Крепость Кавкабан – северные ворота Йемена

На одной из пяти дорог, ведущих к городу Сана, стоит крепость Кавбакан. Уже в древности короли Йемена придавали огромное значение этому городу, ведь он являлся ключом к столице страны.

Крепость Кавкабан, Йемен

Неприступная крепость Кавкабан – северные ворота Йемена


Город Кавбакан расположен на горном плато, на высоте 2750 метров над уровнем моря. Со всех сторон плато окружено неприступными отвесными скалами и лишь с северо-запада к городу ведет узкая дорожка. Благодаря тому, что Кавбакан не был ни разу взят приступом, он сохранил уникальную средневековую планировку. Извилистые улочки, старинные мечети и защитные сооружения невольно позволяют прочувствовать, как безвластно над городом время.

Крепость Кавкабан, Йемен

Трудно поверить, но этим домам более тысячи лет!!!

Крепость Кавкабан, Йемен

Многие мечети в городе Кавкабан были построены еще при жизни пророка Мухаммеда

Крепость Кавкабан, Йемен

Главная защита крепости Кавкабан – отвесные скалы

В статье использованы фотографии с сайта http://sbragnar.com/Yemen.htm

Страны:

Другие интересные крепости Азии

Крепость Ананури в Грузии
Крепость Сигнахи в Грузии
Девичья башня Баку в Азербайджане
Апшеронские крепости в Азербайджане
Крепость Диярбакыр в Турции
Крепость Кыз-Кала в Туркменистане
Крепость Бахла в Омане
Крепость в оазисе Хатта в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. alpindustria-tour.ru :
    13.04.2014

    Представляем тур по Оману, в котором Вы сможете посетить Кавкабан и другие сокровища этой удивительной арабской страны. В течение тура вы увидите:

    День 1: Вылет из Москвы, прибытие в Сану, размещение в отеле.

    День2: Кавкабан – небольшая деревня в 50 км Саны. Город расположен на вершине гор Кавкабан и стоит на высоте 2750 м. У подножия плато горы, на которой расположился Кэукэбани, расположился город Шибам. Кавкабан является одним из значимых исторических мест Йемена, где проживали шиитские зейдиты и где отдыхали и скрывались от преследования йеменские короли. Прогуливаясь по извилистым улочкам Кавкабана, можно увидеть старинные мечети, дома, крепостные стены и ворота.

    День 3: Вылет на Сокотру. Пляжный отдых и осмотр лагуны. Переход на рыбацкой лодке в бухту Shuab, великолепная рыбалка.

    День 4: В первой половине дня переезд в Калансию. Посещение плато Диксам, где растут драконовые деревья. Спуск на машинах в каньон, купание в пресноводном бассейне, прогулка по каньону. Ночевка лагерем внутри каньона.

    День 5: Прогулка по реликтовому лесу драконовых деревьев. Купание в пресноводном природном бассейне. Предзакатные дюны в Стеро. Ночевка в палатках между дюн.

    День 6: Переезд на северо-восток Сокотры. Пляжный отдых в Рас-Эриссель. Ночевка в дюнах Архер.

    День 7: Посещение пещеры Hoq. Ночевка в дюнах Архер.

    День 8: Плато Мумии на востоке Сокотры. Эта часть острова редко посещается туристами, хотя и таит множество интересных мест, таких как «адэниумовый сад» и живописное ущелье Калесан, в русле которого круглый год течет чистая пресная вода. Ночевка в палатках на краю ущелья.

    День 9: Ущелье Ayaft. Это самое зеленое на острове ущелье, со своим уникальным микроклиматом. Здесь можно купить лучший в мире ладан.

    День 10: Прилет в Сану. Обзорная экскурсия по Сане, осмотр самой большой мечети и старого города.

    День 11: Горы Хараз, старинные крепости в горах, террасные поля, красивые пейзажи. Город-базар Таиз, Ночь в Менахе.

    День 12: Сана, отдых, самостоятельные прогулки.

  2. Ggyre1979 :
    13.03.2015

    Перед въездом в город Кавкабан расположено довольно большое кладбище. Основано оно было в 19 веке. Похоронены там солдаты армии султана, которые умирали как от пуль, так и от болезней. Перед крепостью же теперь строятся дома. Когда-то здесь был просто пустырь. Попасть в сам город как и много веков тому назад можно только через ворота Баб аль-Хадид. Иначе эти ворота называются железные. Хоть в действительности они сделаны из дерева и только сверху покрыты листами железа.

    Очень поражает расположение крепости Кавкабан на самом краю скалы, а внизу пропасть. Причем никаких ограждений нет. Архитектура крепости не сказать, что аккуратная. Много свободного пространства. Дома построены из камней, которые совершенно не подгонялись друг к другу. Много разрушенных зданий и стен. Но в целом создается очень положительное впечатление от Кавкабана. Мысленно окунаешься в быт местных жителей.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет