Окружающий мир


журнал о самом интересном

Огненное озеро Эрта Але

Журнал «Окружающий мир» 21.07.2011

Не волнуйтесь, никто не будет вас запугивать мифологическим вечным огнем, в котором горят грешники. Эрта Але – это активный вулкан на северо-востоке Эфиопии, в кратере которого постоянно бурлит лава.

Вулкан Эрта Але, Эфиопия

Огненное озеро в кратере вулкана Эрта Але в Эфиопии

Огненное озеро образовалось в 1967 году в зоне высокой вулканической активности провинции Афар, в Эфиопии. Уровень лавы в озере постоянно меняется, а при достижении верхних отметок, образуются лавовые потоки. Температура расплавленной массы в Огненном озере достигает 1000 градусов по шкале Цельсия.

Вулкан Эрта Але в Эфиопии

Кратеры вулкана Эрта Але активно выпускают потоки сернистого дыма

Уровень лавы вулкана Эрта Але

Уровень жидкой лавы в жерле вулкана Эрта Але периодически поднимается и опускается

Лавовые рисунки вулкана Эрта Але

Горящая лава вулкана Эрта Але находится в постоянном движении, формируя различные лавовые рисунки

В статье использованы фотографии Андре Делл Агостино (http://www.ecuadorciencia.org/)



4 комментариев к статье “Огненное озеро Эрта Але

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Вулкан Эрта Але считается одним из самых простых в плане доступности. Если большинство вулканов находятся в очень труднопроходимых местах, то к Эрта Але можно подъехать даже на автомобиле. Последний фактор делает его прекрасным объектом для исследователей и фотографов.

    Но помимо научных экспериментов, иногда с вулканом Эрта Але проводят очень забавные исследования. Например, недавно какому-то ученому (?) взбрела в голову мысль проверить, не утонет ли на его поверхности человек. Несмотря на то, что, упав в лаву, человек сразу же сгорит, ученому не давало покоя раздумье: тело будет плавать или утонет? В результате он скидывал в лаву 30-килограмовые пакеты с мусором.

  2. только дополнить

    Впадина Данакиль, в которой находится Огненное озеро Эрта Але, одно из самых суровых мест на планете. Большую часть года это высохшая, покрытая солью равнина. Основная ее территория расположена ниже уровня моря, когда-то она была заполнена соленой водой. Постепенно вода испарилась, оставив после себя на бывшем морском дне слой соли толщиной сотни метров. Время от времени дожди смывают соль с участков, расположенных выше, к самой низкой точке, озеру Карум. Это мелкое озеро, заполненное насыщенным рассолом, лежит на 120 м ниже уровня моря. Каждый год на короткий период оно разливается на десятки километров, и вокруг него бьют горячие источники-гейзеры.

    Во впадине Данакиль живут кочевники – афарцы. Выживают в таком суровом месте они благодаря скотоводству и торговле солью. Примитивными орудиями труда (камнями, палками и т.п.) они откалывают кирпичи соли, а затем продают в другие регионы Эфиопии.

  3. Обычный парень

    Пустыня Данакиль самая жаркая и не приспособленная к жизни на планете. Пустыня никогда не была гостеприимной для путешественников особенно из-за жестоких обычаев племени афаров, одним из обрядов которых была кастрация.

    Первые свидетельства лавовом озере Эрта Але относятся к 1890 году. Тогда никто сюда не добрался, но благодаря красным отблескам, возникавшим ночью, можно было предположить, о кипящей лаве. Первые исследователи появились здесь в 1960 году, к тому времени относятся документально подтвержденные свидетельства о наличии огненного озера.

  4. Сергей

    Я бы сказал, что это не одно озеро, а целая цепь вулканов под названием Эрта Але. На сегодняшний день вулкан относится к пяти вулканам на нашей земле с лавовыми озерами в центре.

    В последние годы вулкан стал просто непредсказуемым. В 2004 году озеро в кратере вулкана превратилось в твердую массу. В ноябре же 2010 года вулкан проснулся с новой силой. Извержение сопровождалось такими сильными толчками, что значительно изменилось состояние разломов во всей северо-восточной Африке.

    Удивительным остается тот факт, что туристы очень любят приезжать к вулкану. Ежегодно к кратеру вулкана доходят около 1000 туристов и исследователей, причем чтобы это сделать, необходимо пройти почти 13 километров пешком. Кроме того, находиться так близко к центру вулкана очень тяжело из-за высокой температуры и кислотных паров. Но вот каких-либо ограждений и запретов по подъему к кратеру нет.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.