Окружающий мир


журнал о самом интересном

Инопланетные сооружения в Антарктиде

Журнал «Окружающий мир» 09.12.2010

Может показаться, что эти здания — космические станции на других планетах — уж сильно они похожи на иллюстрации к популярным фантастическим изданиям. Но отчасти, так оно и есть: климат в Антарктиде настолько суров, что порой при проектировании конструкций инженерам приходится использовать космические технологии.

Полярная станция Амундсен-Скотт, Антарктида

Полярная станция Амундсен-Скотт больше напоминает инопланетную базу,
чем исследовательскую лабораторию

Принадлежащая США Станция Амундсен-Скотт — одна из самых старых в Антарктиде. Первоначально она была установлена точно на южном полюсе, однако из-за дрейфа льдов к началу XXI века сместилась на 100 метров в сторону. Сейчас старое здание погребено под толщей снега и не используется. Новый комплекс, построенный в 2003 году, установлен на сваях, что позволяет избежать засыпания станции снегом.

 

Станция Принцесса Элизабет в Антарктиде

Станция Принцесса Элизабет в Антарктиде – благодаря сваям, станцию не заметает снегом

Бельгийская станция Принцесса Элизабет открыта 2007 году. Ее главной особенностью является отсутствие влияния на экологию, благодаря использованию энергии солнца и ветра.

 

Станция Конкордиа, Антарктида

Станция Конкордиа выполнена в виде цилиндров

Совместный проект Франции и Италии станция Конкордиа – построенная в 2005 году – также не похожа на обычные сооружения и напоминает больше шагающий луноход. Станция установлена в одном из самых холодных мест Антарктиды, но при этом здесь функционирует буровая станция и обсерватория.

 

Станция Неумейер в Антарктиде

На станции Неумейер ведутся исследования для космической отрасли

Станция Неумейер, принадлежащая Германии, используется для проведения биологических исследований. Ученые используют станцию для изучения влияния на живые организмы условий, максимально приближенных к космическому пространству.



7 комментариев к статье “Инопланетные сооружения в Антарктиде

  1. Дед мороз

    Понравилась идея – ставить здания на сваи! Но вот на других планетах скорее всего придется здания все-таки закапывать, чтоб спастись от убийственной солнечной радиации.

  2. Игорь

    На Меркурии и Венере слишком жарко.
    На Марсе температура сопоставимая и никакой жары.
    Солнце в разы слабее!

  3. Мария Панко (В)

    Из воспоминаний российского геофизика Сергея Бушманова, прожившего 2 года на антарктической станции:

    «На станции «Восток» человек не живет — он медленно умирает. Станция известна тремя основными свойствами: она находится на Южном геомагнитном полюсе, на полюсе холода (в 1983 температура упала до ?89,2°C), а под ледяным куполом, на котором стоит станция, находится древнее озеро Восток.

    Обычно люди теряют до 5-10 килограммов веса за первый месяц на «Востоке». Кислорода в воздухе столько же, сколько на высоте 5 километров в средних широтах. Поэтому первая проблема по прибытии – реакция организма. Я видел, как человеку стало плохо через несколько минут после прилета. Если бы его не эвакуировали вовремя, то отек легких через несколько суток привел бы к смерти от гипоксии. Я чувствовал себя неплохо, но быстро ходить и поднимать тяжести надо очень осторожно: сразу появляется одышка и темнеет в глазах. Резко поднявшись со стула, можно просто упасть от головокружения. Кроме того, очень устаешь из-за апноэ – остановки дыхания во время сна. Чтобы адаптироваться к условиям континентальной Антарктиды и начать нормально спать, нужно от месяца до трех.

  4. Мария Панко (В)

    Самолеты на «Восток» летают только с середины декабря по начало февраля — в другое время нельзя, они просто не могут приземлиться, полозья примерзают ко льду. Иногда приходит мотопоход с горючим со станции «Мирный». В остальное время никакая техника добраться туда не способна. Если что-нибудь случится, помочь некому.

    Жилое здание станции полностью заметено и находится под двухметровым слоем снега. Дневного света внутри не бывает. А наружу можно выйти через два выхода — основной и запасный. Основной выход – это дверь, сразу за которой в снегу прорыт 50-метровый тоннель. Запасный выход короткий и представляет собой крутую лестницу на поверхность снежного покрова над зданием станции.

    Во время зимовки моя работа предполагала каждодневные выходы на открытый воздух – нужно было подняться на поверхность через запасный выход и пройти примерно 400 метров до небольшого домика, где располагались основные приборы и датчики. Всякий раз сначала надеваешь верхнюю одежду — пуховую куртку, теплые брюки, шерстяные перчатки, меховые варежки, валенки, маску на лицо. Надо было все это основательно застегнуть, заправить и потом навешивать на себя фонари, рюкзак с термосом, инструментами и ноутбуком. Порой надо было совершать такие экспедиции по несколько раз в день. Но такие дни и проходили быстрее.

  5. Надежда Яковлевна

    А что антарктическая станция Конкордиа сделана из обычных грузовых контейнеров? Не слишком ли опрометчиво для таких суровых условий?

    Вот бельгийская станция сразу видно, что выполнена на совесть и очень комфортная и теплая.

  6. Колян

    Как бы там тяжело не было, но я все равно мечтаю попасть в Антарктиду. На планете 7 миллиардов людей живет, а на Южном полюсе были единицы. Даже готово заплатить, чтоб пустили на антарктической станции поработать.

  7. Vladimir Shirokov

    А фильмы снимают все же не на этих полярных станциях. Слишком дорого везти много оборудования в Антарктиду. Да и условия для съемок крайне тяжелые. Гораздо проще снять полярные сцены где-нибудь в Исландии или Норвегии. Пейзажи там точно такие же, и неопытный глаз вряд ли отличит.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.