Окружающий мир


журнал о самом интересном

Нотр-Дам-дю-О

Журнал «Окружающий мир» 03.02.2011

Когда одному из известнейших архитекторов Франции второй половины XX века – Ле Корбюзье – предложили спроектировать церковь, он согласился при условии предоставления ему полной свободы творческой мысли.

Церковь Нотр-Дам-дю-О, Франция

Нотр-Дам-дю-О – церковь с необычайной для Франции архитектурой

Будучи человеком, стоящим далеко от религии, Ле Корбюзье отошел от традиционных церковных стилей. И когда в 1955 году в местечке Рошан было открыто его творение – Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut – Дева Мария на высотах) – местные жители восприняли его крайне негативно. Долгое время они бойкотировали церковь, не только отказываясь туда ходить, но и создавали всяческие препятствия для проведения служб.

Однако, через некоторое время Нотр-Дам-дю-О стал привлекать туристов со всей Франции и других стран. Этот факт существенно поменял лояльность населения Рошана – ведь храм стал основным источником их дохода.

Церковь Нотр-Дам-дю-О, Франция

Внутренние помещения Нотр-Дам-дю-О такие же необычные, как и сам храм

Церковь Нотр-Дам-дю-О, Франция

Разноцветные витражи на окнах Нотр-Дам-дю-О

Церковь Нотр-Дам-дю-О, Франция

Об Нотр-Дам-дю-О можно подумать все что угодно, только не то, что он представляет собой христианский храм



5 комментариев к статье “Нотр-Дам-дю-О

  1. tigrenish

    Мда,странные люди,церковь сделана в светлых тонах,какая разница какая у нее архитектура.Церковь может быть любой формы,главное чтобы она была предназначена для поклонения и там были все соответствующие атрибуты.Жаль что люди этого не понимают

  2. Semenych

    Путешествую по Франции на автомобиле, мы увидели эту церковь в путеводителе, потому и решили заехать. Путеводитель был на французком языке, так что из него мало удалось узнать. Посмотрел в интернете, оказывается интересно. Чтоб посмотреть церковь, надо подняться на высокий холм от автостоянки, стоякна платная.

    Церковь не производит сразу впечатление, очень серая и некозистая. Внутри красиво, не так как снаружи. Атмосфера уютная. Если нет служб, то внутрь можно зайти. Очень просторно, ничего не давит на мозг.

    Вывод: спецально для церкви Notre Dame du Haut ехать не стоит, а если попутно, то можно заехать.

  3. Ahfyct

    Стоит посетить. Фотографии плохо передают великолепие Chapelle Notre-Dame du Haut. Не хватает слов, чтобы описать то, как вы будете чувствовать себя там. Особенно интересно наблюдать за солнцем изнутри храма, оно формирует разные узоры и тени, проходя через витражи. Прогулка по окрестностям тоже весьма интересна.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Находится в дали от больших городов. Доехать можно на поезде от города Belfort до станции Ronchamp, а там прогулочным шагом чуть более километра. Предварительно узнайте расписание поездов в обратную сторону, чтоб не остаться ночевать в Ronchamp или возвращаться на такси.

    Но еще лучше взять на прокат автомобиль и доехать с комфортом, все посмотреть, на этой уйдет не более часа. А потом вернуться назад и не от кого не зависеть.

    И еще один вариант для любителей активного отдыха. Проехать от Belfort до Ronchamp на велосипедах. Расстояние там небольшое, всего 20 километров.

    Удачных путешествий!

  5. Панфилов

    На первой фотке есть какая-то кафедра и балкончик. Неужели летние проповеди проводятся на свежем воздухе? После прочтения про эту необычную церковь, проповедями на природе меня уже не удивить.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.