Река Лимпопо

Советский писатель Корней Чуковский на весь СССР прославил Лимпопо в своем стихотворении про похождения доктора Айболита. Хоть стихотворение немного тупое по смыслу, его читали и заучивали все советские дети.


Приезжайте, доктор,
В Африку скорей.
И спасите, доктор,
Наших малышей!

Ладно, ладно, побегу,
Вашим детям помогу.
Только где же вы живёте?
На горе или в болоте?

Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппопо
По широкой Лимпопо.

Река Лимпопо в ЮАР и Зимбабве

Лимпопо – самая крупная река в Зимбабве и ЮАР

Лимпопо – это одна из крупнейших рек Африки, вытянувшаяся на 1750 километров и протекающая по территории Зимбабве и ЮАР. Первым европейцем, обнаружившим Лимпопо, стал Васко да Гама в 1498 году. Его экспедиция, искавшая морской путь в Индию, несколько дней стояла на якоре в устье этой реки.

Лимпопо играет огромную роль в жизни людей – почвы в низовьях реки очень плодородны и служат источником пищи для нескольких миллионов человек. Лимпопо пополняется за счет осадков, поэтому в засушливые годы она пересыхает в верхнем течении на несколько месяцев.

Часть реки Лимпопо проходит по всемирно известному национальному парку Крюгера. Здесь-то и обитает в настоящее время популяция гиппопотамов, к которым так спешил Айболит. Только вот заморского доктора им ждать теперь совсем не обязательно – животные в парке Крюгера находятся под пристальным наблюдением биологов и ветеринаров.

Река Лимпопо пересохла

В верхнем течении река Лимпопо пересыхает в засушливые годы

Река Лимпопо

Река Лимпопо в сезон дождей

Река Лимпопо

Лимпопо является жизненным источником для миллионов людей в Африке

Река Лимпопо в Национальном парке Крюгера

Река Лимпопо в Национальном парке Крюгера

Страны: ,

Комментарии и отзывы
  1. Лютый Волк :
    29.04.2011

    Лично мне Чуковский даже в детсвте не нравился – нездоровая у мужика психика. В каждом своем произведении хню несет полную. Помнится где-то писал он “волки от испуга скушали друг друга” – вы можете представить такое? Лично я нет. Это какой-то волчий коллапс получился: были волки и не стало их.

  2. Нетопырь :
    12.11.2011

    Согласен, Чуковский – точно на наркоте сидел, что выдавал такие опусы.
    Но есть и плюсы в его тупых стишках:
    1. они легко читаются и запоминаются
    2. через такую тупость дети больше узнали о географии планеты, чем через “умные” учебники школьной географии.
    Поэтому я считаю, что книги Чуковского нужны.

  3. цка :
    30.03.2012

    Уровень жизни в Зембабаве сейчас такой каким был в СССР когда Чуковский писал эти стихи.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    11.02.2014

    Интересные факты про реку Лимпопо:
    1. Исток реки Лимпопо находится в горах, на высоте 1800 метров.
    2. Полная длина реки Лимпопо 1750 километров.
    3. Река Лимпопо питается главным образом дождевой водой.
    4. На языке местных аборигенов река называется Крокодиловая.
    5. Лимпопо – это вторая по величине река Африки, относящаяся к бассейну Индийского океана.
    6. Первым европейцем, побывавшем на реке Лимпопо, был Васко да Гама.
    7. В нижнем течении Лимпопо водятся акулы.

  5. Степ :
    13.02.2015

    Интересное место, хотелось бы хоть раз в жизни побывать там. Увидеть бегемотов в живую. Да и так просто посмотреть природу.

  6. Milana :
    11.06.2016

    Благодаря детскому писателю Корнею Ивановичу Чуковскому многие узнали про существование в Африке реки Лимпопо. Про нее рассказывается в сказке про доктора Айболита. Но у реки Лимпопо есть и другое название – Крокодиловая, дело в том , что в этой реке обитает множество крокодилов.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    12.08.2016

    В реке Лимпопо обитают большинство пресноводных видов рыб, характерных для Африки. Многие из этих рыб обитают и водоемах средней полосы России, а некоторые живут у нас исключительно в аквариумах.

    Наиболее полный список рыб в реке Лимпопо: около 10 видов сомов, несколько видов угрей, 4 вида окуней, тигровая рыба, около 10 видов цихлид, порядка 20 видов барбусов, тилапия, карп, пескарь, жёлтая рыба, сазан, толстолобик, около 5 видов лабео, речные сардины, гольян, несколько видов пресноводных бычков, рыба-слон, гамбузия, меченосец, кумжа, форель.

  8. Руслан :
    17.10.2016

    Чуковский никогда не был на реке Лимпопо, вот и стихи написал Дурацкие поэтому. А стоило бы ему конечно хотя бы раз поыбвать в Африке, глядишь и написал бы что-нибудь приличное.

  9. Даша Иванова :
    23.11.2016

    Друзья, не надо ругать писателей, особенно если вы сами ничего в жизни не написали. Да, Чуковский никогда не видел реку Лимпопо, но многие другие писатели тоже никогда не видели луну, однако легко про неё писали. Вы ж не ругаете Жюля Верна за его рассказ “Полёт на Луну”? Также не красиво ругать Чуковского, пусть даже в некоторых местах он писал нелогично, зато понятно каждому ребёнку. Второе, что хочу вам сказать: стишок, где фигурирует Лимпопо, совсем не про реку, а про доброго доктора.

  10. Река Лимпопо есть не только в русской литературе. В Великобритании Редьярд Киплинг задолго до Чуковского писал про Лимпопо в своих сказках. В 1895 году вышла его знаменитая «Книга джунглей», в которой также есть упоминание реки Лимпопо.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет