Высочайшие горы нашей планеты

На нашей планете существует четырнадцать гор, высота которых превышает 8 тысяч метров над уровнем моря. Все эти вершины находятся в Азии, и расположены в соседствующих горных цепях Гималаев и Какакорума. Подняться на такую высоту необычайно трудно, ведь там ужасные условия: ветер дует со скоростью более 50 метров в секунду при температуре воздуха ниже минус 50 градусов по Цельсию – при таких условиях выжить без специального снаряжения невозможно. Поэтому восхождение на восьмитысячники с акклиматизациями и установкой базовых лагерей длится более месяца. По статистике каждый десятый альпинист погибает, но те, кто несмотря ни на какие трудности покоряет эти вершины мира, становятся героями.

Высочайшие горы планеты

Высочайшие горы планеты – очень прекрасны и при этом невероятно опасны

Джомолунгма (Эверест)
Самая высокая вершина мира – Джомолунгма – имеющая высоту 8852 метра, находится в Гималаях, на границе Китая и Непала. Первые люди, покорившие эту гору в 1953 году были непалец Тэнцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари.

Эверест – самая высокая гора планеты

Эверест (или Джомолунгма) – самая высокая гора нашей планеты

Чогори (К2)

Гора Чогори – вторая по высоте на Земле

Гора Чогори (или К2) – вторая по высоте вершина Земли

Вторая по высоте горная вершина мира после Джомолунгмы, имеющая высоту 8611 метров – Чогори находится в горном массиве Каракорум, расположенном на границе Китая и Пакистана. Название К2 вершина получила от обнаружившей ее евпропейской экспедиции 1856 года. Несмотря на столь раннее открытие, подняться на вершину удалось только через сто лет – в 1954 году это совершили альпинисты из Италии Лиино Лачеделли и Акилле Компаньони.

Канченджанга

Горный массив Канченджанга

Горный массив Канченджанга – это 5 вершин, высота которых превышает 8000 метров

Канченджанга – третья по высоте гора (состоит из 5 вершин – четыре из которых являются восьмитысячниками), имеющая высоту 8586 метров. Канченджанга входит в массив Гималаи и расположена на границе Индии и Непала. Первыми альпинистами, покорившими Канченджангу в 1955 году были британцы Джордж Бэнд и Джо Браун.

Лхоцзе

Гора Лхоцзе – одна из самых высоких в мире

Горный массив Лхоцзе состоит из 3-х вершин-восьмитысячников

Гора, расположенная недалеко от Джомолунгмы, тоже на границе Китая и Непала – Лхоцзе – возвышается на 8516 метров над уровнем моря. Как и Канченджанга, гора состоит из нескольких вершин – трех восьмитысячников. Первыми покорителями Лхоцзе считаются швейцарцы Эрнст Рейс и Фриц Лухсингер, которые совершили восхождение в 1856 году.

Макалу

Гора Макалу – одна из самых высоких на нашей планете

Гора Макалу – одна из самых высоких на нашей планете

Макалу – пятая по величине гора, так же как и Лхоцзе являющаяся соседкой Джомолунгмы и тоже расположенная на границе Китая и Непала. Высота Макалу 8481 метр. Несмотря на то, что покорение Макалу считается проще Эвереста, первое восхождение на нее было совершено двумя годами позже. На этот раз героями стали граждане Франции Жан Кузи и Лионель Террай.

Другие интересные горы

Полосатые горы Австралии
Лунные горы в Конго и Уганде
Слоистые скалы в Черногории
Пик Боливара в Венесуэле
Австралийские Альпы
Высочайшие вершины континентов
Арка Дарвина в Эквадоре
Скала Язык тролля в Норвегии



Комментарии и отзывы
  1. Нестандартный вариант :
    15.02.2011

    О трудностях покорения восьмитысячников уже говорит тот факт, что на вершину добирается только два-три человека из группы, включающей несколько десятков профессиональных альпинистов. Остальные тащат снаряжение, готовят базовые лагеря и т.п. – вообщем выполняют роль оруженосцев.

  2. Антон :
    02.12.2011

    А почему список не полный?
    Всего 5 из 14 восьмитысячников.

  3. Мачульский :
    28.10.2013

    Чрезмерные амбиции людей при отсутствии необходимого опыта сделали восхождения на Эверест гораздо более опасными. С таким предупреждением выступил зам. Министра туризма Непала – Тилак Пандей, указывая на проблемы восхождения на Эверест, где только в 2012 году погибли 8 альпинистов. Зато и количество покорителей тоже в 2012 году было высоким, на Вершине мира побывали 287 человек. Огромное количество желающих покорить Эверест порой создает “пробки” на проблемных участках – альпинистам приходится в прямом смысле слова стоять в очереди, чтоб преодолеть узкий участок подъема. Только по известным данным, на склонах Эвереста за последние 20 лет оставили свои жизни 220 человек, причем тела многих из них по причине крайне тяжелой доступности региона, так и осталось лежать в вечной мерзлоте.

  4. Милана :
    30.04.2014

    Прочитала с интересом о высочайших горах планеты. Вместе с восхищением этими громадинами появился также страх. А тут вот еще новости ужасные.

    18 апреля 2014 года на склоне Эвереста сошла лавина. 16 человек погибло, 9 получили ранения. Лавина была на ледопаде Кхумбу, невдалеке от базового лагеря, на высоте около 6000 метров. Тела 13 погибших удалось достать из под завалов, еще 3 человека остались лежать под толщей снега. Все погибшие местные проводники шерпы.

  5. Ольга :
    27.06.2014

    Эта лавина была перед нами. За 3 дня. Очень сложное время было выбрано для треккинга. Планетарные влияния были мощные.

  6. Botan :
    05.02.2015

    В последнее время появился еще один вид измерений высоты гор. В отличие от традиционного, где замер производится от поверхности моря, измерение проводится от подножия до вершины.

    И здесь Эверест совсем не самый высокий!

    Взгляните на гору Мауна Кеа – потухший щитовой вулкан на острове Гавайи, его высота всего 4205 метров над уровнем моря. Но если измерить высоту Мауна Кеа от подножия (океанического дна), то она составит целых 10 203 метра! Таким образом, Мауна Кея – самая высокая гора нашей планеты!

  7. Павлик Морозов :
    20.03.2015

    Наконец-то даже в школе начали упоминать про Мауна Кеа. Несмотря на то, что Мауна Кеа возвышается над уровнем моря «всего» чуть более 4 200 метров, эта гора самая высокая на нашей планете. Большая ее часть скрыта под водой, а ее подножье начинается на глубине, превышающей 10 000 метров. Таким образом, именно Мауне Кеи принадлежит рекорд самой высокой горы, а не Эвересту, как принято считать.

    Мауна Кеа расположена на Гавайских островах в Тихом океане и является самой высокой точкой в том регионе. Жители островов с большим уважением относятся к горе, считая ее пик священным местом. Даже в настоящее время не все гавайцы могут подниматься на вершину, и только высокопоставленным вождям разрешено посещение пика Мауны Кеи.

    Возраст горы около 1 миллиона лет. Это вулкан, пик активности которого был 500 тысяч лет назад. В настоящее время вулкан является потухшим.

    Хотя Мауна Кеа находится в тропических широтах, на ее вершине круглый год лежит снег. На вершине горы расположены 13 обсерваторий – гора просто идеальным образом подходит для астрономических наблюдений.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    07.10.2016

    Карта расположения восьмитысячников

    Как было рассказано в статье, все восьмитысячники расположены в Центральной Азии, в горном массиве Гималаи-Каракорум. Все 14 восьмитысячников раскиданы по приграничным территориям Непала, Индии, Китая и Пакистана.

    Полный список самых высоких гор планеты в порядке убывания высоты:
    1. Джомолунгма (Эверест, Everest) — 8848 метров
    2. Чогори (K2) — 8614 метров
    3. Канченджанга (Kangchenjunga) — 8586 метров
    4. Лхоцзе (Lhotse) — 8516 метров
    5. Макалу (Makalu) — 8485 метров
    6. Чо-Ойю (Cho Oyu) — 8201 метр
    7. Дхаулагири (Dhaulagiri I) — 8167 метров
    8. Манаслу (Manaslu) — 8156 метров
    9. Нангапарбат (Nanga Parbat) — 8126 метров
    10. Аннапурна (Annapurna I) — 8091 метр
    11. Гашербрум-I (Gasherbrum I) — 8080 метров
    12. Броуд-Пик (Broad Peak) — 8051 метр
    13. Гашербрум-II (Gasherbrum II) — 8035 метров
    14. Шишабангма (Shishapangma) — 8027 метров

    Самые высокие горы планеты на карте
    Карта расположения восьмитысячников

  9. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    24.10.2016

    Приведенная выше классификация самых высоких гор нашей планеты часто оспаривается. Географы некоторых стран (в частности Китая) часто выделяют помимо названных выше восьмитысячников еще 5 гор, высота которых превышает 8000 метров.

    Подобные разногласия среди учёных возникают из-за отсутствия единой системы классификаций пиков гор. В частности нет единого мнения, какой пик считать горой, а какой частью горы.

    Таким образом, не смущайтесь, если услышите дополнительно про ещё 5 вершин, высотка которых более 8 тысяч метров:

    1. Ялунг Канг (Yalung Kang) или Канченджанга Западная (Kanchenjunga West) – высота 8505 метров

    2. Канченджанга Центральная (Kanchenjunga Central) – высотка 8473 метра

    3. Канченджанга Южная (Kanchenjunga South) – высота 8476 метров

    4. Лхоцзе Средняя (Lhotse Middle) – высота 8413 метров

    5. Лхоцзе Шар (Lhotse Shar) – высота 8400 метров

    6. Брод Пик Центральный (Broad Peak Central) – высота 8047 метров

  10. Катя98 :
    12.11.2016

    Есть ли в истории хотя бы один человек, сумевший подняться на все самые высокие горы нашей планеты?

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет