Окружающий мир


журнал о самом интересном

Великая китайская стена в Юменкоу

Журнал «Окружающий мир» 10.12.2010

Если продвинуться на несколько десятков километров на север от Циньхуандао, можно увидеть недавно восстановленный участок Великой китайской стены, называемый Юменкоу. Интересной особенностью этого места является то, что стена здесь проходит по реке, образуя каменный мост.

Великая китайская стена, Юменкоу, Китай

На участке Юменкоу Великая китайская стена пересекает реку

Длина моста – 110 метров. Девять гигантских арок дали название этому участку Великой китайской стены – Юменкоу (буквально «Девять ворот»).

Общая длина стены здесь составляет 1700 метров, включая 16 башен и одну башню-маяк. Сооружение начали воздвигать в VI веке, во время правления династии Ци, но работы продолжались вплоть до XIV века.

Великая китайская стена, Юменкоу, Китай

В Юменкоу стена была усилена 16-ю такими башнями

Великая китайская стена, Юменкоу, Китай

К сожалению, сейчас некоторые башни находятся в аварийном состоянии

Великая китайская стена, Юменкоу, Китай

Далее от реки Великая китайская стена в Юменкоу резко устремляется в гору

Великая китайская стена, Юменкоу, Китай

Название Юменкоу буквально означает «Девять ворот»



5 комментариев к статье “Великая китайская стена в Юменкоу

  1. Nata

    Одно из самых впечатляющих сооружений Великой стены! Очень зрелищно. Фотографии чудесны.

  2. Sudoku4563

    Да, очень поразительный участок Великой китайской стены. Здесь китайцы очень хитро поступили – перегородили не только пути по суше, но и по воде. В каждой арке можно поставить решетку, тогда пробиться здесь без захвата стены будет невозможно. Сама стена тоже очень толстая, по ней гораздо убобней и быстрей можно перемещать войска, чем по горным дорогам.

  3. Lugo

    Великую Китайскую стену прозвали самым длинным кладбищем на планете, так как большое количество людей погибло на стройке. По примерным расчетам возведение стены стоило жизней более чем одному миллиону человек.

    Однако, связанный со смертями людей миф не подтвердился. Долгое время считалось, что субстанция, используемая для скрепления камней была замешана на порошке из человеческих костей, и что погибших на стройке хоронили прямо в самой стене. Теперь ученые подтвердили, что раствор был сделан из обычной рисовой муки.

  4. Юрий

    Великая Китайская стена является, наверное, главной достопримечательностью Китая. Она просто поражает воображение.

  5. Russian

    ЮНЕСКО бьет тревогу: Великая китайская стена постепенно исчезает! Историки подсчитали, что к настоящему моменту утрачено около трети Великой китайской стены. К уничтожению участков стены привели как действия людей, которые крадут камни для строительства домов, так и природные явления такие как дожди и рост тропической растительности. Особенно сильно стена страдает вдали от туристических участков, преимущественно в сельской местности.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.