Окружающий мир


журнал о самом интересном

Пятнистое озеро

Журнал «Окружающий мир» 31.12.2010

На юго-западе Канады, недалеко от города Осоуос (Osoyoos), есть уникальное озеро, поверхность которого напоминает больше инопланетный пейзаж, чем земной. Вода Пятнистого озера очень сильно насыщена минералами и солями (ученые нашли в ней даже соединения серебра и титана). Даже племена индейцев, проживавшие в этих местах, считали озеро священным и называли его Клилук.

Пятнистое озеро, Канада

Пятнистое озеро – уникальный феномен на юго-западе Канады

В весеннее время, после таяния снегов озеро равномерно заполнено водой. Но к лету вода высыхает, обнажая его знаменитые пятна. Особенностью Пятнистого озера является то, что его минеральный состав меняется в зависимости от сезона, изменяя окраску пятен.

Интересно, что даже после того, как Пятнистым озером завладели европейцы, индейцы продолжали ухаживать за ним. А когда владелец земли Эрнст Смит захотел построить здесь курортный центр, они собрали нужную сумму денег и выкупили Клилук.

Пятнистое озеро, Канада

Весной вода Пятнистого озера имеет гладкую поверхность

Пятнистое озеро, Канада

Летом вода Пятнистого озера подсыхает, и пятна проявляются во всей красе

Пятнистое озеро, Канада

В течение года Пятнистое озеро меняет окраску из-за изменения химического состава воды



5 комментариев к статье “Пятнистое озеро

  1. Магда

    Сколько же на Земле удивительных мест! А в этом озере есть какая-нибудь живность?

  2. Quart LM

    Пятнистое озеро так хорошо разрекламировано в сети интернет, что мы решили обязательно к нему поехать на арендованной машине. Озеро помечено как частная территория, но хорошо видно с шоссе. Машину можно остановить у обочины. Когда мы приехали, то не ожидали, что будет так мало народа. Кроме нас было только 2 машины. Все так тихо и спокойно. Озером можно только полюбоваться с дороги, оно хорошо видно, но больше делать ничего нельзя. Везде запрещающие знаки. Теперь стало ясно, почему мало людей. Туристы приезжают, 10-20 минут любуются и фотографируют, и за неимением других развлечений уезжают.

  3. Урбан Наив

    Озеро рядом с шоссе. Место уникальное, мы никогда не видели ничего подобного. Есть стоянка, где можно припарковаться. Людей немного. Говорят, что в будущем построят обзорную площадку, ресторан и отель.

    Везде висят таблички Вход запрещен, приватная площадь. Однако есть люди, которые пытаются зайти в озеро. Охраны нет. Могу предостеречь, приятного мало. Видел человека, который ходил по поверхности и сильно испачкал ноги.

  4. Сергей

    Слышал, что это озеро часто называют “Леопардовым”. Живность в озере тоже есть, но это только микроорганизмы, рыба не водится. Самые насыщенные оттенки озеро имеет летом, когда оно окрашивается в желтые и зеленые цвета. В остальные поры годы озеро в основном графитно-серого цвета.

    Существует легенда, согласно которой Пятнистое озеро в свое время остановило продолжительную войну между племенами канадских индейцев. Проходя через озеро и обмыв свои раны, воины заметили, что они практически сразу же затянулись. Смысла наносить раны, которые так легко затягиваются, не стало. В итоге война закончилась мирными переговорами.

  5. Nady

    Озеро Клилук сейчас огорожено. Со стороны дороги есть небольшие воротца с предупреждающей табличкой типа вход запрещен. Мы ехали рано утром, было страшно, но мы все же рискнули перелезть через забор и подойти к озеру. Людей в это время вокруг не было, только изредка машины проезжали и не останавливались даже. Из далека выглядит красиво, на фотографиях тоже класс, а вблизи пятнистое озеро не так впечатляет.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.