Пик Боливара

Самая высокая гора Венесуэлы, достигающая отметки 4978 метров над уровнем моря, носит имя Симона Боливара – героя войны за независимость 1812-1821 годов.

Пик Боливара, Венесуэла

Пик Боливара – самая высокая гора Венесуэлы

Несмотря на высоту, Пик Боливара долгое время не вызывал интерес у альпинистов. Это связано с тем, что из близлежащего города Мерида другая гора – Пик Торо визуально казалась выше и притягивала к себе всё внимание.

Попытки покорить Пик Боливара делались с 1897 года, однако это удалось только в 1935 году. При восхождении альпинисты кроме снаряжения тащили с собой бронзовый бюст национального героя Венесуэлы, который и установили на самой вершине горы.

В наши дни подняться на вершину Пика Боливара гораздо проще. Из Мериды почти на самый верх, до высоты 4880 метров (Пик Эспехо), можно подняться с помощью самой длинной в мире канатной дороги.

Бюст Симона Боливара на вершине горы, Венесуэла

Бюст Симона Боливара на вершине горы

Пик Боливара, Венесуэла

В наши дни на Пик Боливара можно подняться с помощью канатной дороги

Страны:

Другие интересные горы

Полосатые горы Австралии
Лунные горы в Конго и Уганде
Высочайшие горы нашей планеты
Слоистые скалы в Черногории
Австралийские Альпы
Высочайшие вершины континентов
Арка Дарвина в Эквадоре
Скала Язык тролля в Норвегии



Комментарии и отзывы
  1. читатель :
    09.03.2011

    Гора как гора. На первой фотке выглядит весьма величественно. Вот только бюст этого самого Боливара ну совсем не в тему – чужеродный элемент. Бедные альпинисты – тащить такую дуру так высоко.

  2. Иван Брагин :
    09.03.2011

    Где-то читал, что этот бюст Симона Боливара считается самой высокой (в плане расположения) статуей на земле. В принципе, этот человек для жителей Латинской Америки сыграл такую же роль, как и Джордж Вашингтон для США.

  3. шторм :
    10.05.2014

    Чтобы добраться до пика Боливара, нужно проехать на канатной дороге Телеферико-Мерида до высоты 4800 метров. Это самая знаменитая канатка в Венесуэле. Сюда приезжают туристы увидеть красивейшие пейзажи на планете. На пике Боливара есть ледник, он тоже входит в число красивых мест для посещения.

  4. Reiter :
    20.07.2015

    Симон Боливар родился в богатой аристократической семье помещика-креола в Венесуэле, в Каракасе. Он рано потерял родителей, но его опекун проявил о мальчике поистине отеческую заботу, дав ему блестящее образование и воспитание.

    Свою военную деятельность он начал в 1810 году, будучи уже достаточно зрелым человеком. Сперва Симон Боливар примкнул к Франсиско де Миранде, поднявшему мятеж против испанцев, и скоро стал одним из самых авторитетных вождей повстанцев. Среди других предводителей повстанцев он выделялся своей образованностью и знанием военного дела.

    5 июля 1811 года повстанцы провозгласили Венесуэлу независимой республикой.

    Однако Испания не собиралась терять свою колонию на южном берегу Карибского моря. Вскоре королевские войска начали контрнаступление на повстанческие отряды, плохо вооруженные и слабо организованные.

    В это время Симон Боливар возглавлял оборону важнейшего портового города страны Пуэрто-Кабельо. Однако он проиграл испанцам, которыми командовал генерал Хуан Доминго Монтеверде, сражение под стенами города – один из его ближайших подчиненных оказался изменником и выдал испанцам боливарский план военных действий.

    После полного поражения венесуэльской республиканской армии Симон Боливар со своими единомышленниками обосновался в соседней Новой Гренаде (современной Колумбии) и начал подготовку повстанческих сил к следующему этапу вооруженной борьбы. Его добровольческие отряды испытывали большие трудности с огнестрельным оружием, сказывалась нехватка командиров, имевших военное образование.

    Весной 1813 года повстанческое войско Симона Боливара ступило на территорию Венесуэлы. Продвигаясь с боями, оно одержало убедительные победы над испанскими роялистами при Арауре, Ла-Виктории, Сан-Матео, в штате Карабобо.

    Заняв столицу Венесуэлы Каракас, они торжественно провозгласили 2-ю Венесуэльскую республику во главе с Симоном Боливаром.

  5. Reiter :
    20.07.2015

    В 1814 году армии Боливара пришлось защищать республику от испанцев. В этот раз повстанцы потерпели поражение от войск генерала Бовеса в сражении у Ла-Пуэрте. После нового поражения близ городка Санта-Марты предводителю республиканцев пришлось бежать за границу с несколькими своими единомышленниками. В конце концов он оказался на острове Гаити.

    В декабре 1816 года повстанческая армия высадилась на венесуэльском побережье. Теперь Боливар имел четкую программу военных и политических действий. После отмены рабства и провозглашения декрета о наделении солдат республиканской армии землей начался широкий приток добровольцев в ее ряды.

    Решающее сражение произошло 16 февраля 1817 года близ Барселоны. Одной из главных причин военных успехов революционных повстанческих сил было то, что Испанию, находившуюся на противоположном конце Атлантического океана, терзали серьезные внутренние противоречия, и потому она не могла отправить в свои американские колонии войска.

    В 1819 году Симон Боливар, найдя необходимые средства, усилил свою армию за счет европейских наемников-профессионалов, участников недавно закончившихся антинаполеоновских войн. В Ангостуре (Новая Гренада) была создана военная база, где повстанцы проходили обучение.

    7 августа Симон Боливар внезапным ударом разгромил испанские войска под командованием полковника Баррейро, защищавших населенный пункт Бойака (Бояка). В том бою стороны имели примерно равные силы. Особенно отличился Британский легион Боливара, состоявший из ветеранов антинаполеоновских войн. Испанские войска были рассеяны и больше опасности из себя не представляли. Через три дня повстанческая армия, не встречая больше на своем пути организованного сопротивления, освободила столицу Новой Гренады город Боготу.

    17 декабря 1819 года Симон Боливар провозгласил создание республики Великая Колумбия, в состав которой вошли Венесуэла и Новая Гренада (Колумбия), и стал ее президентом. Но ему потребовалось еще два года, чтобы окончательно освободить территорию Венесуэлы от испанских войск.

  6. Reiter :
    20.07.2015

    В 1822 году армия латиноамериканских повстанцев под командованием Боливара и Сукре освободила город Кито и одноименную провинцию, выиграв битву у горы Пичинча, где испанский генерал-губернатор Мельхиор Аймерич был вынужден капитулировать.

    В 1824 году армия Симона Боливара освободила Перу. Это случилось после полной победы латиноамериканских повстанцев над неприятельской армией в битве при Айякучо, произошедшей 7 декабря.

    Здесь 7-тысячная армия Симона Боливара и генерала Сукре разгромила 10-тысячное испанское войско, во главе которого стоял вице-король Хосе де ла Серна.

    Освободив Перу, Симон Боливар стал во главе образовавшейся на территории Восточного Перу независимой Республики Боливии, названной так в его честь.

    В 1826 году в Панаме состоялся континентальный конгресс, на котором предложения Боливара не встретили поддержки из-за сепаративных выступлений и противодействия США и Великобритании. Ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не желали видеть в Латинской Америке сильное независимое государство. Сыграл свою роль и личный фактор – правление Симона Боливара было авторитарным, что отпугивало от него возможных политических союзников.

    Вскоре после Панамского конгресса Великая Колумбия распалась. В 1827-1828 годах власть Боливара была свергнута в Перу и Боливии, в последующие два года от Колумбии отделились Венесуэла и Эквадор. Сильным ударом для Боливара стало убийство его верного боевого соратника генерала Антонио де Сукре, в котором он видел своего достойного преемника.

    Все это вынудило Боливара в начале 1830 года уйти в отставку с поста президента Колумбии. Он хотел было отправиться в добровольное изгнание в Европу, но в декабре того же года умер от туберкулеза в городе Санта-Мария.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет