Падающие башни

С древних времен строители уделяли огромное внимание такому параметру как нестабильность грунта, от которог зависит надежность фундамента. Большая нестабильность обуславливает нарушение первоначальных параметров зданий и приводит к их наклону и разрушению. Одним из самых ярких примеров таких проявлений является наклонная башня в городе Пиза. Но в мире известно как минимум несколько десятков зданий, с нарушенной геометрией.

Падающие башни :: Пизанская башня, Италия

Колокольня в Пизе – самая знаменитая наклонная башня

Пизанская башня

Самая известная благодаря многочисленным фильмам и книгам падающая башня, расположенная в Италии. Наклон Пизанской башни, которая является колокольней Собора Святой Марии, обнаружился уже в начале ее строительства в 1174 году. При высоте 56 метров башня наклонена на 4.8°, что примерно составляет 5 метров в верхней точке.

Башня Сююмбике

Самой известной падающей башней в России считается Сююмбике, которая находится на территории Казанского кремля. Предположительно башня построена после захвата Казани войсками Ивана Грозного в XVI веке. Отклонение шпиля башни, произошедшее из-за неглубокой закладки фундамента, составляет 2 метра.

Падающие башни :: башня Сююмбике, Россия

Башня Сююмбике – самая известная среди падающих башен России

Невьянская башня

Еще одной наклоненной башней в России является здание, построенное в XVIII веке богатым промышленником Демидовым в городе Невьянск (недалеко от Екатеринбурга). При высоте 58 метров, здание отклонено на 2 метра.

Падающие башни :: Невьянская башня, Россия

Невьянская башня имеет самый большой угол наклона среди падающих башен России

Зуурхузен

На северо-востоке Германии расположено здание с самым большим наклоном – колокольня XV века. Причиной наклона 30-и метровой колокольни, который составляет 5.1°, стал ненадежный деревянный фундамент.

Падающие башни :: колокольня в Зуурхузене, Германия

Колокольня в Зуурхузене – здание с самым большим углом наклона в мире

Башня Телук Интан

Башня с таким причудливым названием находится в одноименном городе, в Малайзии. После возведения в 1885 году, здание использовалось в качестве водонапорной башни и маяка. Отклонение началось сразу же после строительства, причиной чего стали подземные ввозные потоки.

Падающие башни :: водонапорная башня в городе Телук Интан, Малайзия

Падающая водонапорная башня в Малайзии

Комментарии и отзывы
  1. Окно в окружающий мир :
    24.01.2011

    Я где-то читал, что наклон Невьянской башни был сделан умышленно. Что-то типа заманухи для туристов 🙂
    А Пизанскую башню с помощью современных технологий также можно выровнять, но это никто не делает, так как она сразу же потеряет уникальность.

  2. Oleg Podgaisky :
    02.05.2014

    В список падающих башен можно еще включить башню в городе Найлс (Niles) в США. Падающая башня Найлс построена в 1934 году и представляет собой точную копию Пизанской башни, но в масштабе 1:2, то есть ровно в 2 раз ниже.

    Идею создания своей падающей башни придумал богатый промышленник Роберту Илг, он же выделил деньги на постройку. Падающая башня в городе Найлс была построена не только ради красоты, у нее было свое функциональное назначение – башня использовалась как водонапорная для подачи воды в фонтаны городского парка.

  3. Алёна Дмитрова :
    22.07.2014

    Среди самых знаменитых падающих башен – Биг-бен в Лондоне. На наше время в верхней точке он немного отклонился, но всего на полградуса. Поговаривают, что наклон образовался из-за прокладки метро под Британским парламентом.

    Еще одна падающая башня находится в Венеции, на острове Бурана. Это колокольня церкви Святого Мартина. Наклон появился из-за нестабильного грунта и его постоянного подмывания водой.

  4. Кравченко1991 :
    22.03.2015

    В Венеции тоже есть падающая башня. Это колокольня церкви Сан-Джорджо де Греки, построенная в 1464 году. За последние годы она наклонилась более чем на 6 сантиметров. В 1770 году отклонение падающей башни от оси было около 80 сантиметров, а в настоящее время отклонение уже более метра. Причиной уклона веницианской падающей башни являются смещение грунта и разрушение элементов фундамента. Сооружение полностью облицовано плитами из истрианского камня, вес которых также послужил причиной наклона колокольни.

  5. Oleg Podgaisky :
    15.05.2015

    Падающий дом есть в Эстонии, в городе Тарту. Обычно туристы, приезжающие в Эстонию ничего не знают про это падающее здание, и когда на него натыкаются, то впадают в недоумение. Ведь про него совершенно ничего не известно, про него не пишут в путеводителях и нигде не рекламируют, как набившую аскомину Пизанскую башню.

    В 1775 году цент Тарту, состоящий в основном из деревянных строений, был полностью уничтожен пожаром. После этого на Ратушной площади было решено возводить только каменные здания. Из-за того, что местность здесь была болотистая, фундаменты укрепляли деревянными сваями. Падающий дом в момент своей постройки в конце XVIII веке стоял ровно. Так получилось, что в качестве фундамента одной части дома были использованы остатки крепостной стены Тарту, а вторая расположилась на сваях. Со временем деревянные столбы стали подгнивать, и дом наклонился.

    http://www.fotex.biz/countries/estonia/tartu/3727000060/

  6. JH90 :
    12.03.2016

    Пизанская башня – это колокольня Пизанского собора, расположенная на площади Campo dei Miracoli. Ее вес составляет 14,5 тысяч тонн. Самая известная попытка выпрямить башню была осуществлена по приказу диктатора Муссолини, который хотел, чтобы башня была идеально вертикальной. В фундамент тогда залили бетон, но в результате башня лишь еще больше просела. После реконструкции 2007 года Пизанская башня перестала падать и теперь строго зафиксирована. Однако туристов на нее все равно пускают небольшими группами.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет