Окружающий мир


журнал о самом интересном

Монастырь Девы Марии на острове Звернец

Журнал «Окружающий мир» 15.03.2011

Одним из самых важных памятников христианства в Албании является мужской монастырь XIII века, расположенный на острове Звернец. Во времена, когда Албания находилась под властью мусульманской Османской империи, он стал главным местом христианского поклонения в регионе.

Монастырь Девы Марии на острове Звернец, Албания

Церковь Девы Марии – памятник архитектуры XIII века

Центральным сооружением монастыря считается церковь Марии, построенная в византийском стиле. Каждый год, 15 августа в храме проходят праздничные мероприятия в ознаменование дня рождения матери Христа. Традиционным блюдом на этом празднике является жареная утка.

Остров, долгое время находившийся в изоляции, сейчас соединен с материком длинным деревянным мостом, благодаря чему с высоты выглядит как дерево.

Монастырь Девы Марии на острове Звернец, Албания

Остров Звернец, где расположен монастырь, соединен с материком деревянным мостом

Монастырь Девы Марии на острове Звернец, Албания

Постройки монастыря на берегу острова Звернец

Монастырь Девы Марии на острове Звернец, Албания

Монастырь Девы Марии с высоты выглядит как зеленое дерево



4 комментариев к статье “Монастырь Девы Марии на острове Звернец

  1. читатель

    Церковь Девы Марии больше похожа на сарай – маленькая и неказистая. А почему день рождения еврейки отмечают уткой?

  2. Ryzhi

    Монастырь очень старинный, но превратили в достопримечательность и стало шумно. Это уже не монастырь – место уединение людей от мирской жизни. Это популярный аттракцион. В христианские праздники в монастыре Звернец всегда проходят имитации народных традиций, особенно в Пасху и Рождество.

    От города Влёр до монастыря ехать на машине всего 20 минут. Стоянка маленькая, на материке. Потом еще надо идти минут 20 по длинному пантону.

  3. Iriska-99

    Исторически Албания оказалась в точке пересечения религиозной экспансии христианства и ислама. Христианство албанцы приняли еще во времена Римской империи, причем здесь присутствовало и присутствует, как католичество, так и православие. Поэтому, когда в Албанию пришел ислам, здесь была уже довольно развитая культура монотеистической религиозности.

    Приход суннитского ислама в XIV веке наткнулся на серьезное сопротивление христианства. И хотя в результате суннитский ислам получил большинство, ему приходится соседствовать и считаться с не менее сильным влиянием христианства среди албанского народа. В результате возник следующий расклад: север нынешней Албании – католики, северо-восток (нынешние Косово и Македония, а также центр Албании – сунниты), юг – православные.

    Такая ситуация породила среди албанцев своеобразный феномен практичной религиозности. Его хорошо иллюстрирует анекдот: мусульманин хоронит отца. Соседи с удивлением видят, что за погребальными носилками идет… поп. В чем дело? – спрашивают. Дело в том, что имам 50 лек запросил, а поп на 25 согласился.

  4. Vladimir Shirokov

    Религия превратилась в бизнес в наше время, поэтому люди ее и воспринимают как бизнес. В средние века хоть и ругают религию за инквизицию и крестовые походы. Однако наравне с этим монашеские ордена несли в массы образования и медицину. Фактически все современные университеты образованы на базе прошлых средневековых христианских миссий.

    Но такое было в прошлом. Теперь религия не превносит людям, а только забирает. Отсюда и отношение людей к религии. И это очень хорошо отражается анекдотом в предыдущем посте.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.