Окружающий мир


журнал о самом интересном

Колонна Святой Троицы в Оломоуце

Журнал «Окружающий мир» 13.09.2012

Колонна Святой Троицы – памятник, построенный в честь окончания ужасной эпидемии чумы XVII века в Оломоуце. Над творением работали многие скульпторы и художники города, самоотверженно вкладывая в него душу – ведь колонна символизировала благодарность Богу за избавление от ужасной болезни.

Троицкая колонна в Оломоуце, Чехия

Троицкая колонна в Оломоуце – памятник, которому нет подобных в окружающем мире

В Средние века для Европы был характерен хаотичный рост городов. Дома бессистемно пристраивали один к другому. Отсутствие общей системы канализации вызывало образование ужасных антисанитарных условий: отходы порой просто выливали из окна на улицу. Одним из страшнейших последствий антисанитарии стали вспышки чумы, уносившие десятки тысяч жизней.

Строительство Троицкой колонны начал в 1716 году за свои деньги архитектор Вацлав Рендер. Однако Рендер так и не увидел своего творения во всей красоте. После смерти Рендера, который завещал все свое имущество на возведение колонны, строительство продолжили его преемники. В 1754 году, когда Вацлава Рендера не было в живых уже 20 лет, колонну представили городу. На открытии шедевра присутствовала императрица Австрии Мария Терезия (в то время Чехия находилась в составе Австрийской империи).

Мечта автора – создать колонну, равной которой нет во всем мире – осуществилась!

Троицкая колонна в Оломоуце

Колонну в Оломоуце венчает образ Святой Троицы

Троицкая колонна в Оломоуце

Средний ярус Троицкой колонны

Троицкая колонна в Оломоуце, Чехия

Над колонной трудились десятки архитекторов, скульпторов и художников – и каждый в ней оставил частичку своей души

Колонна в Оломоуце, Чехия

Колонна в Оломоуце – это благодарность людей Богу за избавление от чумы



7 комментариев к статье “Колонна Святой Троицы в Оломоуце

  1. Oleg Podgaisky

    Путешествуя по Чехии и Словакии, обратил внимание, что чумные столбы – очень распространенное явление для этих стран. Фактически во всех крупных городах есть колонны в честь избавления от чумы. И конечно же, чумной столб в Оломоуце реально самый грандиозный и красивый из них. В этом творении столько трагичности и душевной красоты, что поражаешься старательности людей, создавших его.

  2. Столп, высотой 21 метр, сочетает в себе религиозную иконографию с мотивами династии Габсбургов и является, как политической пропагандой, так и священным памятником. Эта замысловатая колона была построена в 1693 году на месте более простой колонны, воздвигнутой Братством во время чумы. Фигуры на основании символизируют торжество веры над болезнью, в то время как средняя часть сооружения посвящена гербам. Здесь же вы увидите молящуюся фигуру императора Леопольда I, который, следует отметить, должно быть, молился на расстоянии, поскольку бежал из города во время эпидемии. Столп увенчан золотыми херувимами и другими религиозными персонажами и довольно неприглядной массой птичьих гнезд.

  3. Машенька

    Ратушная площадь Оломуца в 2014 году, с 11 по 16 июня станет местом проведения фестиваля световых эффектов. Организаторы обещают изменить красивый, но в то же время немного поднадоевший облик Троицкой колонны и других достопримечательностей города.

    Надо отметить, что 2014 год станет в Чехии годом света (Czech the Light). Ведь световые фестивали пройдут помимо Оломуца еще в нескольких городах, среди которых Кутна Гора, Брно, Чешски Крумлов, ну и конечно же Прага.

  4. Олег

    Троицкая колонна – это символ Оломуца. У города есть и другие символы (часы на ратуше, фонтан Черепаха, Кафедральный собор), но Троицкая колонна – это самое уникальное. По сути, Троицкая колонна – это чумной столб, которые возводили в Средние века после эпидемий чумы. Почти в каждом старом городе Европы есть чумные столбы. Но колонна в Оломоуце превосходит все их как по размерам, так и по красоте украшения. К тому же Троицкая колонна имеет внутри часовню, что еще больше делает ее уникальной.

  5. Arsen

    Колонна Пресвятой Троицы в Оломуце находится на Верхней площади перед ратушей. Колонна являет великолепный образец средневекового памятника во славу святых, избавивших город от чумы.

    Когда строили Троицкую колонну в Оломуце, то город был в те времена столицей региона Великая Моравия в составе Австрийской империи. Фактически второй город по значимости, соответственно колонна строилась по принципу “чтоб не хуже, чем в Вене – столице империи”

    Внутри Троицкой колонны есть крошечная часовня, вместимостью не больше 1 человека. Часовня открыта только в теплое время года, но интересного там ничего нет.

  6. Ярослава

    Разве Троицкая колонна в Оломуце и Чумной столб – это одно и то же?

  7. Marina Belova

    Еще при планировании строительства колонны Святой Троицы ее думали разместить на Долней площади города. Городской совет даже издал об этом указ. Но, по мнению скульптора Вацлава Рендера, такая величественная колонна должна располагаться только на главной площади города. Власти города дали добро, в результате чего колонну возвели на ее настоящем месте.

    В 1758 году при осаждении Оломуца прусской армией несколько ядер попали в колонну. По просьбе местных жителей прусский генерал распорядился не обстреливать колонну. Вскоре после данного события при ремонте колонны на ней закрепили позолоченное пушечное ядро. Его и в наше время можно разглядеть на Троицкой колонне.

    В 1944 году композиции Вознесения Девы Марии и Святой Троицы заменили на гипсовые копии. Удивительно то, что при освобождении Оломуца в годы Второй мировой войны памятник вновь попал под обстрел.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.