Окружающий мир


журнал о самом интересном

Лидский замок

Журнал «Окружающий мир» 03.03.2012

Замок Гедимина в городе Лида – один из немногих сохранившихся замков на территории Беларуси, который относится ко временам становления Великого княжества Литовского. Замок построен примерно в 1323 году и за свою историю повидал множество осад и сражений.

Лидский замок, Беларусь

Лидский замок один из немногих замков Великого княжества Литовского в Беларуси

В XIV веке усилилась экспансия крестоносцев в Восточную Европу. Стремясь защитить свои земли от вторжения, правители Великого княжества Литовского начали возводить укрепленные замки вдоль границ своих владений – одним из них стал замок в Лиде. Ввиду того, что местность здесь равнинная (без какого-либо намека на горы и даже холмы), то в качестве укреплений было решено использовать болота. В месте слияния рек Лидея и Каменка насыпали искусственный остров, который послужил основой для замка. Замок строили из булыжного камня, который привозили крестьяне с окружающих деревень. Но камня определенно было мало, поэтому достраивали замок из обожженного кирпича.

Лидский замок, Беларусь

Парк возле Лидского замка

Музей в Лидском замке

Музей в одной из башен Лидского замка

Лидский замок имел классическую для Средневековья прямоугольную планировку, предназначался для постоянного проживания феодала и охранялся небольшим гарнизоном. Но с появлением артиллерии, укрепления замка стали неэффективны. Особенно это стало ясно, когда во время Северной войны армия Швеции за несколько дней разнесла стены Лидского замка из пушек.

В настоящее время Лидский замок восстановлен и охраняется государством как памятник архитектуры Республики Беларусь. Территория замка служит местом проведения исторических фестивалей и тематических выставок.

Стена Лидского замка

Нижняя часть Лидского замка Гедимина была сооружена из булыжного камня, а верх достраивался из кирпича

Лидский замок

Главная башня Лидского замка

В статье использованы фотографии из собственного архива журнала «Окружающий мир»



8 комментариев к статье “Лидский замок

  1. Беларус

    Лидский замок по преданию построил литовский князь Гедимин (по-литовски Гедиминас). Ведь в XIV веке вся территория современной Беларуси находилась в составе Великого княжества Литовского. Лидский замок можно считать прекрасным образцом архитектуры XIV века, причем без примесей зданий других веков. Если в других городах Западной Европы замки часто представляют собой смесь строений от эпохи Средневековья до Нового Времени, то Лидский замок не застраивался (если не считать не представляющих исторической ценности частных подворий, которые снесли при реставрации).

  2. Боб

    Нынешняя территория Беларуии и была Литвой, а нынешняя Литва лишь ее частью под названием Жемайтия. А полное название государства было Великое Княжество Литовское и Русское.

  3. Ольга

    Издалека Лидский замок поражает своими размерами. Строился он на протяжении пяти лет. Первоначально на всех этажах замка были расположены залы. На первом находилась тюрьма, на втором и третьем – суд и архив. Жилые помещения располагались на самых верхних этажах замка.

    Я бы сказала, что Лидский замок, к сожалению, восстановлен, поскольку восстановлен он совершенно не таким, каким был раньше. А правильнее сказать, замок построили заново по старым изображениям. В некоторых местах замка даже заметно, что работали там люди, которые совершенно не представляли, как должно быть. Внутри нет ничего. Всю экскурсию меня не покидало чувство, что нас обманывают. От старины не сохранилось ничего. Все новое, прямо блестит. Внутри проходят спектакли на белорусском языке и всяческие праздничные мероприятия. Есть музей. Но окунуться в атмосферу средневековья не получится. Все это очень печально.

  4. Margo

    В прошлом 2015 году на воды озера возле Лидского замка был привезен корабль викингов. Драккар был сделан вручную реконструкторами из Беларуси. Он очень неплохо дополнил, а может даже оживил Лидский замок. А туристам разнообразил экскурсии по Лидскому замку.

    А еще из новинок Лидский замок обзавелся подъемным мостом. Кстати, механизм моста выполнен с помощью массивных цепей и выглядит очень впечатляюще.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    От оригинального Лидского замка сохранились только нижние части стен и фундаменты башен. Все остальное в Лидском замке – башни, интерьеры, постройки на внутреннем дворе – реконструкция, причем весьма небрежная с точки зрения реставрации.

    Лидский замок на фотографии конца XIX века

    Лидский замок на фотографии конца XIX века

  6. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Лидский замок на картине Наполеона Орды 1876 года
    Лидский замок на картине Наполеона Орды, 1876 год
    Это литография Алоиза Мисеровича, выполненная с рисунка Наполеона Орды, а оригинал, к сожалению, не сохранился. Историки указывают на ряд неточностей изображения Лидского замка на этой литографии: искажён размер стен замка, угловая башня выдвинута за пределы стены и некоторые другие. Также неизвестно, кто допустил неточности: Орда или Миросевич.

  7. Sven

    Реставрация Лидского замка была названа самым ужасным проектом в Беларуси. А все из-за того, что в целях экономии бюджета ответственные решили нанять не профессиональных реставраторов, а обычных строителей.

    Реставрация Лидского замка началась в 1990-х годах. Тогда работы проводило предприятие Белреставрация. Работы шли крайне медленно, но восстановление было более-менее достоверным. Однако потом начался кризис в экономике, и к работам стали привлекать строительные организации. Итог был плачевным – в одном месте стена Лидского замка стала обсыпаться, также проблемы появились в одной из башен.

    Второй этап реставрации Лидского замка начался в 2010-х годах. Но в этот раз к работам были привлечены историки, выполнившие предварительно научную работу по воссозданию истинного облика замка по старинным рисункам. Однако ученые столкнулись с проблемой недостатка исторических материалов, так как Лидский замок был крайне плохо задокументирован. Поэтому многие его фрагменты, к примеру интерьер внутреннего двора, был спроектирован на основе изучения архитектуры других замков Литвы и Беларуси.

  8. Maria Beauty

    Лидский замок, к сожалению, не самый популярный туристический объект Беларуси. Однако, в начале сентября он становится основной площадкой для фестиваля LIDBEER – традиционного пивного фестиваля Беларуси. Организатором пивного фестиваля выступает один из старейших пивоваренных заводов страны ОАО «Лидское пиво».

    Во время фестиваля LIDBEER в Лидском замке очень многолюдно и тесно. Но это того стоит, ведь в это время можно не только продегустировать лучшие сорта пива и отведать блюда национальной кухни Беларуси, но и посетить театрализованные экскурсии.

    Лидский замок во время фестиваля LIDBEER-2017
    Лидский замок во время фестиваля LIDBEER-2017

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.