Окружающий мир


журнал о самом интересном

Атолл Аиутаки

Журнал «Окружающий мир» 16.01.2011

Затерявшееся где-то в Тихом океане микроскопическое государство Острова Кука очень трудно найти на карте. Однако, несмотря на этот факт, они обладают красивейшей природой и удивительными пляжами. Атолл Аиутаки – одно из самых популярных мест в архипелаге.

Атолл Аиутаки, Острова Кука

Атолл Аиутаки – одно из самых популярных туристических мест на Островах Кука

Атолл Аиутаки представляет собой вулканический остров (в центре), окруженный кольцом мелких островов кораллового происхождения (моту). Всего на Аиутаки насчитывается 15 моту, которые в плане составляют треугольник со стороной примерно 12 километров. Моту атолла имеют интересные названия: Ээ, Муритапуа, Таваеруаити и тому подобные.

Первым европейцем, ступившим на этот удивительный остров в 1789 году, был исследователь из Великобритании Уильям Блай. Во время Второй мировой войны военные США построили на Аиутаки базу – взлетно-посадочная полоса которой используется до сих пор как гражданский аэропорт.

Атолл Аиутаки в последнее время привлекает множество туристов своими лагунами с чистейшей водой и большим количеством красивых мест для дайвинга.

Лагуна атолла Аиутаки, Острова Кука

Атолл Аиутаки обладает живописнейшими лагунами и пляжами

Взлетно-посадочная полоса на атолле Аиутаки, Острова Кука

Во время Второй мировой войны военные инженеры США построили на Аиутаки взлетно-посадочную полосу

Белоснежные пляжи атолла Аиутаки, Острова Кука

Белоснежные пляжи атолла Аиутаки привлекают большое число туристов

Пляж атолла Аиутаки, Осрова Кука

Атолл Аиутаки – один из самых красивых в архипелаге Острова Кука



4 комментариев к статье “Атолл Аиутаки

  1. Красивейшие островки, нечего добавить! А обладателям российского паспорта туда и виза не нужна. Ну прям покупай билет и лети прочь от холодной русской зимы 🙂

  2. Малина

    Вау! Такие виды настраивают на романтический лад. Так и представляю себя лежащей на песочке и жующей баунти, а рядом мускулистый и загорелый мачо. Мммм..

  3. Окно в окружающий мир

    Малина, а вы в курсе, что первооткрыватель острова Уильям Блай как раз плыл на корабле под названием Баунти. Во время плавания моряки подняли бунт и высадили бедного капитана на один из необитаемых островов типа этого.

    Если бы вы были женой капитана в то плавание, то получили бы в точности, что пожелали: баунти (уплывший корабль), романтический необитаемый остров, загоревший мачо (капитан после пары недель, проведенных на острове).
    🙂

  4. Nataly

    Лагуна Аитутаки очень схожа с Бора-Бора. Обе они прекрасны и запоминаются надолго. Но Аитутаки прекрасна по своему, потому что меньше комерцилизирована и здесь больше сохранены естественные природные ландшафты. Есть несколько курортов с небольшим количеством отелей. Местные жители очень любят свой атолл и заботятся о нем. Они осознают, что эту землю надо оставить для следующих поколений.

    Лучший отдых на Аитутаки связан с водой, это плавание с маской и туры на каяке. Любители рыбалки тоже найдут интересные места.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.