Окружающий мир


журнал о самом интересном

Кафедральный собор в Тарту

Журнал «Окружающий мир» 01.05.2011

После завоевания в Эстонии города Юрьев (Тарту) в XIII веке, крестоносцы решили превратить его в центр епископства. Для этого на высоком холме в центре города они построили собор-крепость.

Кафедральный собор в Тарту, Эстония

Кафедральный собор в Тарту – одна из интереснейших достопримечательностей Эстонии

В дальнейшем собор, получивший имена Петра и Павла, дополнили двумя высокими башнями, по виду напоминающие башни крепости, благодаря которым его высота от основания стала 66 метров. На протяжении веков католический храм являлся самым высоким зданием в Тарту.

В 1525 году собор Петра и Павла был сожжен протестантами, поднявшими в Тарту бунт на религиозной почве. Несколькими десятками годами позже толстые стены собора сильно пострадали от артиллерийского огня во время Ливонской войны. Превращенный в руины храм пришел в упадок.

В начале XIX века на руинах собора Петра и Павла возвели библиотеку Тартуского университета. Планировалось также использовать башни собора для обсерватории, но эта идея так и не была реализована. Сейчас Кафедральный собор является самым древним из сохранившихся зданий Тарту и одним из главных архитектурных памятников города.

Кафедральный собор Петра и Павла в Тарту

В былые времена Кафедральный собор Петра и Павла был самым высоким зданием Тарту

Главный вход в Кафедральный собор

Главный вход в Кафедральный собор

Стены Кафедрального собора в Тарту

Стены Кафедрального собора в Тарту хранят многовековую память о мессах, войнах, бунтах и других событиях



4 комментариев к статье “Кафедральный собор в Тарту

  1. Мурррррррр

    Кафедральный собор в Тарту даже в таком полуразрушенном виде хорошо привлекает туристов и просто местных тусовщиков. Да, летом он даже приносит небольшой доход в городскую казну. Например, с апреля по ноябрь, с 11:00 до 17:00 на башнях собора работает смотровая площадка, она платная, цена 2 евро. А по вечерам (в основном в выходные дни) в той части собора, где нет крыши, проходят концерты и другие развлекательные мероприятия.

  2. saale

    В алтарной части Домского собора Тарту находится сейчас музей Тартуского университета. Тут нет никаких религиозных отрицательных моментов, так как университет сам восстановил эту часть собора, который разрушили еще в XVIII веке. Если мне не изменяет память, то Тарту был обстрелян из пушек русскими в годы Северной войны. Вот и стоял собор с того времени в виде руин.

    Сейчас можно забраться на башни собора, вход 1.6 евро. Можно сэкономить, взяв семейный билет за 3.8 евро. С башен красивые виды на Тарту.

  3. Ольга

    Тартуский кафедральный собор очень красивый и необычный. Буря чувств и эмоций только от прикосновения к холодным камням стен Кафедрального собора. Такое впечатление, что каждый из них может рассказать историю из жизни собора и всего города в целом. Кажется, что закроешь на миг глаза и в то же время окажешься в Средневековье, где повсюду бродят благородные рыцари. Это место просто безумно затягивает сознание во времена его величия.

    К сожалению, собор дошел до наших дней не полностью. Но даже в таком состоянии он вызывает необычайный восторг. Мне в свое время удалось посетить и собор, и музей Тартуского университета. Рекомендую всем забраться на крышу собора, чтобы увидеть город с высоты. А потом, спустившись, можно просто посидеть в беседке, укутанной зеленью деревьев, и послушать пение соловьев. Поверьте, что впечатление от всего этого будет великолепным и длительным.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир»

    О славном прошлом города Тарту (который ранее назывался Дёрпт) можно судить по гравюре XVI века. На ней хорошо видно, что город был окружен крепостной стеной с башнями и воротами. Кафедральный собор Тарту хорошо виден по центру гравюры. Слева от собора возвышался Епископский замок, который был разрушен в годы Ливонской войны, теперь на его месте находится здание обсерватории Тартуского университета.

    Тарту (Дёрпт) на гравюре 1553 года
    Тарту (Дёрпт) на гравюре 1553 года

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.