Знаменитые Фьорды

Фьорд – это узкий морской залив с высокими скалистыми берегами, глубоко врезавшийся в сушу. Считается, что фьорды сформировались в результате неравномерного движения тектонических плит, которое привело к расколам в земной коре. По мнению других ученых, фьорды образовались под влиянием движения ледников. Но как первые ученые, так и вторые сходятся в одном: фьорд – чудеснейшее место природы, способное вызвать трепет в душе любого путешественника.

Живописный фьорд Норвегии

Наиболее известны фьорды Норвегии, Чили, Аляски, Новой Зеландии, Дании. Фьорды также есть в Исландии, Великобритании, России. Чтоб описать все фьорды планеты не хватит и десяти жизней, так что давайте рассмотрим лишь самые известные из них.

Скоресби

Фьорд Скоресби в Гренландии

Фьорд Скоресби в Гренландии

Самый большой и протяженный фьорд в мире. Расположенный на острове Гренландия в Дании, он достигает в длину 350 километров. Фьорд Скоресби открыт семьей шотландских китобоев в 1822 году, которые назвали его своей фамилией. Глубина Скоресби доходит до 1450 метров.

Фьорд Согне

Фьорд Согне в Норвегии

Фьорд Согне (или Согне-фьорд) в Норвегии

Согне-фьорд – самый протяженный фьорд Норвегии – его длина 203 километра, а максимальная глубина доходит до 1300 метров. В свою очередь Согне-фьорд разветвляется на десятки дочерних фьордов, расходящихся от главного подобно ветвям дерева. Занесенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Согне-фьорд является одной из самых знаменитых достопримечательностей Норвегии.

Фьорд Хардангер

Фьорд Хардангер в Норвегии

Фьорд Хардангер (или Хардангер-фьорд) в Норвегии

Хардангер-фьорд – второй по величине в Норвегии (и третий в мире). Фьорд врезается в сушу на 172 километра и также (как и Согне-фьорд) делится на множество меньших по размерам фьордов. Максимальная глубина достигает 890 метров. Высокие скалы и множество водопадов, а также развитая туристическая инфраструктура делают Хардангер-фьорд очень привлекательным местом для туристов.

Кольский залив

Кольский залив

Кольский залив – самый известный фьорд России

Самый известный фьорд России, расположен на Кольском полуострове, рядом с городом Мурманск. Залив имеет длину 57 километров, и уходит в глубину до 300 метров.

Милфорд-Саунд

Фьорд Милфорд-Саунд, Новая Зеландия

Фьорд Милфорд-Саунд – самый живописный на нашей планете

Один из самых живописных фьордов планеты Милфорд Саунд находится в Новой Зеландии. Длина фьорда всего 19 километров. Открытый в 1820-х годах, в настоящее время Милфорд Саунд является одним из самых знаменитых туристических объектов Новой Зеландии.

Комментарии и отзывы
  1. Окно в окружающий мир :
    15.02.2011

    Летом 2010 года, когда феноменальная жара поджарила Европу, туры по фьордам Норвегии раскупались очень быстро. Если так будет и дальше продолжаться, то глядишь и до Гренландии скоро можно будет взять круиз.

  2. Добро пожаловать в Норвегию :
    03.09.2013

    В Норвегии – самая большая концентрация фьордов в мире, доступ к которым возможен для всех желающих. По этой причине эти земли и называют Регионом фьордов. Фьорды – это произведение искусства, созданное самой природой, использовавшей в качестве холста земную кору, а в качестве кисти (или вернее сказать – резца) ледяные глыбы. Благодаря теплому течению Гольфстрим, климат норвежских фьордов мягок, а вода почти никогда не замерзает. Но фьорды Норвегии в каждом сезоне года неповторимы, поэтому, посетив их в мае, вы не узнаете их в октябре.

  3. юрик :
    30.04.2014

    В Европе круизы по фьордам Норвегии очень популярны. Все знают, что места там очень красивые. В фьорды заходят круизные лайнеры и с них можно любоваться красивейшей скандинавской природой.

    А вот в Америке, в США и Канаде есть свои фьорды. Американцам не нужно ехать в Европу, у них своих красот хватает. На Тихоокеанском побережье Америки очень популярны экскурсии к фьордам Аляски. Очень популярны недорогие круизы из Ванкувера. Лайнер по пути заходит в небольшие порты, где проводятся экскурсии. Побережье на юге Аляски очень туманно, поэтому фьорды Аляски еще называют Туманные фьорды. Еще интересна одна особенность берегов Аляски – здесь очень сильные приливы и отливы, уровень воды может подниматься на 10 метров.

  4. VasiLisa Iva :
    10.12.2014

    А вот фьорд Милфорд-Саунд в Новой Зеландии назван восьмым чудом света. И каждый, кто бывал хоть раз в этих местах, понимает, почему это так. Среди изрезанных скалистых берегов и зеленых лесов сверкают воды залива, над которыми простирается бескрайний небесный свод. И ощущения от этого великолепия непередаваемые!

    Фьорд Милфорд-Саунд в Новой Зеландии появился около двадцати тысячи лет тому назад под влиянием ледника. Находится он в национальном парке Фьордленд. Свое название фьорд получил в 20-х годах XIX века. У коренных жителей Новой Зеландии фьорд называется «Пиопиотахи», что переводится как «одинокий пиопио». Так назывался дрозд, который в настоящее время уже вымер в Новой Зеландии.

    В районе фьорда Милфорд-Саунда обитает множество различных птиц, зверей и растений, которых можно увидеть только здесь. Все это благодаря тому, что в воде Милфорд-Саунда смешиваются пресные и морские воды. Кроме того, окрестности фьорда являются одними из самых влажных мест во всем мире.

  5. Виталик1993 :
    20.03.2015

    Фьорд – это глубоко вдающийся в сушу морской залив, достаточно узкий и длинный, как правило с высокими, скалистыми берегами. Причиной образования фьордов служат тектонические движения земной коры. Когда напряжение, возникающее при движении резко на меняет свое направление, земная кора трескается и появляются фьорды. В некоторых случаях фьорды могут образовываться за счет работы ледников, тысячелетиями пропиливающих долины в горах, которые заполняются морской водой после того, как период оледенения заканчивается и ледник тает. Чтобы избежать недоразумений, надо сказать, что слово “фьорд” в норвежском языке многозначно и может означать не только фьорд в тектоническом смысле, но и просто морской залив или узкий пролив. Например, Осло-фьорд – залив, на котором стоит столица Норвегии Осло, вовсе не является фьордом в том смысле, что мы объяснили вначале. Фьорды есть не только в Норвегии, но и некоторых других регионах мира – на Шпицбергене, в Гренландии, в Шотландии, Исландии, Новой Зеландии и других, но немного найдется на нашей планете фьордов, которые по красоте и великолепию могут сравняться норвежскими!

  6. Ann :
    17.09.2016

    В России еще есть фьорды на острове Новая Земля. Тоже надо про них написать справедливости ради.

  7. Катя98 :
    12.11.2016

    Фьорды Норвегии очень похожи на Черногорию. В Черногории возле Котора есть заливы с точно таким же берегами, как и у фьордов.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    20.11.2016

    Фьорды России на архипелаге Новая Земля

    Архипелаг Новая Земля в России расположен в Северном Ледовитом океане, между морями Баренцево и Карское. Архипелаг вытянулся на 900 километров. На Новой Земле сосредоточено множество ледников, а также здесь находится самая большая плотность фьордов России.

    Большинство самых протяженных фьордов Новой Земли находятся на Северном острове. Самые известные из фьордов Новой Земли: залив Чекина, залив Незнаемый, Медвежий залив, залив Цивольки, залив Ога, залив Седова, Крестовая губа, залив Машигина, губа Матюшиха.

    Фьорды России на архипелаге Новая Земля

  9. Панфилов :
    05.12.2016

    Ну это вы чутка загнули. Фьёрды есть в северной части Новой Земли. А те, что в южной это не фьёрды в классическом понимании, а обычные заливы.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет