Окружающий мир


журнал о самом интересном

Королевский замок Фредериксборг в Дании

Журнал «Окружающий мир» 01.05.2016

Один из самых красивых замков Дании – Фредериксборг – находится в городе Хиллерёд, на острове Зелания, в 40 километрах северней от столицы страны. Замок представляет собой выдающееся произведение искусства в стиле ренессанс, а внутри него располагается Национальный исторический музей с большой коллекцией раритетных предметов. Вокруг замка разбит живописнейший парк с множеством фонтанов и скульптур.

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Замок Фредериксборг – шикарная резиденция датских королей

Замок Фредериксборг был основан в 1560-м году королем Дании – Фредериком II. Во время строительства с помощью многочисленных дамб и запруд была перегорожена небольшая речка, а вокруг замка выкопан пруд. С 1671 по 1849 годы все короли Дании короновались в Фредериксборге, в специально построенной для этих целей часовне.

В 1878 году в замке Фредериксборг был открыт Национальный исторический музей, основу которого составили произведения искусства, собранные королевской семьёй.

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Над украшением замка работало не одно поколение самых талантливых скульпторов и художников как Дании, так и других стран Европы

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Внешний двор замка, предназначавшийся для гарнизона, выглядит значительно скромней

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Ночной вид замка Фредериксборг

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Главные ворота во внутренний двор замка также изыскано украшены

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Королевский герб в окружении гербов самых значительных родов Дании

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Галереи внутреннего двора

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Мощёная дорога к замку

Замок Фредериксборг, Хиллерёд, Дания

Искусственный пруд вокруг замка Фредериксборг

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky
Все права на материал принадлежат редакции журнала «Окружающий мир»



9 комментариев к статье “Королевский замок Фредериксборг в Дании

  1. Milana

    Федериксборг – это шикарный дворец датских королей. Меньше всего он приспособлен для обороны во время войны, для чего обычно строились замки. Фредериксборг образует вместе с прилегающим парком единый архитектурный ансамбль. Известен Фредериксборг не только шикарными пейзажными видами на фоне озер и сада, но и шикарным внутренним интерьером, рыцарскими залами и коронационной часовней.

    Построили дворец на нескольких островах в середине XVI века для короля Фридерика II. Затем замок модернизировал король Кристиан IV.

    В середине XIX века замок очень сильно пострадал от пожара. После пожара начались работы по восстановлению. Значительный вклад в восстановление замка внес пивовар Якоб Якобсен, известный всему миру благодаря пиву Карлсберг.

  2. Arsen

    Замок Фредериксборг впечатляет. Смотришь снаружи и поражаешься красоте. Замок находится в городе Хиллерод, но стоит как бы особняком, отдельно от самого города, не сливается с ним. Попадаешь во внутренний двор и поражаешься снова от красоты статуй и оформления, великолепные фонтаны и пышное оформление стен!!!

    Внутри порадаешься в третий раз. Интерьеры отпадные, невозможно оторвать глаза. Стоишь перед каждый произведением и смотришь его по 10 минут.

    При замке Фредериксборг есть церковь. Она действующая, но не всегда открыта. Если повезет, то вы попадете еще в один прекрасный мир, зайдите, не пожалеете.

  3. Ameli

    В этом красивейшем замке Дании есть дворцовая церковь. На одной из оконных мозаик этой церкви выцарапана надпись по-французски: «Великая княжна, в девичестве Ольга Романова, невеста короля Георга I. 1867 год.» Достоверно известно, что надпись сделана Ольгой Константиновной, внучкой российского царя Николая I, которая затем стала королевой Греции.

    А вот самое последнее венчание в дворцовой церкви замка Фредериксборг произошло в 1995 году. Венчались принцесса Александра Кристина Мэнли и принц Иоахим, младший сын нынешней королевы Дании Маргарет II.

  4. Ольга Александровна

    Замок в городке Хиллерёд это самое удивительное, что мне удалось увидеть в Дании. Я бы его включила без каких-либо нареканий в список самый интересных достопримечательностей Дании. При планировании экскурсии из Копенгагена надо резервировать целый день, иначе экскурсия будет неполноценной. Только на исследование парка с фонтанами надо несколько часов.

    Порадовало, что много чего можно посмотреть бесплатно. К примеру по парку замка Фрезериксборг мы гуляли долго и заглянули в каждый его уголок. Потом захотелось обойти замковый пруд вокруг по живописной дорожке, отсюда получаются шикарные фотографии. На пруду есть небольшая пристань, где туристов забирает небольшой кораблик, на нем можно подъехать совсем близко к стенам замка Фредериксборг. Здесь же у пристани плавают лебеди и другие невиданные водоплавающие птицы, названия которых я не знаю. Мне показалось, что в Хиллерёд такие не должны обитать по климату, их возможно завезли для красоты.

    Недалеко от пристани, откуда начинается самая старая улица городка Хиллерёд, есть йогуртница. Там можно купить вкуснейший йогурт с добавками и покушать его присев на скамейку с видом на замок Фредериксборг.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Замечательная фотография замка Фредериксборг, показывающая его во всей красе на фоне парка.

    Замок Фредериксборг, Дания

    (к сожалению, имя автора выяснить не удалось)

  6. Владимир Кузин

    Гарантирую, это самый красивый замок в Дании! Я работал в этой прекрасной (пусть даже дорогой) стране полгода, и мы несколько раз ездили в Хиллерёд на выходные. Первый раз был дождь, но я был под большим впечатлением от замка Фредериксборг. Второй раз мы долго гуляли и фотографировались в королевском парке. Нигде не видел таких ровных-ровных кустарников, невооруженным глазом видна рука профессионалов высшего класса на оформлении зеленых ландшафтов.

  7. Vladimir Shirokov

    Очень красивый замок посреди озера. Достаточно просто посмотреть на любую панорамную фотографию, что захотелось посетить его. Замок красив как снаружи так и внутри. Пишут, что замок был восстановлен после большого пожара, полностью его уничтожившего. Но это совершенно незаметно. Замок как будто в первоначальном виде, совершенно не видно следов реставрации.

    Отдельного внимания заслуживает дворцовая церковь. Она в основном закрыта, но если посчастливится, то зайдите обязательно. Обратите внимание на резной потолок и рассмотрите интерьеры. Меня к примеру поразили гербы дворянских домов Дании. Их немало и все они со смыслом, каждый рисунок на гербе что-то значил.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Являясь одним из самых красивых замков мира, Фредериксборг восхищал людей во все времена. Свидетельством тому являются многочисленные полотна живописцев, которые можно увидеть как в галереях замка, так и в музеях многих городов Дании и других стран мира.

    Замок Фредериксборг в 1652 году
    Замок Фредериксборг в 1652 году, Дания

  9. Редактор журнала «Окружающий мир»

    В истории замка Фредериксборг была очень печальная страница. В декабре 1859 года проживавший в замке король Дании Фредерик VII приказал затопить камин, несмотря на то, что дымоход был в состоянии ремонта. В результате этого бездумного поступка произошёл сильный пожар, полностью уничтоживший главное здание дворцового комплекса. Это событие сильно растрогало общественность, что нашло отражение в многочисленных произведениях искусства. В последствии многие знатные роды Дании жертвовали большие суммы денег на восстановление Фредериксборга.

    Замок Фредериксборг в 1861 году
    Замок Фредериксборг после пожара

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.