Окружающий мир


журнал о самом интересном

Гелиостанция во Франции

Журнал «Окружающий мир» 19.04.2012

Электростанции, вырабатывающие энергию из солнечных лучей (гелиостанции), очень слабо распространены в окружающем мире из-за низкой эффективности. Но при этом они не портят экологию и могут использоваться даже в заповедниках и национальных парках.

Гелиостанция Оделлио, Франция

Гелиостанция Оделлио во Франции вырабатывает энергию из солнечных лучей

Гелиостанция Оделлио считается одной из самых больших в мире среди себеподобных. Расположенная на юге Франции, возле города Перпиньян, станция имеет мощность 1000 кВт. Принцип работы гелиостанции основан на концентрации зеркалами солнечных лучей в одной точке, где установлен паровой котел. Вода в котле нагревается, превращается в пар, который в свою очередь крутит паровую турбину и вырабатывает энергию.

В СССР раньше предпринимались попытки использования бесплатных солнечных лучей для получения электроэнергии. В 1980-х годах даже была построена гелиостанция в Крыму. Но, к сожалению, та станция потребляла больше энергии, чем вырабатывала. В конце концов, ее закрыли и разобрали на металлолом.

В последние годы цены на энергоносители существенно выросли. Этот фактор обусловил новую волну интереса к солнечной энергии. Возможно, гелиостанция Оделлио вскоре станет прототипом для создания других таких же установок.

Солнечная электростанция

Зеркало-гигант – основа гелиостанции

Зеркала-сателиты гелиостанции

Зеркала-сателиты направляют солнечный свет на котел с водой

Гелиостанция Оделлио

Гелиостанция Оделлио работает даже зимой



5 комментариев к статье “Гелиостанция во Франции

  1. Катарина

    В настоящее время очень актуальна тема получения альтернативных источников энергии. Гелиостанция очень даже неплохой вариант. Только срок окупаемости у нее явно очень большой.

  2. Пси-МЭН

    Надо вести разработки и продумывать варианты конструкции. Последние подорожания нефти явно показали, что за гелиостанциями будущее энергетики планеты. Ведь нефть-газ-уран когда-нибудь все равно кончатся, да выбросы в атмосферу от этих энергоносителей уж сильно большие.

  3. Kim

    В каком-нибудь небольшом городе гелиостанция стала бы отличной достопримечательностью. А в Перпиньян люди едут глазеть на историю, а это замок Chateau de Salses, Королевский дворец, замок Castillet и многое многое другое.

  4. Sfefa Dry

    Гелиостанция Оделлио была построена в 1970 году. Ее еще часто называют Солнечной печью. Иногда из-за зеркал она так сияет, что смотреть на нее невозможно. Температура в фокусе вообще может достигать 3500 градусов по Цельсию. Благодаря зеркалам и их различным углам размещения температуру можно регулировать.

    Высокие температуры в свою очередь в современном мире просто необходимы для создания всяческих наноматериалов. Поэтому гелиостанция сегодня – просто необходимое сооружение.

    Гелиостанция Оделлио считается недорогим способом получения высоких температур. При этом она очень эффективна. Думаю, будущее за такими гелиостанциями (или солнечными печами).

  5. Пархоменко

    Альтернативные источники электроэнергии, такие как гелиостанции, все больше интересуют владельцев домов. Их привлекает дешевизна использования солнечной энергии. Но массовое внедрение устройств, работающих от световых потоков Солнца, сдерживается дороговизной оборудования и сложностью его подбора и монтажа. Все элементы схемы домашней солнечной электростанции работают в комплексе, а поэтому должны быть хорошо подобраны и сбалансированы между собой и потребителями. Переход на использование солнечной электростанции в доме следует совместить с заменой приборов осветительной сети. Нет смысла тратить энергию инвертора на нагрев нитей ламп накаливания. От них следует сразу отказаться, или в крайнем случае перейти на энергосберегающие лампы. Это избавит от лишних трат энергии потому, что их, как и остальное радиоэлектронное и компьютерное оборудование можно напрямую от постоянного напряжения накопительных аккумуляторов.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.