Окружающий мир


журнал о самом интересном

Самый глубокий бассейн в мире

Журнал «Окружающий мир» 29.11.2011

Называется это чудо «Немо 33» и находится в городе Уккель (пригород Брюсселя, Бельгия). Можно сказать, что Немо – это даже не бассейн в привычном понимании слова – он представляет собой емкость для тренировки аквалангистов.

Самый глубокий бассейн в мире, Бельгия

Бассейн «Немо 33» в Бельгии – самый глубокий в мире

Глубину «Немо 33» трудно представить даже по фото – 35 метров – это примерно высота десятиэтажного дома! На глубине 10 метров для отработки экстремальных погружений в бассейне есть искусственные пещеры.

«Немо 33» построен в 2004 году. Идея проекта принадлежит профессиональному аквалангисту Джону Бирнаертсону. Нетрудно догадаться, что бассейн назван в честь героя романа Жюля Верна – капитана Немо (который проплыл 10 тысяч лье под водой).

Самый глубокий бассейн в мире

Глубина этой бездны 35 метров – далеко не каждый аквалангист способен спуститься на дно самого глубокого бассейна

Самый глубокий в мире бассейн «Немо 33»

Бассейн «Немо 33» создан людьми, знающими толк в глубоководных погружениях

Тренировки аквалангистов в бассейне «Немо 33»

Тренировки аквалангистов в самом глубоком бассейне

Бассейн «Немо 33»

Самая глубокая емкость бассейна «Немо 33»

В статье использованы фотографии с официального сайта бассейна «Немо 33» http://www.nemo33.com/



6 комментариев к статье “Самый глубокий бассейн в мире

  1. Геннри

    Бельгийский дайвер и инженер Джон Бимаертс спроектировал и создал такой бассейн для отработки тяжелых условий глубоководного погружения с аквалангом. Более трех лет ушло у Джона Бимаертса и его команды на разработку и строительство уникального водного комплекса. Теперь в любое время, невзирая на погоду, спортсмены и любители дайвинга могут испытать себя и свое оборудование в экстремальных условиях, которые близки к реальным, но более безопасны. Кроме того, в глубоководном бассейне иногда снимают подводные эпизоды для различных фильмов.

  2. nfr

    Не написано, как туда попасть. Можно там потренироваться обычному любителю?

  3. klaugfurst

    NEMO33 в Брюсселе, самый глубокий бассейн для подводного плавания в мире! NEMO33 работает 365 дней в году. Можно купить абонемент на неделю или ограничиться разовым посещением. Разовое погружение с аквалангом стоит 22 евро для профессионалов (при наличии сертификата OW PADI или членского билета дайверского клуба NEMO33), 30 евро для всех остальных.

    Адрес:
    Rue de Stalle 333 (Rond-point des Menhirs), Brussels, Belgium
    GPS : 4°19’02’ Est – 50°47’46’ Nord

  4. tty1

    Внешне бассейн Немо-33 напоминает затопленный городской квартал. Много уровней, окошки, через которые можно наблюдать за дайверами. Меня просто шокировал тот факт, что в данном бассейне содержится 2,5 миллиона литров воды! В голове не укладывается. Ее же надо менять хоть изредка. Причем температура воды постоянно 30 градусов. Достигается это благодаря большому количеству солнечных панелей. Строился бассейн 7 лет. Стоимость его составила 3,2 миллиона евро. Цифры не маленькие.

    Вход в бассейн стоит 15 евро. В эту стоимость входит основное снаряжение. Если вам надо будет другое оборудование, к примеру компьютер для подводных пловцов, придется внести дополнительную плату.

    Стоит отметить, что на сегодняшний день бассейн Немо-33 не является самым глубоким бассейном в мире. В мае 2014 года в Италии был построен бассейн Y-40, глубина которого составляет 40 метров.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Глубоководный бассейн Немо-33 в последнее время настолько популярен, что о нем уже знают не только жители крошечной Бельгии. Частыми гостями бассейна в Уккель являются граждане Франции и Германии, а теперь стали приезжать гости из России.

    Совсем недавно была опубликована схема самого глубокого бассейна в мире. Только глядя на неё можно приблизительно представить глубину бездны, созданной людьми.

    Схема самого глубокого бассейна в мире Немо-33

  6. Vladimir Shirokov

    Могу поспорить, что шахта 40 метров большую часть времени не используется. Такая глубина нужна лишь профессиональным водолазам, погружающимся в специальных костюмах. А большей части посетителей Немо вполне хватит 10 метров. К примеру у нас, в Питере есть бассейн с емкостью глубиной 8 метров. Туда ходят дайверы тренироваться.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.