Озеро Титикака

Расположенное на границе Перу и Боливии, озеро Титикака находится на высоте 3820 метров над уровнем моря. Водоем лежит на широком плоскогорье Альтиплано в Андах, поэтому вокруг нет заснеженных остроконечных скал.

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Самое большое высокогорное озеро в мире разделяет Перу и Боливию

В Титикака впадает три десятка рек ледникового происхождения. Сток из озера составляет всего 5% – остальная часть воды испаряется вследствие очень сильных ветров, дующих на плоскогорье. Температура воды колеблется в пределах 10-12 градусов по шкале Цельсия.

Название озера состоит из двух слов на языке индейцев кечуа: тити (в переводе – пума) и кака (скала). По древней традиции коренное население считает озеро святым. В целях сохранения уникальной природной системы озера Титикака и его окрестности объявлены заповедной территорией.

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Скалистые образования у берегов Титикака

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Сельскохозяйственные террасы на берегах озера Титикака

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Деревня на озере Титикака с традиционным укладом жизни

Озеро Титикака, Перу и Боливия

С берегов озера Титикака видны заснеженные Анды

Страны: ,

Другие интересные озёра

Озёра Колсай в Казахстане
Подводное озеро в Мексике
Серные озёра Эфиопии
Мёртвое озеро Урмия в Иране
Озеро из асфальта Питч Лейк
Озеро Малави в Мозамбике
Озеро Никарагуа
Озеро с фламинго в Кении
Пятнистое озеро в Канаде
Озеро Гарда в Италии
Кровавый пруд в Японии
Озеро Балхаш в Казахстане
Аральское море
Пруд на застежке в Тайване
Пруд со священными карпами в Турции



Комментарии и отзывы
  1. Душевный Коготок :
    20.05.2012

    Озеро окружено кучей легенд. Согласно одной из них, инки, убегая от испанских конкистадоров, спрятали на дне свои сокровища. По слухам – более 180 кг золота. Много лет такое богатство не давало спокойно спать искателям приключений. Развенчал сей миф известный исследователь Жак-Ив Кусто – на маленькой подводной лодке он осмотрел дно озера. Золото не нашел, но зато обнаружил огромную разноцветную лягушку длиной аж 80 см.

  2. Галина Семеновна :
    27.05.2014

    Самое интересное на озере Титикака – это экскурсия к плавающим деревням. Они целиком из тростника. Индейцы там проживающие даже тростник в еду употребляют. Много сделано для туристов, не ощущается натуральности, с первого взгляда видно, что острова Урос представляют всего лишь бизнес для бедноты. Экскурсию можно купть как в городе, так и на пристани (здесь дешевле). Катер доставляет сразу в деревню из тростника. Не знаю, как они не боятся, озеро очень глубокое и холодное. В той деревне, что нам показывали, глубина была недалеко от берега около 10 метров! Как дополнительную услуга предлагали прокатить на тростниковой лодке, но я не решилась.

  3. Ьгха :
    30.07.2015

    Вы никогда не думали, как такое может быть: Титикака не сообщается с океаном, но заполнено морской водой! И это на высоте 3812 метров над уровнем океана! В нем водятся морские животные, океанские рыбы и ракообразные. Озеро находится в котловине, образованной хребтами Анд, высота которых 6000 метров.

    Второй вопрос, на который ученые не ответили: в нескольких километрах от озера находятся древние руины, это город инков Тиуанако, однако ни аборигены, ни европейцы не знают, для чего предназначены некоторые строения – больше всего они похожи на… портовые сооружения!

  4. Vfulf :
    18.07.2016

    В рассказе про озеро Титикака должен быть раздел про остров Исла-дель-Соль (Isla del Sol), может в европейских странах он мало известен, зато он считается одной из популярнейших достопримечательностей Болии (остров находится на территории озера Титикака, принадлежащего Боливии).

    Есть местная легенда, согласно которой Исла-дель-Соль – место рождения Манко Капак основателя империи инков.

    На острове Исла-дель-Соль есть несколько поселений, люди в основном ведут сельско-хозяйственный образ жизни, а также получают доходы от туризма.

    Зато по количеству археологических памятников остров Исла-дель-Соль входит в десятку исторических мест Боливии. Все памятники относятся к империи инков. Среди руин есть останки храмовых комплексов, оформленные камнем священные источники.

  5. Vladimir Shirokov :
    09.03.2017

    По фотографиям сразу видно, что лодки фальшивые, делались явно исключительно для катания туристов. Никакого практического применения в этих лодках не вижу, рыбу ловить с них неудобно, и за тростником ездить тоже не очень.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет