Окружающий мир


журнал о самом интересном

Полосатые горы Австралии

Журнал «Окружающий мир» 06.05.2011

На северо-западе Австралии раскинулся Национальный парк Пурнулуру. Главной особенностью парка, отличающей его от сотен других, являются полосатые горы Бангл Бангл, образовавшиеся в результате эрозии на протяжении нескольких десятков миллионов лет.

Полосатые горы Австралии

Бангл Бангл – полосатые горы Австралии

Полосатая структура Бангл Бангл объясняется тем, что слои, из которых состоят горы, выложены из разных типов пород. А сформировались они по такому же принципу, что и слоистые горы Черногории. Темные участки – это осадочные породы из сине-зеленых водорослей и микроорганизмов. Оранжевые полосы состоят из песчаника, а насыщенный красноватый оттенок им придают окислы железа и марганца.

В жизни австралийских аборигенов горы Бангл Бангл играли немаловажную роль, о чем можно судить по найденным здесь многочисленным наскальным рисункам и захоронениям. Примечательно, но Бангл Бангл были открыты миру только в 1982 году, когда их случайно с самолета заснял на пленку кинооператор местной телекомпании.

Полосатые горы Австралии

Горы Бангл Бангл имеют полосатую структуру благодаря породам, разнородным по содержанию

Полосатые горы Австралии

Австралийские аборигены считали горы Бангл Бангл священными

Полосатые горы Австралии

Полосатые горы считаются одним из чудес природы Австралии



3 комментариев к статье “Полосатые горы Австралии

  1. Генри

    Земная кора разделена на гигантские тектонические плиты толщиной несколько километров, на которых расположены материки и океаны. Тектонические плиты плавают по мантии Земли, как лед плавает по воде, смещаясь и сталкиваясь между собой.

    В месте столкновения тектонических плит земная кора деформируется и образует горы. Так 280 миллионов лет назад при сближении Восточно-Европейской и Сибирской тектонических плит появились Уральские горы, а 65 миллионов лет назад при столкновении Евразийской и Африканской плит начали формироваться Альпы.

    А вот чтоб образовались горы подобные Полосатым в Австралии, необходим длительный процесс выветривания горных пород, длящийся миллионами лет.

  2. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Не стоит думать, что Австралия целиком состоит из равнинных песчаных пустынь. Гор здесь очень много. Во всех частях Австралии есть горы, хотя среди европейцев (и уж тем более среди россиян, которые в географии даже своей страны ничего не смыслят) о горах мало что известно.

    Вот самые большие горные системы Австралии:

    Австралийские Альпы – самые высокие горы Австралии, расположены на юго-востоке страны. В этих горах находится самая высокая горная вершина страны – Костюшко, а также берет свое начало самая большая река Австралии – Муррей.

    Большой водораздельный хребет – самая длинная горная система Австралии, протянувшаяся вдоль восточного побережья континента. Длина Большого водораздельного хребта 4000 километров.

    Масгрейв – горы в центральной части Австралии, расположены между Большой пустыней Виктория и пустыней Гибсона, протяженность горной цепи примерно 120 километров, максимальная высота 1435 метров.

    Горы Короля Леопольда – находятся в северо-восточной части Австралии, длина горной цепи 240 километров, максимальная высота 940 метров.

    Голер – горы в северной части полуострова Эйр.

  3. KJH

    Яркие краски радуют глаз – Полосатые горы меняют цвет в зависимости от времени года. Горы поражают рисунками причудливой формы, и сама форма гор очень необычная. В национальный парк туристы приезжают полюбоваться этими горами, а также необычной флорой и фауной. Особенно поражаются европейцы и американцы, для них подобное явление весьма необычно. Из-за туристов некоторые из этих полосатых гор в Австралии приобрели свои названия: Кусок пирога, Тигровый глаз, Кошка и другие.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.