Непризнанные государства Европы

Эти государства вы не увидите на картах мира. Некоторые из них занимают площадь соизмеримую с размерами футбольного поля, другие десятки тысяч квадратных километров. Но всех их объединяет одно – они считаются непризнанными государствами.

Непризнанные государства Европы

Непризнанные государства Европы

Княжество Силенд

Самое маленькое государство в мире – Силенд – даже по сравнению с Ватиканом кажется микроскопическим. Не имеющее земли, оно целиком расположено на заброшенной платформе в Северном море, в 10 километрах от Великобритании. Княжество Силенд образовано в 1966 году отставным британским военным и с тех пор функционирует как настоящее государство: у него имеется конституция, флаг, паспортная система, деньги и прочие атрибуты. Официальный язык – английский.

Силэнд, Непризнанные государства Европы

Силэнд – самое микроскопическое государство в мире

Княжество Себорга

Еще одно маленькое государство в Европе, появившееся в 954 году вокруг мощной крепости, построенной родом Гуидо. Оставаясь независимым на протяжении десятка веков, в 1946 году княжество неформально было включено в состав Италии. Однако последний факт не мешает Себорге развиваться как самостоятельному государству: оно имеет свой парламент и деньги, государственный язык – итальянский.

Себорга, Непризнанные государства Европы

Княжество Себорга хочет быть независимым

Таволара

Таволара – расположенный недалеко от Сардинии остров, имеющий размеры 5 х 1 километр. После образования в 1767 году королевства Сардиния, Таволара осталась независимой. Когда Сардиния была присоединена к Италии, гордый остров не потерял своего суверенитета. Однако на всех картах Таволара обозначается как часть Италии.

Таволара, Непризнанные государства Европы

Таволара – островное непризнанное государство в Средиземном море

Косово

Официально Косово является частью Сербии, но властями не контролируется. Независимость Косово, провозглашенная в 2008 году, признана несколькими государствами, главным образом входящими в блок НАТО. Территория страны охватывает обширный регион в несколько тысяч квадратных километров и имеет население около 2 миллионов.

Косово, Непризнанные государства Европы

Косово уже много лет не может добиться признания

Приднестровье

Приднестровская Республика образовалась после распада СССР на территории провозгласившей независимость Молдовы. В регионе, где проживало большое количество русских, украинцев и молдован в 1990 году назрел конфликт на национальной почве. Результатом стало отделение узкой полоски земли вдоль левого берега Днестра от Молдовы. Большинство стран мира Приднестровье не признают, однако это не мешает государству иметь свою денежную систему, парламент, армию. Официальные языки Приднестровья: молдавский, русский и украинский.

Приднестровье, Непризнанные государства Европы

Тирасполь – столица непризнанного Приднестровья

Северный Кипр

Государство, провозглашенное в 1974 году, после государственного переворота на Кипре и вторжения турецкой армии, целью которой было поддержание турецкого населения. Отделенный от основной части острова заградительной линией, Северный Кипр в настоящее время формально не признан большинством государств. Официальным языком является турецкий, государство имеет свою валюту, парламент и вооруженные силы.

Северный Кипр, Непризнанные государства Европы

Очень мало стран признали Северный Кипр в составе Турции

Комментарии и отзывы
  1. 31.08.2010

    Интереснейший материал, спасибо. О Приднестровьи слышал и даже побывал там недавно! Но даже и представить себе не мог, сколько еще подобных образований существует в мире.

  2. Мастер :
    06.09.2010

    Это даже не в мире, а всего лишь в Европе! В мире непризнанных государств существует несколько десятков, а может даже и сотен.

  3. Irina :
    27.11.2011

    Милости просим на Приднестровскую благодатную землю!

  4. Господин мира :
    23.01.2013

    В Косово бордак полный. Согласно конституции Сербии, территория Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Но фактически Косово властями Сербии не контролируется. В то же время часть края, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

  5. Костян Якубов :
    30.04.2014

    Много не хватает. Для примера приведу то, что сам знаю:

    1. Китай и некоторые зависимые от него страны не признают государство Тайвань.

    2. Израиль и многие другие страны Европы не признает государство Палестина.

    3. Арабские страны (Иран, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Ливия, Алжир и другие) не признают Израиль как государство.

    4. В Тихом океане сотни микроскопических островных государств, которые никто таковыми не считает.

  6. Gruyasd :
    21.03.2015

    Княжество Себорга ведёт свою историю с 954 года. Согласно монашескому уставу тех лет, в городе избирался аббат, а в этом случае аббат стал еще и Принцем Себорги. Британские историки считают Себоргу первой конституционной монархией в мире. Эксперты по международному праву согласны с тем, что Княжество Себорга не может считаться составной частью Италии. В виду сложившейся особой ситуации население Себорги, как когда-то в прошлом избирало аббата, в 1963 году избрало своего правителя – Принца Джорджио I. 23 апреля 1995 года население Себорги проголосовало за конституцию Княжества и общие нормы государства. Княжество Себорга расположено в Лигурии, в знаменитой Цветочной Ривьере Италии, на границе с Францией. Территория Княжества Себорга – 14 квадратных километров, население – 2000 человек. В столице проживает 362 человека, являющиеся гражданами Княжества. Население Себорги в основном занимается выращиванием и экспортом цветов.

  7. UIU-1999 :
    17.05.2015

    13 апреля 2015 о своей независимости объявило микроскопическое государство – Свободная Республика Либерлэнд. Основатель – Вит Жедличка, молодой человек 32 лет, нашел на границе Сербии и Хорватии то, что называется Terra Nullius – ничья земля. При этом ни одно из государств никогда не заявляло никаких претензий на этот клочок земли (семь квадратных километров). Так что, земля была действительно ничьей, Вит объявил ее своим государством.

    Если все сложится, страна обещает быть интересной. Основатель работает над конституцией, в которой, например, будет на самом базовом уровне запрещено вгонять нацию в долги (государственный долг будет запрещен в конституции). Вит обещает криптовалюту в качестве национальной валюты, открытые границы, и говорит, что не будет давать гражданство коммунистам, неонацистам и экстремистам.

  8. Oleg Podgaisky :
    13.08.2016

    Еще в Европе есть одно микроскопическое непризнанное государство – Суверенный Мальтийский орден. Государство настолько мало, что занимает территорию всего двух зданий в Риме. Это дворец магистра на улице Кондотти и его вилла на холме Авентин.

    Мальтийский орден – в Средние века мощная организация, контролировавшая часть Средиземного моря. Первоначально орден квартировался на острове Кипр, затем перебрался на остров Родос. В 1523 году крепости на Родосе были взяты штурмом турками, и Мальтийский орден переехал на Мальту. Крепости Мальты были очень мощные, однако рыцари Мальтийского ордена поклялись не поднимать оружие на христиан и сохранять нейтралитет во всех войнах Европы. Поэтому, когда в 1798 году к берегам Мальты подплыл флот Наполеона, то верные своей клятве рыцари вынуждены были сдаться без боя и покинуть остров, после чего они обосновались в Риме. И даже несмотря на то, что в 1802 году права Мальтийского ордена были восстановлены, рыцари не вернулись.

  9. Oleg Podgaisky :
    13.08.2016

    Еще одно микроскопическое непризнанное государство есть в Дании – Христиания. Это непризнанное государство расположено на месте бывшей военной базы на окраине Копенгагена и занимает территорию 34 гектара. Христианию провозгласили в 1971 году неформальныее меньшинства: хиппи, анархисты и т.п. Самое интересное, что это непризнанное государство за свою короткую историю уже даже пережило Гражданскую войну, в которой боролись приверженцы и противники наркотиков. Сейчас Христиания 100% живет за счет туризма, туристы приезжают сюда с целью покурить марихуану (другие наркотики сейчас запрещены) или просто посмотреть на эту интересную и никем не признанную страну.

  10. Серёг Ганста :
    11.09.2016

    Пора добавлять на карту новое непризнанное государство ДНР

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет