Самые значительные мечети в мире

В мусульманском мире существуют три главные мечети: Аль-Харам (Запретная мечеть) в Мекке, Аль-Набави (Мечеть Пророка) в Медине и Аль-Акса (Отдаленная мечеть) в Иерусалиме. Эти мечети являются самыми значительными мечетями в мире и почитаются всеми без исключения мусульманами.

Ислам

Каждая из этих мечетей имеет свое определенное значение.

Мечеть Аль-Харам (Запретная мечеть)

Мечеть Аль-Харам (Запретная мечеть), Саудовская Аравия

Мечеть Аль-Харам (Запретная мечеть) во время Хаджа

Мечеть Аль-Харам – главный мусульманский храм, расположенный в Саудовской Аравии, в Мекке. Во внутреннем дворе этой мечети находится Кааба.

Кааба – мусульманская святыня в виде куба высотой 15 метров, изготовленного из гранита и покрытого тканью. Вокруг Каабы во время Хаджа совершается обряд Таваф. Мусульмане не придают Каабе какого-либо мистического значения, она всего лишь является ориентиром, к которому они обращают свое лицо во время молитвы.

В один из углов Каабы вмонтирован Черный камень – самый известный священный метеорит, природа которого до сих пор неизвестна. Камень очень хрупкий, но при этом плавает в воде. После того, как Черный камень похитили в 930 году, то при возвращения в Мекку его подлинность установили именно по свойству не тонуть в воде. Кааба два раза горела, а в 1626 году ее затопило – в результате Черный камень раскололся на 15 кусков. Сейчас они скреплены цементным раствором и заключены в серебряное обрамление. Видимая поверхность камня 16 на 20 сантиметров. Считается, что Черный камень Аллах послал Адаму и Еве как знак прощения.

Строительство первой мечети около Каабы было осуществлено в 638 году. С тех пор мечеть неоднократно перестраивали. Дошедшая до наших дней мечеть Аль-Харам (Запретная мечеть) построена в 1570 году. Сначала она имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством, так как ни одна мечеть не должна равняться с главной мечетью мусульман Аль-Харам. Тогда султан Ахмед приказал построить седьмой минарет.

В связи с растущим потоком совершающих Хадж мусульман, в 1980 году в Запретной мечети с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами, а также существенно расширили прилегающую территорию.

В настоящее время мечеть Аль-Харам – это огромное сооружение площадью 309 тысяч квадратных метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 метров. Внутрь мечети ведут четверо больших ворот, кроме которых существует еще 44 малых входа. В здании действует 7 эскалаторов, а воздух освежается сотнями кондиционеров. Мечеть вмещает до 700 тысяч человек.

Аль-Набави (Мечеть Пророка)

Мечеть Аль-Набави (Мечеть Пророка), Саудовская Аравия

Мечеть Аль-Набави (Мечеть Пророка) в Медине

Аль-Набави (Мечеть Пророка) – вторая по значимости мусульманская мечеть (после Запретной мечети), расположенная в Саудовской Аравии, в Медине. Под Зеленым куполом мечети Аль-Набави расположена могила пророка основателя мусульманства – Мухаммеда. Первые два мусульманских халифа Абу-Бакр и Омар также похоронены в этой мечети.

Первая мечеть на этом месте была построена еще при жизни Мухаммеда, который сам принимал участие в строительстве. Планировка этого здания была принята как основа для других мечетей всего мира.

Когда Мухаммеду исполнилось сорок лет, ему явился архангел Джабраил (Гавриил в христианской терминологии) и призвал к служению. Мухаммед начал свои проповеди в Мекке, стремясь отвратить арабов от языческого многобожия и обратить их в истинную веру.

В 622 году из-за сильного давления религиозных деятелей Мекки, Мухаммед был вынужден бежать в город Ясриб, расположенный в нескольких сотнях километров. В Ясрибе (который затем переименовали в Медину) ему удалось организовать первую мусульманскую общину. Уже через несколько лет мусульманское движении так разрослось, что Мухаммед смог создать большое войско, которое в 630 году без боя захватило Мекку. Таким образом образовалось первое мусульманское государство.

Аль-Акса (Отдаленная мечеть)

Мечеть Аль-Акса (Отдаленная мечеть), Израиль

Мечеть Аль-Акса (Отдаленная мечеть) в Иерусалиме

Мечеть Аль-Акса считается третьей по значимости мечетью мусульманского мира. Мечеть построена в Израиле, в центре Иерусалима, над камнем, на котором стоял Ковчег завета в Ветхозаветные времена и с которого по преданию вознесся пророк Мухаммед.

Заложенная в 636 году халифом Омаром на месте разрушенного римлянами иудейского храма, мечеть Аль-Акса была существенно расширена и перестроена при халифе Абд Аль-Малике в 693 году.

При халифе Абд Аль-Малике недалеко от Аль-Аксы была построена еще одна мечеть, получившая название Куббат Ас-Сахра (Купол Скалы). В наше время нередко мечеть Купол Скалы путают с мечетью Аль-Акса.

Мечеть Куббат Ас-Сахра (Купол скалы), Израиль

Мечеть Куббат Ас-Сахра (Купол скалы)

Другие интересные рассказы про ислам

Мечеть Омейядов в Дамаске
Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Сабанчи в Турции
Мечеть Бхонг в Пакистане
Самая большая мечеть Пакистана
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Наиболее значительные мечети России
Мавзолей имама Резы в Иране
Монета указывающая на Мекку
Регистан Самарканда в Узбекистане
Что такое Хадж?



Комментарии и отзывы
  1. 12.12.2009

    С мире существует много красивых и древних мечетей. Вот только несколько из них:
    – Мечеть Бадшахи (‘Badshahi Mosque’, Пакистан)
    – Мечеть Имама (‘The Imam Mosque’, Иран)
    – Великая мечеть Хассана-II (Hassan II mosque, Марокко)
    – Мечеть в Кордове (Mezquita of Cordoba, Испания)
    – Мечеть Дженне (Great Mosque of Djenne, Мали)

  2. Victor :
    11.02.2011

    Куббат Ас-Сахра – на этом месте Бог взял прах для Адама, здесь же Авраам готов был принести в жертву Исаака… здесь же стоял храм Соломона…

  3. minhajedin :
    06.09.2013

    Что такое спансер не знаю но хочу посоветовать тем кто до сих пор живет без АЛЛАХА в душе опомнитесь и склоните голову перед Создателем ЕГО Величием ЕГО Волей и помните что все что окружает вас и вы сами созданы АЛЛАХОМ СУБХАНА ВА ТААЛА иблагодарите ГОСПОДА каждый день каждый час и каждую минуту и помните что за все содеянное в этом мире придется держать ответ перед СОЗДАТЕЛЕМ Хвала АЛЛАХУ ГОСПОДУ миров

  4. judzhin :
    16.11.2013

    Главная мечеть в мире – это Харам Бейт Улла («Священный дома Аллаха») в Мекке, что в Саудовской Аравии. Это самая большая мечеть на планете и самая значительная. В её дворе находится сердце исламского мира – Кааба. Поворачиваясь в сторону мечети Хаарам, мусульмане всего мира читают намаз пять раз в день. В мечети Харам самое большое число минаретов в сравнении с другими мечетями – здесь их 9 штук – ни одна мечеть в мире не имеет столько минаретов.

    В отличие от других мечетей в Священной мечети Харам даже крыши используются для размещения верующих. Но во время хаджа даже этого не хватает, чтоб вместить всех желающих. Тогда люди размещаются на внешних дворах мечети, а для оставшихся (а их тоже очень-очень много) кладут ковры на прилегающих к мечети улицах.

  5. Svetlana Syrova :
    20.03.2015

    Забыли написать про Голубую мечеть – самую важную и значимую мечеть в Турции. За жизнь бывала в разных мечетях, и Голубая мечеть в них занимает особое место. Вспоминается светлый образ, место, где возникает необыкновенное ощущение пространства, наполненного воздухом. Высокий купол, голубые изразцы, белые колонны и прекрасные витражи, а еще ковер, по которому приятно ходить босиком, он с особенным рисунком, в каждый узор которого помещается две ступни, и люди, стоящие рядом, соприкасаются, становясь братьями. Если вы в Стамбуле, в голубую Мечеть нужно попасть обязательно!

  6. Мекка Гид :
    01.06.2015

    Мечеть Аль-Харам в ближайшее время будет перестроена. Согласно новому проекту ее площадь будет увеличена на 1,1 млн квадратных метров. Появятся четыре минарета высотой более 100 метров и еще два высотой более 400 метров. Их будут венчать раздвижные купола размерами от 16 до 36 метров. Зону для паломников в радиальном направлении от Каабы удлинят на 684 метров. В результате появится новое строение мечети, расширится пространство дворов, появятся мосты и пешеходные дорожки, а также клиники и посты безопасности.

  7. Совершивший Хадж! :
    21.06.2016

    К оформлению и дизайну мечетей обычно предъявляются очень требовательные правила. Ведь мечеть должна не только быть удобной для молитв, но еще и комфортной. Обычно в исламе красота не делается для привлечения побольше паствы, а на оборот она создается для духовного созерцания.

    И чем значительней мечеть, тем больше требования к оформлению. Самые значительные и важные мечети мира, а их примерно около 20 таких, еще и являются лицом мусульманского мира. Архитектуру этих мечетей можно назвать одной из самых сложных среди всего когда-либо созданного человечеством. Всегда к оформлению мечетей допускались только самые искусные мастера. Художника могли пригласить даже из другой страны и привезти для работы. Как правило мастера жили при дворце правителя и очень хорошо содержались, ведь они должны были вдохнуть в огромное здание все великолепие Всевышнего!

    Единственная мечеть среди самых значительных мечетей мира, которая наоборот чрезвычайно скромно оформлена – это мечеть Аль-Акса. Она как бы символизирует на фоне других великих мечетей скромность и простоту, т.е. те качества, которыми должен обладать мусульманин.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    08.08.2016

    Национальный банк Казахстана выпустил серию монет «Знаменитые мечети мира», в которой особое внимание уделено главным мечетям мусульман. Все монеты имеют номинал 500 тенге и выполнены из чистого золота 999 пробы.

    Серия монет «Знаменитые мечети мира»

    Помимо мечетей одна монета серии «Знаменитые мечети мира» посвящена Каабе – мусульманской святыне в виде куба, расположенной в центре мечети Аль-Харам, в Мекке.

    Серия монет «Знаменитые мечети мира»

  9. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    12.08.2016

    В дополнение к этой замечательной статье про самые главные мечети мира, хотелось бы еще опубликовать интересные факты про них:

    1. Мусульмане не поклоняются Каабе, расположенной в мечети Аль-Харам. Кааба представляет собой всего лишь направление для молитвы, как повелел Аллах.

    2. Двери мечети Аль-Набави (мечеть Пророка) в Медине весят пять тонн. Древесину для них доставили из многих стран мира в Великобританию, где сушили в специальных печах, затем в Испании из этого дерева сделали двери, а украшали их во Франции.

    3. Крыша мечети Аль-Набави в Медине разработана так, чтобы была возможность нарастить дополнительные этажи в будущем.

    4. Ткань, покрывающая Каабу, сшита в 1932 году в Саудовской Аравии.

    5. Большинство мусульман проживает не на Ближнем Востоке, а в Азии, вдали от главных мусульманских мечетей. Самыми густонаселенными мусульманскими странами является Индонезия, Индия, Бангладеш.

    6. Мечеть Пророка (Аль-Набави) была первым местом на Аравийском полуострове, где появилось электричество.

    7. В мечети Пророка (Аль-Набави) есть пустая могила. Никто не знает, для кого она предназначалась.

    8. Посещение Запретной мечети Аль-Харам немусульманами запрещено законом Саудовской Аравии.

    9. Мечеть Аль-Харам единственная мечеть в мире, оснащенная эскалаторами.

  10. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    06.09.2016

    Еще всего лишь каких-то пару сотен лет назад главная мечеть мусульман Аль-Харам (Запретная мечеть) была доминантой Мекки, самым большим зданием. В XXI веке Мекка принимает во время Хаджа миллионы паломников. Чтоб разместить паломников строятся огромные отели-небоскрёбы, на фоне которых мечеть Аль-Харам просто теряется.

    Запретная мечеть Аль-Харам в Мекке, XVIII век
    Запретная мечеть Аль-Харам в Мекке, XVIII век
    Запретная мечеть Аль-Харам в Мекке, XXI век
    Запретная мечеть Аль-Харам в Мекке, XXI век

  11. Никита :
    09.09.2016

    Где находилась в мире самая первая по году постройки мечеть? В Мекке или Медине или может в другом городе? Какая из главных мечетей мусульман самая древняя?

  12. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    18.09.2016

    Самые древние мечети в мире:
    Мечеть Аль-Харам в Меккае (Саудовская Аравия) – до 622 года
    Мечеть Аль-Набави в Медине (Саудовская Аравия) – 623 год
    Мечеть Аль-Куба в Медине (Саудовская Аравия) – 623 год
    Мечеть Аль-Киблатайн (мечеть двух Кибл) в Медине (Саудовская Аравия) – 624 год
    Мечеть Чераман Джума в Метхала (Индия) – 629 год
    Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме (Израиль) – 636 год
    Соборная мечеть Куфы (Ирак) – 672 год
    Великая мечеть в Кайруане (Тунис) – 672 год

  13. Икод :
    11.10.2016

    Вот я всё могу понять, и мечети в Саудовской Аравии и в Ираке или Египте. Но откуда взялась мечеть в Израиле? Ведь евреи и арабы в постоянной вражде находятся. Как арабам удалось построить мечеть в Иерусалиме, да еще и одну из самых главных?

  14. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    18.10.2016

    Иерусалим не всегда был под контролем евреев. В 638 году нашей эры Иерусалим был захвачен мусульманами, которые им владели до 1099 года. В этот период на руинах иудейского храма были построены 2 главные мечети Иерусалима: Аль-Акса и Куббат Ас-Сахра (Купол скалы). Несмотря на то, что главные мечети мусульман находятся в Мекке и Медине, территорию Израиля мусульмане также признают священной землёй. Мусульмане вначале очень терпимо относились к христианам и иудеям. Однако со временем религиозные разногласия привели к конфликтам, и в конце концов в 1009 году по приказу халифа Аль-Хакима христиане были изогнаны из Иерусалима.

    В 1099 году Иерусалим был отвоёван у мусульман крестоносцами. Правление крестоносцев продолжалось до 1187 года. За 100 лет всё мусульманское и еврейское население Иерусалима было уничтожено, а все мечети (в том числе и самые священные для мусульман) были переделаны в христианские храмы. В 1187 году Иерусалим был вновь захвачен мусульманами. Был ещё небольшой период правления крестоносцев с 1229 по 1244 годы, а затем на долгие века Иерусалим оставался у мусульман.

    Идея возврата Иерусалима евреям появилась после Первой мировой войны, когда с 1917 года Святая земля находилась под мандатом Великобритании. А государство Израиль было провозглашено в 1948 году. С тех пор не прекращаются споры о главных мусульманских мечетях в Иерусалиме. С одной стороны евреи как бы и хотели их снести и восстановить древний иудейский храм, но с другой стороны подобные действия могут стать причиной начала широкомасштабной войны против Израиля со стороны мусульманских стран.

  15. hgoog :
    21.10.2016

    Раньше минареты у мечетей имели большое практическое значение, с них муэдзин созывал людей на молитву. Созывать приходилось голосом, и делать надо было это очень громко. Поэтому минареты старались делать как можно выше. Теперь, когда для призыва на молитву можно использовать усилители звука, функция минарета стала исплючительно эстетической.

    В наши дни количество минаретов определяет значительность мечети. Как правило, чем больше минаретов у мечети, тем более значимой она является. Поэтому самые значительные и важные мечети мира Аль-Харам и Аль-Набави имеют самое большое количество минаретов.

  16. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    16.11.2016

    Копия мечети Аль-Харам

    Малоизвестный но тем не менее очень интересный факт про главную мусульманскую мечеть Аль-Харам – в 2014 году инженер из Дагестана Визирхан Минтулаев сделал очень точную её копию из подручных материалов.

    Для макета Аль-Харам автор выделил целу комнату своего дома в посёлке Бамматюрт. Хоть мечеть и является уменьшенной копией, однако имеет размеры 6х4 метра и весит 2.5 тонны! Работа над макетом главной мечети мусульман длилась 3 года. Но самое интересное здесь то, что автор никогда в жизни не видел мечеть Аль-Харам и макет строил по фотографиям и рассказам людей, уже совершивших Хадж в Мекку.

    Копия мечети Аль-Харам

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет