Окружающий мир


журнал о самом интересном

Замок Кронборг

Журнал «Окружающий мир» 25.12.2017

Замок Кронборг в городе Хельсингёр – важнейшее средневековое укрепление на северо-востоке Дании. Контролируя один из проливов между Северным и Балтийским морями, замок играл серьёзную роль в регионе. Однако современнику замок Кронборг более известен как крепость Эльсинор из пьесы Шекспира «Гамлет».

Замок Кронборг, Хельсингёр, Дания

Замок Кронборг, воспетый Шекспиром как крепость Эльсинор

Замок Кроген (в переводе означает «крючёк») был построен датским королём Эриком Померанским в 1420-х годах. Свой нынешний вид замок получил в промежуток с 1574 по 1585 годы. Еще в течение нескольких последующих веков вокруг замка появилась мощная крепость, состоящая из большого числа кирпичных и земляных бастионов. Кстати, бастионы защищали замок не только от нападения врагов, но и от периодически обрушивающихся на побережье штормов.

Название Кронборг («Королевский») за замком закрепилось в конце XVI века, когда он стал резиденцией королей Дании. Королевские покои были оборудованы в северной части замка, остальные помещения замка занимала прислуга и члены королевской канцелярии. Гарнизон Кронборга размещался в казармах между первой и второй линией бастионов.

Помимо гарнизона замок Кронборг охранялся некоторым количеством боевых судов, постоянно квартировавшихся в порту Хельсингёра. Эти суда постоянно патрулировали море и обеспечивали взимания дани с проплывавших через пролив Оресунд торговых кораблей. Капитан торгового корабля должен был указывать стоимость груза, и в зависимости от этой суммы рассчитывался налог. Для борьбы с попытками занизить реальную стоимость груза была придумана очень интересная схема: по закону король Дании имел право выкупить груз по заявленной капитаном стоимости, если его цена покажется слишком низкой.

Налоги за пересечение пролива Оресунд были отменены лишь в 1857 году, однако гарнизон замка Кронборг находился здесь аж до 1923 года. Кстати, когда в 1816 году к 200-летию со дня смерти Шекспира в замке Кронборг ставилась пьеса Гамлет, большинство ролей в ней играли именно солдаты гарнизона. В последующие годы Гамлета здесь стали показывать регулярно.

Замок Кронборг, Хельсингёр, Дания

Артиллерийская батарея на бастионе крепости

Бастион замка Кронборг, Хельсингёр, Дания

Мощные бастионы первой линии укреплений замка Кронборг

Равелин замка Кронборг, Хельсингёр, Дания

Морской равелин крепости Кронборг

Ров замка Кронборг, Хельсингёр, Дания

В наше время рвы вокруг замка облюбовали лебеди и другие птицы

Трёхмерная модель замка Кронборг, Хельсингёр, Дания

Трёхмерный макет бастионов крепости

Ворота замка Кронборг, Хельсингёр, Дания

Одни из ворот внешнего пояса укреплений

Казармы замка Кронборг, Хельсингёр, Дания

Казармы гарнизона замка Кронборг

Казармы замка Кронборг, Хельсингёр, Дания

Часть оставленных армией казарм используется в качестве музеев и ресторанов

Замок Кронборг, Хельсингёр, Дания

Северная часть замка Кронборг использовалась раньше для размещения королевской семьи

Замок Кронборг, Хельсингёр, Дания

Вечерний полумрак замка Кронборг наилучшим образом подходит для постановок пьес Шекспира



1 комментарий к статье “Замок Кронборг

  1. Лисочка

    Изначально на месте величественного замка Кронборг стояла небольшая крепость Кроген, построенная еще Эриком VII Померанским в XV веке для сбора пошлины с кораблей, покидающих Балтийское море. И только в XVI веке усилиями короля Фредерика II мрачная военная крепость была перестроена в великолепный дворец. Такой подарок сделал монарх для своей юной жены Софии Мекленбургской (кстати, несмотря на приличную разницу в возрасте – королю было 38, а Софии всего 15 лет – этот брак считается самым счастливым в истории датской королевской династии).

    Величественное сооружение благополучно простояло до 1629 года, когда случился ужасный пожар, практически полностью уничтоживший роскошный замок. В бушующем огне уцелела лишь часовня. Король Кристиан IV приложил немало сил, чтобы возродить Кронборг. Восстановление замка длилось 10 лет, но первоначальный прекрасный интерьер воссоздать так и не удалось.

    В 1658 году неприступный с виду Кронборг сумели завоевали шведы. Когда крепость удалось отбить назад, датчане нескольких лет проводили работы по усилению обороны замка – он был обнесен с трех сторон валами и рвом с угловыми бастионами.

    С 1739 года и до середины 19-го столетия замок Кронборг использовали в качестве тюрьмы. Самой известной узницей сырых казематов стала жена Кристиана VII Каролина-Матильда Уэльская – король заподозрил супругу в измене и заточил в темницу на 3 месяца. С 1785 года замок полностью перешел в руки военных, которые покинули его лишь в 1991 году.

    Сейчас Кронборг доступен для туристов. Любой желающий может осмотреть укрепления, пройтись по многочисленным залам, посетить королевские покои и даже спуститься в мрачные казематы.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.