Окружающий мир


журнал о самом интересном

Берат

Журнал «Окружающий мир» 02.12.2010

Красивейший город на берегу реки Осым в Албании, где сохранились исторические объекты разных эпох от римской крепости до современных мостов. За свою историю город входил в состав нескольких империй, каждая из которых оставила здесь свои неповторимые памятники архитектуры и культуры.

Берат, Албания

Берат – один из самых красивых городов Албании

Название Берат в переводе с албанского означает «белый город» (как в русском Белгород). Во времена Византийской империи здесь находилась важная крепость. Здания XIII века внутри крепостной стены неплохо сохранились до наших дней.

К моменту вхождения Берата в состав Османской империи (государство, предшествовавшее современной Турции), в крепости существовало несколько десятков церквей. Являясь мусульманами, османы не стали уничтожать церкви, но в то же время не следили за ними, что вызвало их постепенное разрушение.

Сейчас Берат важный культурный исторический центр Албании, посмотреть который приезжают тысячи туристов из разных стран мира. В религиозном плане Албания как бы является местом пересечения христианства и мусульманства, и Берат это очень наглядно показывает.

Берат, Албания

В Берате мечети и христианские церкви тесно соседствуют друг с другом

Берат, Албания

В Берате сохранилось очень много старинных церквей

Берат, Албания

Мосты с древних времен связывают части города Берат

Берат, Албания

Некогда очень закрытая страна, теперь Албания открывает свои достопримечательности

Берат, Албания

Красоты ночного Берата



5 комментариев к статье “Берат

  1. Анджэй

    А еще исторический центр города внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем это единственный удостоившийся такой чести город в Албании, в котором на протяжении тысячелетий постоянно проживают люди.

  2. Вессс

    Я был здесь в 2012 году, и я был поражен потрясающим видом на горы вокруг и сам город. Очень удивительно, что люди все еще живут в пределах крепостной стены и в некоторых зданиях крепости. Наблюдая за ними, я мог легко себе представить, как люди жили здесь несколько столетий назад. У нас было мало времени, поэтому мы не попали в церковь. Мы хотели много посетить, но в жару быстро устаешь, так что многое пропустили. Говорят, если повезет, в Берате можно увидеть албанскую свадьбу. Тогда молодожены фотографируются в крепости.

  3. Влад Сергеев

    Крепость на вершине горы лучшее место для обзора Берата и получения панорамных снимков. Подняться можно пешком по серпантину или по тропам, но с меньшим комфортом и быстрее.

    В крепости есть музей, старинные церкви. Есть еще дома, где живут люди. Вот замечательная жизнь – в музее. Но не завидую, очень высоко подниматься из города, да и дороже там все.

  4. Вячеслав Чёрный

    Отличный город в Албании, чем-то похож на старинные города на юге Боснии и Герцеговины. Летом в Албанию можно приехать на несколько дней из Черногории, если арендовать там машину. Страна пока плохо исследована туристами, но про Берат можно прочитать во всех путеводителях.

  5. Семёнова Алла

    Жаль, что в Албанию нет туров. Я бы с удовольствием поехала посмотреть эти красивые города, а то Турция и Египет надоели в последнее время своими глупыми экскурсиями. Вот в городах как Берат я бы получила истинное наслаждение. Такие города я видела уже в Италии и даже в одном мы останавливались в небольшом отеле. Вечером гуляли по ступенчатым улицам и взирали на красоту в тишине, без толп туристов и шума.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.