Окружающий мир


журнал о самом интересном

Бутылочная деревня

Журнал «Окружающий мир» 18.04.2011

Архитектор Ингрид Вака Диез из Боливии решила перенять опыт монахов из Таиланда, построивших Бутылочный храм. Свои разработки она посвятила обеспечению малоимущих граждан своей страны жильем – так вблизи города Санта-Круз появился целый поселок, сделанный из бутылок.

Дом из бутылок, Боливия

Бутылочный дом в Боливии – недорогое решение для обеспечения бедных семей

Создав вокруг себя команду единомышленников, она принялась за дело. В результате самоотверженного труда, они собрали практически весь мусор с округи: пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки и т.п. Бедняки, нуждающиеся в жилье, но не сильно понимающие толк в строительном деле, также не остались без работы – им была отведена функция наполнения бутылок песком и замешивании цементного раствора.

Проект Ингрид Вака Диез быстро развивается: в будущем планируется возводить не только жилье, но также школы, больницы и фермы. Причем она не ограничивается только Боливией, а призывает организовать строительство и в других странах.

Дом из бутылок, Боливия

Ингрид Вака Диез за работой

Дом из бутылок, Боливия

Дом, построенный из бутылок, недалеко от города Санта-Круз

Дом из бутылок, Боливия

Бутылочный орнамент



5 комментариев к статье “Бутылочная деревня

  1. читатель

    Неплохая идея для социального жилья. И проблема мусора решается. Только такой варинт подходит исключительно для теплых стран.

  2. Борис Сергеевич

    Дома из бутылок совершенно не дешевые. Они перспективны только в странах, где рабочая сила не ценится. Такой дом можно строить людям, которым совершенно нечем заняться, чтоб было много времени и некуда было его девать. Собирай себе бутылки, насыпай песокй… а, песка тоже должно быть много по близости, иначе лучше купить кирпичи или доски.

    Когда рабочая сила ценится дорого или есть возможность хорошо зарабатывать на работе, то проще всего купить дом из бревен по типовому проекту, где все уже распилено. Там привезут, останется только подготовить фундамент и его быстро собрать. Цените свое время, его лучше продавать с пользой, а не страдать фигней.

  3. Валентина Андреевная

    Преимущества и недостатки домов из бутылок:
    – Пластиковые бутылки долговечны, время их износа составляет около 300 лет.
    – Сами по себе бутылки достаточно прочны, а с внутренним песочным или земляным наполнением становятся еще прочнее.
    – Стоимость такого дома очень низкая при условии наличия материалов вблизи участка
    – Снижение загрязнения окружающей среды за счет того, что бутылки не надо перерабатывать
    – Дом из стеклянных бутылок легко ремонтировать, заменив побитую бутылку другой
    – Более лучшая по сравнению с кирпичом теплоизоляция
    – Стекло препятствует проникновению в дом грызунов и другой живности.

    Так что считаю, что за этой технологией большое будущее!

  4. Vint

    Даже в России уже приноровились делать дома из бутылок.

    А технология очень проста: собираем пластиковую тару, засыпаем песок или землю в бутылки, закручиваем крышки, затем роем яму под фундамент, складываем бутылки ровным рядком, затем второй и трети ярусы на цемент поверх нижних, затем выкладываются на цемент следующие ярусы. Когда стена будет готова, горлышки бутылок надо связать друг с другом проволокой и нанести выравнивающий слой на стену по принципу штукатурки. Следующие этапы строительства домов из бутылок ничем не отличаются от обычных домов: штукатурка, окна, электропроводка и т.п.

  5. turan

    Очень хороший экопроект по уничтожению мусора. Не сложно понять, что в плане практичности дома из бутылок очень ненадежны. Но зато они совсем недорогие, если брать в расчет практически бесплатную рабочую силу деревень Боливии.

    Могу дать совет, если решите повторить такие проекты бутылочных домов. Бутылки надо связывать проволокой, тогда получится хоть какой-то металлический каркас, и устойчивость домов увеличится в разы.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.