Город Кременец

Путешествуя по Украине из Киева во Львов, не поленитесь заехать по пути в город Кременец. Расположенный на неожиданно вынырнувших из земли горах, этот маленький город вобрал в себя архитектуру фактических всех исторических эпох Украины!

Замок в Кременце, Украина

Замок – место, с которого необходимо начинать экскурсию по Кременцу

Центральной достопримечательностью Кременца является замок, построенный еще в эпоху Галицко-Волынского княжества. Записи о Кременецкой твердыне можно найти в славянских и польских летописях. Удачно расположенный на высоком холме, замок Кременца играл важную роль в защите земель Галичины от набегов татар. Сейчас о былом величии Кременецкого замка напоминают лишь руины.

С Замковой горы открывается интереснейший вид сразу на три монастыря. Кульминацией архитектурного ансамбля Кременца безусловно является монастырь Иезуитов. Построенный в стиле барокко в середине XVIII века, монастырь больше похож на роскошный дворец. Даже памятники Советского периода не смогли затмить величие христианского храма.

Монастыри в городе Кременец

Архитектурный ансамбль Кременца очень эффектно смотрится с Замковой горы

Замковая гора в Кременце

Замковая гора неустанным стражем возвышается над Кремецом

Небольшая пещера в городе Кременец

Возле Кременецкого замка можно обнаружить несколько небольших пещер

Руины замка в городе Кременец

Руины замка напоминают о былом величии Кременца

Фотографии для статьи предоставлены сайтом «Блог Путешественника»

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Окружающий мир Украины :
    11.03.2012

    Сейчас инвестиции в реставрацию Кременца сильно уменьшились. К сожалению, все инвестирование идет на Киев, Львов, Донецк – города, где будет Евро-2012. Вы правы, у Кременца есть будущее в туристическом бизнесе. Приглашаем всех в наши края.

  2. Синявский :
    29.05.2014

    Город очень красивый, древний. Очень понравились католический и православный монастыри, стоящие друг напротив друга (их разделяет дорога). Замок стоит на горе, его видно со всех точек города. Но к замку ведет только одна единственная дорога и найти ее не так просто, надо спрашивать у местных жителей, указателей нет. Возле замка есть небольшая пещера в пластах земли.

    Туристическая инфраструктура в Кременце почти не развита. Есть много маленьких закусочных и ресторанчиков. В городе всего 1 отель, он находится по адресу: улица 107-ой Кременецкой Дивизии, 32.

  3. Ольга :
    24.01.2015

    Город Кременец – не самый известный город западноукраинского региона. Он не является популярным туристическим местом. Однако Кременец очень живописный и красивый город. Будь он раз в 20 больше, то смог бы составить достойную конкуренцию известным туристическим центрам.

    Согласно легенде, когда-то у правителя города была красивая дочь Ирва. На Дулибскую Русь напали авары, кочевые племена. Город был взят в осаду. Вождь аваров решил, что в такой ситуации Ирва будет сговорчивее в свадебных переговорах. Но девушка на приглашение послов ответила решительным отказом, поскольку перед этим ее отец дал ей возможность самой выбирать себе мужа. Отказ Ирвы был красивым. Послы поднесли ей шелковый платок, который Ирва разорвала со словами «Когда этот платок станет целым, тогда моим мужем будет чужеземец». Стремление девушки к соблюдению чистоты крови авары не поняли, поэтому пошли на приступ. Город был взят. Ирва, которую вождь аваров приказал силой привести к себе, сражалась на стенах до последнего, а потом кинулась со стены в пропасть на острые камни. Речка Ирва образовалась из ее слез.

    В Кременце привлекают к себе внимание руины крепости. Если бы крепость была цела, она уж точно бы вошла в число Семи чудес Украины. Кременецкая крепость единственная на Руси выдержала натиск несметной Батыевой орды. Города Волынской земли один за другим покорились грозным захватчикам, за исключением Кременца.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    09.07.2016

    Фотография города Кременец 1900 года. Интересно заметить, что замок Кременец с тех пор почти не изменился, а вот город существенно преобразился в лучшую сторону. Еще бросается в глаза, что Замковая гора тогда была совершенно голой, а теперь она заросла густым лесом.

    Город и замок Кременец

  5. Rbtd :
    18.07.2016

    В конце XX – начале XXI века неоднократно возникали идеи восстановления замка в Кременце. Последний раз проект реставрации был озвучен в 2009 году. Предполагалось замок восстановить полностью. Однако сумма была выставлена немалая – около 10 миллионов евро, при этом бюджет Кременецкого района мог выделить только около 1% от этой суммы. Таким образом проект оказался неподъемным, а замок так и остался в виде руин. Да и окупаемость реставрации была под большим сомнением, так как в Кременец теоретически не может приехать туристов больше, чем в Киев или Львов. Поэтому даже в отреставрированном виде, скорее всего, Кременецкий замок был бы убыточным.

    Еще один проект властей Кременца, также трудноисполнимый – перенос останков князя Даниила Галицкого в Кременец. Сейчас они находятся в городе Хелм в Польше, а планировалось захоронить его в Кременце, в крипте Богоявленского собора.

  6. Paul aka Fear :
    06.10.2016

    Кременец считается очень загадочным городом Украины. Этот город плохо исследован учеными, они предпочитают большие города типа Львова или Киева, а в маленький Кременец лишь приезжают ученые, пишущие диссертацию для получения ученой степени. Город плохо раскручен в области туризма, сюда почти не возят экскурсии.

    Но мне Кременец кажется очень интересным. Так много церквей в центре нет ни в одном другом городе Украины, только в Киеве больше. Совсем не исследован замок, а там есть закрытая башня, в нее никого не пускают.

    А еще недавно в Кременце обнаружили огромную сеть подземных ходов. Ранее было известно о существовании подземелий под Иезуитским коллегиумом и Преображенским собором. Но теперь оказывается, что ходов значительно больше. И опять проблема с финансированием, чтоб довести до ума. Никто не хочет вкладывать свои деньги на исследование.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет