Интересное о Ватикане

Ежегодно сотни тысяч туристов посещают это микроскопическое государство. Давайте проверим, как много нам известно о этой стране.

Площадь Святого Петра в Ватикане

Площадь Святого Петра в Ватикане

Ватикан – самое маленькое независимое государство в мире, расположенное на территории города Рима.

Население Ватикана меньше тысячи человек.

Ватикан считается центром католической церкви. Существует шутка, что у этой маленькой страны более миллиарда граждан (именно столько католиков насчитывается в мире).

Ватикан – это единственная абсолютная монархия в Европе, во главе которой стоит Папа Римский.

Ватикан – единственное в мире государство, вооруженные силы которого целиком состоят из иностранцев, а точнее из граждан Швейцарии (швейцарская гвардия).

Несмотря на свое прямое отношение к христианству, название «ватикан» имеет языческие корни и буквально переводится как «место гаданий». Такой казус возник из-за того, что оно пошло от одного из холмов Рима.

Ватиканская библиотека – одна из самых крупных в мире по содержанию рукописей и древних манускриптов.

Все здания Ватикана (100%) являются достопримечательностями.

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. йцукен :
    21.04.2014

    Государство Град Ватикан основано в результате Латеранских соглашений, которые были заключены между Святым Престолом и Италией 11 февраля 1929 года и ратифицированы 7 июня 1929 года. Его статус, как суверенного государства, отличного от Святого Престола, повсеместно признан международным правом.

    У Ватикана есть свой собственный герб, государственные флаг и гимн, свои денежные знаки и почтовые марки, банк, сервер в интернете, своя гвардия и правитель, в роли которого выступает Папа. Ватикан в основном исполняет религиозные функции, а сферой деятельности государства, по сути, является весь мир. Общее количество католиков составляет по приблизительным подсчетам от 600 до 700 миллионов человек, численность католических священнослужителей приближается к 400 тысячам человек.

    Католическая Церковь исполняет свою миссию провозглашения евангельской истины ради спасения всего человечества и служения миру и справедливости на благо всех людей как посредством различных церквей. Государство Ватикан является особым инструментом независимости Святого Престола и Католической церкви от какой бы то ни было земной власти.

  2. Мизана Бана :
    01.05.2014

    На одной из площадей Ватикана с давних времён установлен один интересный монумент. На постаменте двухметровой высоты красуется .. шишка! Обыкновенная с виду еловая шишка. Не все люди знают, что Ватикан является хранителем самых больших секретов нашей цивилизации. В его библиотеках хранится недоступная обыкновенным людям информация. А памятник шишке – самый непонятный и загадочный в Ватикане.

    Однако разгадка имеется. Это памятник шишковидной железе человека! Она похожа на шишку. Когда-то очень давно железа была выведена из строя, и теперь центр управления мозгом человека не работает. Он заблокирован!

    У раннего человека при нормально работающей шишковидной железе были невероятные (по нашим представлениям) способности. Он мог общаться на расстоянии без телефона телепатически, мог ориентироваться на местности без приборов и имел богатырское здоровье. Но эти таланты человек употреблял не на благо природы, а для греха и собственных наслаждений. Поэтому кто-то всемогущий изменил ДНК, чтоб заблокировать возможности человека. Для контроля над людьми была придумана религия, главным представителем на Земле и является Ватикан.

  3. Екатерина Белая :
    21.03.2015

    Ватикан – единственное в мире государство, вооруженные силы которого целиком состоят из иностранцев.

    По веками сложившейся традиции вооруженные силы Ватикана состоят из швейцарской гвардии. Сегодняшняя гвардия насчитывает 103 человека, которые очень тщательно отбираются на почетную службу. Претендент должен быть гражданином Швейцарии, холостым, католического вероисповедания, с хорошей репутацией, иметь минимум среднее специальное образование. Претендент не может быть старше 30 лет и ниже 174 см ростом. Призыв на службу осуществляется в Швейцарии, где Папская Швейцарская Гвардия располагает информационным офисом и призывным учреждением.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    28.09.2016

    Новая подборка интересных фактов про Ватикан

    Граница Ватикана проходит по стенам и бастионам средневековой крепости

    В Ватикане есть 5 парков

    В Ватикане есть железная дорога и железнодорожный вокзал

    Ватикан – одно из немногих государств мира, на полной карте которого можно разглядеть дома

    В Ватикане нет ни одного естественного водоёма

    Карта Ватикана
    Карта Ватикана

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет