Окружающий мир


журнал о самом интересном

Монета в честь Джеймса Кука

Журнал «Окружающий мир» 26.12.2010

Монетный двор Австралии выпустил серию монет для государства Острова Кука. 4 монеты, составляющие комплект, посвящены открытиям британского мореплавателя Джеймса Кука. Собранные вместе они складываются в слово Cook (Кук).

Монеты в честь Джеймса Кука, Острова Кука

Монеты в честь Джеймса Кука, сложенные вместе, образуют фамилию великого мореплавателя

Джеймс Кук совершил две морские кругосветные экспедиции, во время которых сделал множество географических открытий. Наиболее важными из них стали исследование Восточного побережья Австралии и Северной Америки, нанесены на карту Новая Зеландия (ранее считавшаяся частью неизвестного материка), открыты Гавайские острова и тысячи других небольших островков Тихого океана, в том числе и острова Кука.

Памятные монеты выполнены из серебра с цветными вставками. Кроме футляра в комплекте с монетами идут магнитный компас и солнечные часы, являющиеся точными копиями тех, которые были у знаменитого мореплавателя.

Монеты в честь Джеймса Кука, Острова Кука

Футляр к компас, идущие в комплекте с монетами, посвященными Джеймсу Куку



4 комментариев к статье “Монета в честь Джеймса Кука

  1. Серафим

    Человек прожил интереснейшую жизнь, за которую увидел столько, сколько обычный российский гражданин не увидел бы за тысячу своих жизней!

  2. Вероничка++

    Лучше всех Кука прославил Владимир Высоцкий. Его веселая песня (к тому же наполненная смыслом) до сих пор на устах у людей.

    Одна Научная Загадка Или Почему Аборигены Съели Кука

    Не хватайтесь за чужие талии,
    Вырвавшись из рук своих подруг.
    Вспомните, как к берегам Австралии,
    Подплывал покойный ныне Кук.

    Как в кружок, усевшись под азалии,
    Поедом с восхода до зари,
    Ели в этой солнечной Австралии
    Друга дружку злые дикари.

    Но почему аборигены съели Кука?
    За что, неясно, молчит наука.
    Мне представляется совсем простая штука –
    Хотели кушать и съели Кука.

    Есть вариант, что ихний вождь Большая Бука,
    Кричал, что очень вкусный кок на судне Кука.
    Ошибка вышла, вот о чем молчит наука,
    Хотели кока, а съели Кука.

    И вовсе не было подвоха или трюка.
    Вошли без стука, почти без звука,
    Пустили в действие дубинку из бамбука,
    Тюк прямо в темя и нету Кука.

    Но есть, однако же, еще предположенье,
    Что Кука съели из большого уваженья.
    Что всех науськивал колдун, хитрец и злюка.
    Ату, ребята, хватайте Кука.

    Кто уплетет его без соли и без лука,
    Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука.
    Кому-то под руку попался каменюка,
    Метнул, гадюка, и нету Кука.

    А дикари теперь заламывают руки,
    Ломают копья, ломают луки,
    Сожгли и бросили дубинки из бамбука.
    Переживают, что съели Кука.

  3. Luser

    А наука совсем не молчит и вот что говорит:

    Джеймс Кук во время третьей экспедиции в 1778 году открыл Гавайские острова. Первые европейцы, измученные голодом и суровым океаном, высадились на берег. Открытые земли им показались настоящим раем. На берегу росли кокосы, бананы, апельсины и лимоны. На острове не знали болезней, а люди умирали только от старости, если не попадали в зубы акул. Аборигены накормили и напоили белых путешественников, поделились, согласно законам гостеприимства, любимыми подругами. Кук был весьма удивлен церемониальными торжествами в его честь. Он не знал, что был принят за полинезийского бога Лоно, чье возвращение с богатыми дарами предсказывали полинезийские легенды. Основательно повеселившись и отдохнув, Кук и его моряки отплыли в северном направлении на поиски северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантический.

    В продолжении плавания в 1779 году у одного из судов дикари украли шлюпку. Разгневанный Кук принял решение взять вождя в заложники и удерживать его до тех пор, пока островитяне не отдадут шлюпку обратно. В стычке были убиты Кук и сопровождавшие его моряки. В ответ на это преемник Кука капитан Чарльз Кларк огнем из орудий разметал в щепки и сжег селение туземцев, после этого они запросили мира.

    Одним из условий перемирия была выдача тела Кука. Вскоре аборигены прислали на корабль десять фунтов человеческого мяса и голову капитана Кука без нижней челюсти.

  4. Владимир Владимирович

    Все началось с того, что 13 февраля 1779 года у корабельного плотника из команды Кука кто-то из островитян украл клещи. В погоне за вором боцман стал стрелять. Островитяне клещи вернули, но конфликт стал разгораться, так как боцман потребовал выдать вора. В ответ островитяне забросали англичан камнями, и тем пришлось на шлюпке бежать на корабль.

    В ночь на 14 февраля с одного из кораблей Кука украли большой и единственный на корабле бот. Кук отправился к королю острова Терреобою и пригласил его к себе на корабль. Все кончилось бы вполне благополучно, если бы вдруг не возник слух, будто на другом конце острова англичане только что убили двух гавайцев. Гавайцы начали вооружаться. Кук, чувствуя, что дело принимает дурной оборот, приказал солдатам поторопиться к берегу.

    Один из воинов бросил в Кука камень. Кук в него выстрелил, но дробь, застряла в толстой рубашке воина. Воин замахнулся на Кука копьем. Кук прикладом сшиб его с ног и зарядил ружье пулей. И в ту же минуту увидел другого гавайца, замахнувшегося на него дротиком. Кук выстрелил, но промахнулся. Солдаты, не дожидаясь приказания, беспорядочно выстрелили и заставили гавайцев немного отступить.

    Надо было возможно скорее вернуться на корабль. Шлюпка уже подплывала к берегу, несмотря на то, что на нее с берега сыпался град камней. Солдаты бросились в воду, стараясь как можно быстрее добраться до спасительной шлюпки. Кук шел последним – по морским законам капитан должен прежде всего заботиться о спасении вверенных ему людей. Ружье он держал под левой рукой, а правой прикрывал голову от сыпавшихся со всех сторон камней. Гавайцы, видя смятение англичан, кинулись за ними вдогонку. Копье вонзилось Куку в затылок. Кук зашатался, упал в воду и выронил ружье. Следующее копье пронзило Кука насквозь.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.