Окружающий мир


журнал о самом интересном

Замок Карлштейн

Журнал «Окружающий мир» 19.10.2010

Замок Карлштейн – один из самых красивых в Чехии. Ежедневно его посещают тысячи туристов с разных уголков света. В Средние века здесь располагалась резиденция короля Чехии, а также хранились важные государственные документы и реликвии.

Замок Карлштейн

Замок Карлштейн – один из самых красивых в Чехии

Замок построен в 1348 году при короле Карле IV. Основу сооружения составляет ступенчатое расположения зданий (каждое внутреннее здание возвышается над внешним). Кроме защитных сооружений в состав комплекса входили церковь Девы Марии, дворец, колодезная башня, а также множество мелких зданий.

Вплоть до XVI века замок считался неприступным – ни одна армия не могла его захватить. Однако в последующие годы развитие мощи артиллерии сделало его укрепления неэффективными, и замок стал использоваться как дворец.

Внутренние укрепления замка Карлштейн

Внутренние укрепления замка Карлштейн

Дорога к замку

Дорога к замку так же красива, как и он сам

Некогда неприступный замок Карлштейн

Некогда неприступный замок Карлштейн



5 комментариев к статье “Замок Карлштейн

  1. Фиглио Пердуто

    Вход в замок Карлштейн 10 евро. Отправляясь в Карлштейн, не забудьте, что замок работает до 18:00, потом закрыт. А последний поезд на Прагу отправляется примерно в 22:00. Поэтому, если вдруг вздумаете попить знаменитого чешского пивка в одном из местных ресторанов, поглядывайте на часы. Летом в Чехии тепло, а вот в сентябре уже возможны заморозки по вечерам, поэтому берите на всякий случай теплый свитер или куртку.

    В Карлштейне очень красиво. Вокруг замка много живописных парков, куда при наличии времени тоже стоит заглянуть. Лучше всего остановиться в этом городе на пару дней в одном из отелей.

  2. Leona Bre

    Друзья посоветовали посетить этот средневековый замок. Доехать можно из Праги на пригородном поезде от железнодорожного вокзала. Подниматься тяжело до самого замка, дорога на постоянный подъем 1 километр. Но там можно доехать на повозке за дополнительную плату.

    В замке есть экскурсии, даже на русском в сезон. Если без экскурсии, то есть аудиогид, но за него надо оставить залог 1000 крон.

    Местные говорят, что сам замок был разрушен и полностью восстановлен. А экскурсовод говорит, что все оригинальное. Кто прав?

  3. Мария Джулиани

    Один из наиболее жутких мифов Карлштейна основан на реальных событиях. В XVI веке жена бургграфа Катерина Бечинова убила 14 человек самым ужасным образом. Ей нравилось пытать своих молодых служанок, домашним животным тоже приходилось несладко. Один молодой слуга не полностью выполнил одно из ее приказаний, за что был брошен в темное подземелье. Кошка, поцарапавшая ее одежду была заживо замурована в стене. Коварная женщина несла смерть окружающим. После того, как о ее злодеяниях стало известно в Праге, она была приговорена к смерти. Самое странное, что спустя два дня после смерти неожиданно умер судья вынесший Катерине приговор. Возможно, он стал последней жертвой этой страшной женщины. Однако история на этом не заканчивается. Жители города утверждают, что привидения этих несчастных жертв до сих пор прогуливаются по наружной стене замка и их силуэты может увидеть любой в лучах заходящего солнца.

  4. Snowman2201

    Очень красивый замок! Если для Вас не представляет трудности 2-км подъем в затяжную гору, то рекомендую пройтись. По дорого Вы там увидите достаточно много интересного – музеи, лавчонки, кафе, игрушечный паровозик, бегущий где-то по козырьку. Если не хотите топтать ноги, то можете взять конный экипаж. К сожалению, я не переношу запах конского навоза, поэтому решили подниматься пешком, не смотря на моросящий и противный дождик. Результат – полученное удовольствие от увиденного.

  5. Marina Belova

    Существует легенда, согласно которой еще в далекие времена посещение замка Карлштейн для женщин было запрещено. Правильнее, наверное, даже сказать, что это не легенда, а миф. Комедия чешского драматурга Ярослава Врхлички “Ночь над Карлштейном” была посвящена именно данному факту. Считалось, что только четвертая жена Карла IV Алжбете, которая обладала невиданной силой по сгибанию железного прута голыми рукам, смогла нарушить этот запрет.

    На самом же деле подобного запрета не существовало. Летописец Вацлав Хайек в своем сочинении описывал находившийся неподалеку от Карлштейна чешский замок Карлик. В данном замке останавливались дамы, которые навещали своих мужей, служивших в замке Карлштейн.

    Причиной тому являлся тот факт, что в уставе самого замка Карлштейн существует такая фраза:”Этим уставом мы навсегда запрещаем себе спать или ложиться с женщинами в башнях Карлштейна, которые предназначены для защиты часовни”. Единственным местом в замке, куда женщин не пускали, был один этаж в Большой башне, где хранились сокровища. А по остальному замку женщины могли свободно перемещаться.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.