Окружающий мир


журнал о самом интересном

Лунная аллея

Журнал «Окружающий мир» 18.01.2011

Не так уж далеки друг от друга Земля и Луна как может показаться. Образно говоря, у них очень много общего. Например, ранее мы уже писали про Лунные горы, расположенные на Земле. Но кроме гор на нашей планете есть еще и Лунная аллея!

Лунная аллея в Бразилии

Лунная аллея – одно из самых загадочных мест Бразилии

Расположено это чудо природы в Бразилии, в штате Гойяс. Камни, состоящие из кварцевых образований, вымывались рекой Сан-Мигель из грунта на протяжении тысяч лет.

Ученые считают, что камни Лунной аллеи имеют возраст порядка 1.8 миллиарда лет. Такой солидный возраст делает их самыми старыми горами планеты. Сейчас лунные камни включены в состав национального парка Чапада-дос-Веадейрос и находятся под охраной государства.

Лунная аллея в национальном парке Чапада-дос-Веадейрос

Отполированные водой камни Лунной аллеи

Река Сан-Мигель в Бразилии

Река Сан-Мигель тысячелетиями формировала загадочные пейзажи Лунной аллеи

Лунная аллея в Бразилии

Так выглядит Лунная аллея в сезон засухи

Горы в национальном парке Чапада-дос-Веадейрос

Горы в национальном парке Чапада-дос-Веадейрос

Бассейны воды в камнях Лунной аллеи

Бассейны чистейшей воды в камнях Лунной аллеи



5 комментариев к статье “Лунная аллея

  1. qwerty

    Лунная аллея представляет собой кварцевые образования причудливой формы. Такой необычный внешний вид они приобрели из-за длительного (несколько тысяч лет) воздействия воды реки Сан-Мигель. Помимо невероятных скал из кварца, возле Лунной аллеи раскинулся красивый природный ландшафт.

  2. Mummi

    Это расположено неподалеку от города Чапада (Chapada) в 38 километрах от Alto Para?so de Goi?s, в национальном парке Шапада-дус-Веадейрус (Chapada dos Veadeiros).

  3. Jhhhhg

    У этого парка есть большое разнообразие природной красоты, много маршрутов для путешествий пешком и несколько водных. У определенных достопримечательностей бывает много туристов, но в основном парк очень спокойный, можно часами бродить и не встретить других групп. Есть гиды, с ними хорошо если знаете английский или португальский. Я был в октябре, было очень тепло и даже можно было купаться в водопаде.

  4. Grobo

    Мы нашли великолепные водопады в парке Chapada dos Veadeiros. Есть великолепные горы и долины, которые очень красивы. Это достойно, чтобы полюбоваться и сфотографировать. Есть хорошие места для купания, если жарко можно освежиться. Много есть дорожек и пешеходных маршрутов. Посвятили парку Chapada dos Veadeiros всего 2 дня, но этого не достаточно. Он требует спокойного осмотра, не надо торопиться.

  5. Fernanda, Brasilia

    Если всё же кто-то из прочитавших этот материал рискнёт поехать в Бразилию и посетить это чудо, тогда прочитайте следующую информацию.

    Лунная аллея на португальском языке называется “Vale da Lua”. Достопримечательность входит в состав национального парка Шапада дус Веадейрус, ориентируйтесь на название “Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros”, так как на русском информации вы вряд ли найдёте.

    Осмотр достопримечательности можно совместить с посещением национального парка, однако учтите, что даже для того, чтоб обойти и посмотреть все водопады парка, понадобится очень-очень много времени и сил. Если вы неискушённый турист, то оптимально взять автобусную экскурсию из столицы Бразилии, ехать примерно 3 часа в одну сторону. Но самое впечатляющее, на мой взгляд, это поехать самостоятельно до города Alto Paraiso de Goias и остановиться там на пару дней в одном из отелей. В этом случае можно спокойно посмотреть водопады Chapada dos Veadeiros, Лунную аллею и другие достопримечательности.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.