Окружающий мир


журнал о самом интересном

Лимонный фестиваль

Журнал «Окружающий мир» 03.01.2011

В странах, где зимние морозы сильны и продолжительны, можно строить снежные отели и проводить фестивали ледяных скульптур. Но в теплых регионах Франции из-за дефицита льда скульптуры делают из лимонов и апельсинов.

Лимонный фестиваль, Франция

Лимонный фестиваль во Франции – одно из самых популярных и красочных событий года

Ментона — популярный курорт Французской Ривьеры — с середины февраля по начало марта становится лимонной столицей Европы. Улицы города в это время заполняются тысячами людей, принимающих участие в изготовлении цитрусовых скульптур.

Лимонный фестиваль имеет очень солидный возраст — ему уже около 80 лет, а по популярности во Франции он уступает разве что карнавалу в Ницце. Празднования проходят очень пышно, ведь кроме выставок гигантских лимонных скульптур в Ментоне проходят костюмированные шествия, танцы, выставки цитрусовых деревьев. А ресторанчики помимо традиционного меню предлагают еще и апельсиновое варенье.

Лимонные скульптуры в Ментоне

Из лимонов можно сделать всё: от скульптур до полноценных домов

Лимонная деревня

Деревня, построенная из лимонов и апельсинов

Железная дорога из цитрусовых, Франция

Инженеры из Франции сконструировали паровоз из лимонов

Лимонно-апельсиновый замок в Ментоне

Лимонно-апельсиновый замок в Ментоне



6 комментариев к статье “Лимонный фестиваль

  1. Магда

    И за чей счет банкет? То бишь кто оплачивает все эти тонны апельсинов и лимонов для строительства. И что делают с использованными цитрусовыми после фестиваля?

  2. Окно в окружающий мир

    Ага, увидев тонны апельсинов, вы уже вообразили себе банкет 🙂
    Скорее всего эти строения тщательно охраняются самими же создателями – ведь нет гарантии в том, что на фестивале не будет русских, которые с перепою пойдут жрать апельсины прямо со строений.

  3. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Лимон считается символом Ментона. Обывательская легенда рассказывает, что город появился на месте, где Ева закопала в райском саду семечку от запретного плода (жители Ментона считают, что это был лимон).

    В 2014 году фестиваль будет проходить с 15 февраля по 5 марта. Помимо создания лимонных скульптур, на фестивале ожидается выступления музыкальных коллективов, укротителей огня, клоунов. Организаторы обещают множество блюд из лимонов, а каждый вечер фейерверки.

  4. Maslushka

    Для меня символом Ментона стал вовсе не лимон, хотя они здесь на каждом шагу. Первое, что я увидела с балкона наших апартаментов – это прекрасный вид на старый город, который венчала базилика Сан-Мишель. Вечером это было незабываемое зрелище. К ней первой мы и поднялись по старинной лестнице. Обязательно зайдите вовнутрь, хоть немного постойте на службе, а затем поднимитесь выше на старинное кладбище, где нашли свой последний приют русские эмигранты. И тогда у вас останутся воспоминания о Ментоне не только как о прекрасном курорте Лазурного побережья Франции, но и как о самобытном городе с богатой историей и прекрасной архитектурой.

  5. ЛДО

    В 2015 году Лимонный фестиваль – Festa del Limone проводился с 14 февраля до 4 марта. В этом году на нем побывало 160 тысяч посетителей. С каждым годом на фестиваль приезжает все больше людей. Теперь только карнавал в Ницце и Гран-при Формулы 1 в Монако по популярности превосходят Лимонный фестиваль.

    По примерным подсчетам в 2015 году для Лимонного фестиваля было использовано 130 тонн цитрусовых. Кроме лимонов для скульптур используются апельсины и другие фрукты, а также цветы.

  6. Mila

    Ой, класс! Очень красивые фотографии. Наконец-то я тоже съездила во Францию в прошлом году и посмотрела сама на поделки фестиваля! Спорные чувства. Во-первых, это восторг от многообразия позитивных теплых цветов, на лимонном фестивале очень ярко и настроение царит восхитительное. Во-вторых, невообразимый аромат от цитрусовых и цветов.

    Ну а теперь немного негатива про лимонный фестиваль, так сказать ложка дегтя в бочке с медом – все, абсолютно ВСЕ поделки не целиком сделаны из лимонов и апельсинов, а пустотелые внутри. Поделки изготовлены из каркасов, а лимоны и апельсины всего лишь прикреплены снаружи.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.