Окружающий мир


журнал о самом интересном

Нормандские острова

Журнал «Окружающий мир» 19.11.2010

Исторически являясь частью княжества Нормандия (входящего сейчас в состав Франции) эти острова, однако, принадлежат Великобритании. Несмотря на географическую близость, Нормандские острова по отдельности представляют собой разрозненные административные единицы с раздельными органами власти и своими законами.

Остров Арденли, Нормандские острова, Великобритания

Форт на острове Арденли

Поселения на островах возникли уже в древние времена. В Средние века они были завоеваны Нормандией (герцогства на севере современной Франции). Так получилось, что герцог нормандский Вильгельм Завоеватель в 1066 вторгся в Британию и стал ее королем. Но уже в начале XIII века французы захватили материковую Нормандию – таким образом, за Британией остались только эти острова.

Самыми крупными островами являются Джерси, Гернси, Олдерни, Сарк, Херм. Обладая красивой природой и чистой экологией, Нормандские острова привлекают тысячи туристов. Особый интерес представляют остатки немецких укреплений Второй мировой войны – последний оплот Германии, продолжавший сопротивление даже после падения Рейхстага.

Остров Сарк, Нормандские острова, Великобритания

Побережье острова Сарк

Остров Джерси, Нормандские острова, Великобритания

Остров Джерси

Остров Гернси, Нормандские острова, Великобритания

Чистейшие пляжи острова Гернси и хорошая экология привлекают множество туристов

Остров Джерси, Нормандские острова, Великобритания

Германский укрепрайон времен Второй мировой войны на острове Джерси



6 комментариев к статье “Нормандские острова

  1. Шарский

    История Нормандских островов времен Второй мировой войны полна загадок. Здесь не было грандиозных битв, поэтому в учебниках истории острова нигде не упоминаются.

    В 1940 году войска Германии подошли к береговой линии северо-западной Франции. Так как на Нормандских островах находился гарнизон Великобритании, то первоначально они были подвержены бомбардировке с воздуха. После на острова был высажен десант. В 1941 году на острове Олдерни был построен концентрационный лагерь, куда было доставлено несколько тысяч военнопленных, взятых в боях с СССР. Пленные использовались для строительства бетонных укреплений. Немцы боялись, что Великобритания использует Нормандские острова как оплот для высадки своих войск.

    Нормандские острова – это единственная часть земли Великобритании, которую удалось захватить Германии во Второй мировой войне.

    Укрепления на Нормандских островах оказались настолько мощными, что смогли оказывать сопротивление даже после подписания капитуляции Германии. Их гарнизон сдался только 16 мая 1945 года.

  2. Сиамский Кот

    На острове Джерси есть очень красивый зоопарк. Там можно провести целый день, как же там красиво. Выставлены много очень редких животных, которых не увидите в других зоопарках. Надо знать английский, потому что много очень информации про зверей в описаниях.: образ жизни, места обитания, повадки и т.п.

    Зоопарк проводит научную работу, участвует в мероприятиях по охране окружающей среды и спасению животных. Посетите его, не пожалеете. А в душе останется удовольствие, что часть средств от реализованных билетов пойдет на охрану природы. Можно также внести немного денег в фонд охраны природы.

  3. Hunta123

    На острове Джерси (Jersey) есть интересный музей – Военные тоннели (Jersey War Tunnels. German Underground Hospital). Во время войны в тоннелях глубоко под землей находился госпиталь и казармы. Они частично открыты для туристов. Там есть военная экспозиция с достоверными предметами времен Второй мировой. Бродить по музею можно несколько часов, он очень необычный и познавательный.

  4. Milana

    Много можно рассказать про Нормандские острова. Мы с другом побывали только на одном, на остальные время не хватило. Это остров Гернси, место очень богатое на исторические объекты. Главная достопримечательность острова Гернси конечно же замок Корнет. Замок расположен на скалистом берегу и хорошо виден с береговой линии.

    В замке Корнет немноголюдно, можно без толп всё посмотреть и спокойно обойти. Интерес представляют музеи: Исторический, Морской, Музей Королевских ВВС. Со смотровых площадок замка можно понаблюдать за округой и красотой Нормандских островов.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Система обороны Нормандских, созданная немцами в годы Второй мировой войны, была очень мощная и продуманная. Артиллерия была расположена таким образом, что все острова друг друга прикрывали. В случае наступления врага, ему пришлось бы брать не каждый остров по отдельности, а наоборот столкнуться с комплексной обороной, где каждый остров помогает соседнему.

    Система обороны Нормандских островов в годы Второй мировой войны
    Система обороны Нормандских островов в годы Второй мировой войны

  6. Редактор журнала «Окружающий мир»

    То, во что превратили немцы Нормандские острова во время Второй мировой войны, можно судить по картам укреплений. Десятки бетонных бункеров, артиллерийских батарей, подземные коммуникации и телефонные линии – всё это должно было сделать Нормандские острова неприступной крепостью.

    В этой системе наиболее мощным стал остров Олдерни. Так как он являлся первым в направлении Великобритании и должен был принять на себя главный удар в случае атаки с моря.

    План германских укреплений острова Олдерни в годы Второй мировой войны
    План германских укреплений острова Олдерни в годы Второй мировой войны

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.