Покинутый город Припять

Мир знает много городов, покинутых по тем или иным причинам в древности. Самые известные из них Пальмира и Босра в Сирии, Петра в Иордании, Ангкор в Камбодже, Харран в Турции, Вавилон в Ираке и многие другие. Совсем недавно список покинутых городов дополнил сравнительно молодой город в Украине – Припять, оставленный жителями по причине радиационного заражения от аварии на Чернобыльской АЭС.

Покинутый город Припять, Украина

Ужасные граффити в заражённом радиацией городе Припять

Город Припять основан в 1970 году, как поселение физиков-атомщиков, которые должны были строить и работать на Чернобыльской электростанции. В период максимального заселения, в нем проживало около 50 тысяч человек. Приблизительно представить о размерах города можно по количеству зданий, возведенных в Припяти: около 200 жилых многоквартирных домов, 5 школ, 15 детских садов, 3 поликлиники, 25 магазинов и столько же заведений общепита, 3 бассейна и 2 стадиона.

В 1986 году произошла катастрофа мирового масштаба – взрыв на Чернобыльской АЭС. Население Припяти было срочно эвакуировано в безопасные районы, а сам город был включен в зону отчуждения. В Припяти каждый камень, каждый кусок земли, практически все деревья и трава сильно заражены радиацией – поэтому пребывание в городе допустимо лишь короткое время (до нескольких часов).

Покинутый город Припять, Украина

Парк отдыха в покинутом городе Припяти постепенно зарастает деревьями

Покинутый город Припять, Украина

Старая телефонная будка в Припяти

Покинутый город Припять, Украина

Дворец культуры в Припяти был рассчитан для отдыха работников атомной станции

Покинутый город Припять, Украина

Заброшенный бассейн в покинутом городе Припять

Покинутый город Припять, Украина

Сотни жилых домов Припяти бездушными скелетами стоят на улицах

В обзоре использованы фотографии с сайта http://terra-incognita.io.ua/album

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Пани Украина :
    18.11.2013

    Количество людей, которые посещают Чернобыль с туристическими или научными целями, с каждым годом растет. Если в 2007 году Зону отчуждения вокруг Чернобыля посетило 4112 человек из 55 стран мира, то в 2012 здесь уже побывало более чем в три раза больше людей. В Чернобыльскую зону приезжает много фотографов с целью сделать постапокалиптические снимки, а также любители игр типа Сталкер. После аварии на АЭС Фукусима в Японии, Чернобыльской зоной заинтересовались японцы.

  2. realstalker, Москва :
    27.05.2014

    Туры в Припять организует компания Чернобыль-Тур. Забирают в Киеве, отвозят на автобусе, все показывают и объясняют. Неповторимые ощущения, когда ехали по зоне на автобусе. Казалось, что едем по лесу, кругом зелень, деревья, а когда приглядывались, сквозь эту зеленую стену едва просматривались силуэты зданий. Прошло всего 26 лет с момента трагедии, а природа почти стерла следы жизнедеятельности человека. Были во всех, как мне кажется, самых знаменитых местах. Очень впечатлила газета, висящая в школе на стене, выпущенная 23 апреля 1986 года, всего за три дня до катастрофы. Граффити на зданиях смотрятся очень колоритно, они там очень в тему.

  3. йцукен :
    04.07.2014

    По словам людей, несколько раз бывавших в Припяти, самое страшное место здесь – это подвал больницы МСЧ-126. В эту больницу привозили для первой помощи людей, оказавшихся в месте аварии в страшную ночь 26 апреля 1986 года. Это были персонал электростанции и сотрудники служб МЧС, пытавшихся затушить пожар. Люди доставлялись в больницу в ужасном состоянии, уровень радиации их одежды зашкаливал все приборы. Эту одежду снимали и уносили в подвал больницы МСЧ-126, где она находится до сих пор. Эта одежда уже никогда не понадобится владельцам – они все уже давно (как правило, в течение года после аварии) умерли.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет