Окружающий мир


журнал о самом интересном

Оазисы Антарктиды

Журнал «Окружающий мир» 10.09.2011

Нередко Антарктиду называют ледяной пустыней. Может показаться странным, но на самом холодном континенте нашей планеты имеются также и оазисы. Свободное от льда скалистое плато в регионе Земля Королевы Мод, где есть пресноводные водоемы и даже растительность – это оазис Ширмахера.

Оазис Ширмахер, Антарктида

Оазис Ширмахер – небольшой участок в Антарктиде, свободный от льда

Оазис Ширмахера раскинулся в прибрежной полосе Антарктиды и имеет размеры 25 километров в длину и 3 километра в ширину. В оазисе насчитывается около сотни пресноводных озер, глубина которых достигает 30 метров. Одной из гипотез существования оазиса в вечной мерзлоте является теория повышенной геотермальной активности, противодействующей образованию ледяной корки. Растительный мир оазиса Ширмахера очень скудный – это малочисленные мхи и лишайники, а животные представлены несколькими видами буревестников и пингвинов.

Но островок жизни посреди Антарктиды облюбовали ученые. Здесь постоянно функционирует несколько полярных станций разных стран: Новолазаревская (Россия), Майтри (Индия), Георг Форстер (в настоящий момент покинутая станция Германии).

Оазис в Антарктиде

Пресноводные озера в антарктическом оазисе

Исследовательская станция в оазисе Антарктиды

Индийская исследовательская станция в оазисе Ширмахера

Исследовательская станция в оазисе Антарктиды

В сухих оазисах Антарктиды исследовательские станции не заметает снегом

Оазисы в Антарктиде

Оазисы – наиболее «благоприятное» место для жизни в Антарктиде

В статье использованы фотографии с сайтов http://ncaor.nic.in/ и http://www.antarctic-company.com/



5 комментариев к статье “Оазисы Антарктиды

  1. Ваш постоянный читатель

    Вот смутили же… а я то уж было думал, прочитав название статьи, что а Антарктике пальмы растут 🙂
    Но хотя ладно, под классическое определение оазиса как места в пустыне, где есть вода, оазис Ширмахера вполне подходит.

  2. Анна Муха

    Оазисы в Антарктиде – нет ничего удивительного. Из-за экстремальных морозов, влага здесь почти не испаряется. А раз нет испарений, снеговым облакам образоваться не из чего. Осадков в таких местах почти не выпадает – вот и весь секрет.

    В оазисах Антарктиды есть растительность, хоть на первый взгляд ее и не видно. Вода в водоемах не промерзает, вот в ней-то и водятся бурые водоросли, микроорганизмы и рыба. Помимо этого на скалах растут лишайники.

  3. Алёна

    Есть оазисы, а есть и животные, которым очень неплохо живется в Антарктиде. Например, императорские пингвины живут только там. К тому же эти пингвины откладывают яйца в самые холодные месяцы антарктической зимы. Другое живое существо, неплохо себя чувстующее в Антарктиде – это небольшой клещ, выживающий благодаря ферментам в его крови, близкими по свойствам к спирту.

  4. Никита

    Ну не только в этом месте Антарктиды тепло. Есть даже на этом ледяном континенте места, где плюсовые температуры не редкость. Также в этих теплых местах можно увидеть даже цветущие растения.

    Одно из самых теплых мест Антарктиды находится на полуострове Тринити. Здесь часто под воздействием теплых течений сильные морозы сменяются оттепелями. Даже дожди нередки. Максимальная температура зафиксированная на полуострове Тринити – 14 градусов С. Благодаря наличию теплых “сезонов” здесь растет даже 2 вида цветов: луговик антарктический и колобантус. Ученые выдвинули гипотезу, что если климат на Земле немного потеплеет, то у берегов Антарктиды возможно появится карликовая растительность как в тундре.

  5. Машуня Старикова

    Где-то писали, что в Антарктиде есть действующий вулкан. Возле него тоже должны быть области, похожие на эти оазисы. К сожалению, я не нашла информации никакой про него.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.