Окружающий мир


журнал о самом интересном

Гондер – столица средневековой Эфиопии

Журнал «Окружающий мир» 23.02.2011

Интересно, что до XVII века в Эфиопии не существовало постоянной столицы. Управление страной осуществлялось королем, который проживал в одной из резиденций – этот город и являлся временной столицей. При переезде короля в другую резиденцию – она автоматически становилась столицей. Только в 1636 году король Фасилидес решил создать из Эфиопии крепкое независимое государство с централизованной властью. Для этого в городе Гондер была построена мощная крепость и дворец.

Гондер, Эфиопия

Дворец в Гондере – символ королевской власти в средневековой Эфиопии

Город Гондер расположен в горах, на высоте 2000 метров. Для возведения укреплений, способных выдержать длительную осаду, были приглашены европейские инженеры. В итоге город приобрел черты, не свойственные архитектуре, присущей Эфиопии, в которой преобладали круглые дома с соломенными крышами. Застройка нового стиля, получившего название «гондерский», состояла из прямоугольных строений в несколько этажей с толстыми каменными стенами.

Надо отметить, что усилия короля Фасилидеса не прошли напрасно, во время правления его преемников в Эфиопии наступил период стабильности и процветания. Об этом говорит тот факт, что во дворце короля многие вещи делались из золота. Например, в покоях короля были золотые ванны и раковины (к сожалению, унитаз в то время ещё не был изобретен, а не то бы король Эфиопии на несколько веков опередил бизнесмена из Гонконга, создавшего первый в мире унитаз из золота).

Гондер, Эфиопия

Дворец в Гондере по своей архитектуре напоминает европейский замок

Гондер, Эфиопия

Каждое строение дворца имело свое определенное функциональное назначение

Гондер, Эфиопия

Дворец в Гондере – памятник архитектуры Эфиопии



3 комментариев к статье “Гондер – столица средневековой Эфиопии

  1. читатель

    Как-то не производит особого впечатления. А на двух последних фотках по моему мнению царит атмосфера заброшенности и уныния.

  2. wretas

    Цена за входной билет выше, чем в среднем по стране к другим достопримечательностям. Туристов немного, по замкам можно полазить. Музеев почти нет. Рекомендую в Гондаре воспользоваться услугами гида если знаете английслкий. Много рассказывает историй про город и крепость. Я хотел вначале гулять самостоятельно, но информации и плакатов почти нет. Потом присоединился к группе с гидом.

  3. Веста

    Возле замка есть квадратный бассейн – сходите туда посмотреть. Посередине бассейна стоит каменная церковь. Все главные церковные праздники проходят в этом месте. О древности бассейна можно судить по корням деревьев. Это как в Ангкоре, где деревья своими корнями окружают камень и как будто съедают его. Говорят, что во время праздника Крещения бассейн наполняется водой.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.