Фанафути – самая узкая столица в мире

Столица Тувалу, расположенная на тихоокеанском атолле, считается самой узкой на планете. Ее ширина колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен метров – это притом, что город вытянулся на 60 километров.

Фанафути, Тувалу

Фанафути – самая узкая столица в мире

Несмотря на такие размеры, в Фанафути есть вся необходимая инфраструктура, подобающая столице: правительственное здание, церковь, отель и даже аэропорт. Большая часть зданий города – деревянные лачуги местных крестьян, а бетонные – это оставшиеся сооружения от бывшей военной базы США.

В некоторых местах земли Фанафути хватает только лишь на дорогу. Во время штормов в таких местах может просто смыть волной в океан.

Фанафути, Тувалу

Лагуна атолла Фанафути

Атолл Фанафути, Тувалу

Атолл Фанафути – узкая полоска суши, на которой располагается столица Тувалу

Дорога в Фанафути, Тувалу

Суша в Фанафути настолько узкая, что ее порой хватает только для дороги

Шторм в Фанафути

Во время шторма в столице Тувалу волнами может смыть в океан

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Путешественник :
    11.05.2011

    Интересно, а есть ли в этом городе автомобили? В принципе, они здесь даже и не нужны, так как с одного конца города на другой можно за час доехать на велосипеде, а вот бензин доставлять на атолл – дело крайне невыгодное.

  2. Луциано :
    01.07.2012

    Экологи очень опасаются за Фанафути. Этот город прямой кандидат на исчезновение в ближайшие сто лет. Таяние ледников на полюсах и повышение уровня Мирового океана приведут к затоплению атолла, на котором расположена столица Тувалу.

  3. Ryzhi :
    11.05.2014

    Про Тувалу никто не знает. А эта страна тем не менее имеет свои монеты (в качестве бумажных денег используется доллар Австралии). Тувалу даже изготавливает почтовые марки. Одна из достопримечательностей Фанафути – Музей почтовых марок. Музей занимает одно маленькое здание, но в нем очень много ценнейших экземпляров. Не только филателистам будет интересно.

  4. Томас Грин :
    22.06.2014

    Фунафути – столица и один из атоллов Тувалу. Этот маленький город затерян в бескрайних просторах Тихого океана. Численность населения Фанафути всего 4 тысячи людей. Но даже при таком малом населении в Фанафути есть аэропорт (единственный способ связаться с остальным миром) и отель. Местные жители строят свои дома из пальмовых листьев и занимаются сельским хозяйством и рыболовством.

  5. rutraveller :
    25.07.2015

    Международный аэропорт Фунафути – он на первой фотке у вас – единственный аэропорт островного государства Тувалу в Полинезии. Он сооружен строительными батальонами США в 1943 году и стал штаб-квартирой бомбардировочной авиации ВВС США. В 1945 году он был преобразован в коммерческий аэропорт. На территории аэропорта Фунафути функционирует один операционный терминал и одна взлетно-посадочная полоса длиной около 1500 метров. Рейсы отсюда выполняются авиакомпанией Air Pacific только в аэропорт Наусори, расположенный на Фиджи. Небольшое здание аэропорта было отремонтировано в 2009 году. В зале ожидания имеется кафе, почта и сувенирный магазин, популярный среди туристов. В нескольких минутах ходьбы расположена стоянка автотранспорта, возможна аренда автомобиля.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет