8 марта – Международный женский день

Поздравляем женщин с их праздником и желаем счастья и здоровья! Ну а мужчинам, наверное, будет интересно, откуда же пошла такая традиция – поздравлять женщин 8 марта?

Букет цветов к 8 марта

Букет цветов – традиционный подарок к 8 марта

В 1857 году 8 марта в крупнейшем промышленном центре США – Нью-Йорке – состоялась забастовка на текстильной фабрике. В знак протеста против плохих условий труда и низкой заработной платы работницы прекратили работу и выдвинули свои требования руководству фабрики. Неизвестно, добились ли тогда женщины своего, но их акция имела огромные последствия по всему миру и особенно в России.

В 1910 году в Копенгагене прошла международная женская конференция. По предложению лидера коммунистической партии Германии Клары Цеткин, в честь тех событий в Нью-Йорке 8 марта был учрежден Международный день борьбы женщин за свои права.

В России 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) была объявлена забастовка на ряде предприятий текстильной промышленности Петрограда. Мероприятия послужили поводом к массовым беспорядкам, переросшим в Февральскую революцию. Когда в России к власти пришли большевики, в стране учредили праздник в память о той забастовке. Но с годами политическая окраска 8 марта сошла на нет, и праздник приобрел привычные нам черты.

Страны: ,

Комментарии и отзывы
  1. Иван Брагин :
    09.03.2011

    Присоединяюсь к поздравлениям прекрасной половины человечества! Будьте всегда красивыми и почаще нас этим радуйте! Если бы не вы, этот мир был бы не интересным. Будте здоровы!

  2. Мариша :
    10.05.2014

    8 марта произошло много всяких странных и порой негативных событий:

    8 марта 1917 года была арестована семья Николая II

    8 марта 1921 года в России было принято постановление о НЭП

    8 марта 1922 года скончался французский композитор Гектор Берлиоз

    8 марта 1941 года родился народный артист России Андрей Миронов

    8 марта 1966 года Международный женский день 8 марта объявлен нерабочим днем

    8 марта 1968 года в Тихом океане затонула советская дизельная подводная лодка К-129

    8 марта 1975 года в Тихом океане затонула советская атомная подводная лодка ПЛ-574

    В общем, кому-то праздник, а другим траур.

  3. =QuQ= :
    26.10.2014

    2 самых маразматических праздника в мире: 23 февраля и 8 марта. Таких праздников нет нигде в мире, только на просторах развалившегося СССР. Изначальный смысл этих дат уже давно никто не помнит. В день трудящейся женщины подарки получают даже те дамы, которые никогда не работали, а в день советской армии поздравлять принято даже самых злостных уклонистов и детей.

  4. Reiter :
    20.07.2015

    Мало кто знает, что Клара Цеткин старость провела в СССР. Когда в Германии к власти пришли фашисты, Клара бежала из страны в СССР, где лично была знакома с правительственной верхушкой, Лениным, Крупской и другими.

    Умерла Клара Цеткин в 1933 году в селе Архангельское, что под Москвой. Ей было 76 лет. Хоронили Клару с почестями, состоялась похоронная церемония на Красной площади. Прах Цеткин был захоронен на Красной площади, в Москве, рядом с самыми знаменитыми деятелями страны.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет