Окружающий мир


журнал о самом интересном

Светицховели – символ христианской Грузии

Журнал «Окружающий мир» 26.06.2012

В 20 километрах от столицы Грузии, в историческом городе Мцхета находится кафедральный собор Светицховели, построенный в XI веке архитектором Арсукисдзе. Согласно преданию, под храмом покоится цельнотканый хитон Иисуса Христа.

Собор Светицховели в Грузии

Светицховели считается главным собором Грузии

Светицховели, защитная стена

Храмовый комплекс окружен крепостной стеной с башнями

О возникновении собора существует древняя легенда. Она гласит, что выходец из Мцхеты некий Элоиз, будучи солдатом римской армии, участвовал в распятии Иисуса. После казни воины бросили жребий – кому достанется верхняя одежда Христа. Удача была на стороне Элоиза, и риза Господня досталась именно ему. Завершив службу, он вернулся в родной город. Ценный трофей он вручил своей сестре Сидонии, которая, взяв в руки хитон, умерла на месте. Одеяние пришлось похоронить вместе с телом, так как освободить его из рук женщины не удалось. Спустя время на могиле Сидонии вырос огромный кедр, который жители Мцхеты почитали как священное дерево. В IV веке грузинский царь Мириан III, принявший христианство, решил возвести на этом месте первую в Грузии церковь. Кедр срубили, из его ствола сделали семь колонн для деревянного храма. Оставшийся от дерева пень начал мироточить, и его прозвали Светицховели, что в переводе с грузинского означает Животворящий Столп.

Светицховели, Животворящий Столп

Животворящий Столп расположен фактически в центре храма, его защищает каменная сень, расписанная фресками

Светицховели, внутреннее убранство храма

Внутри храм украшен потрясающими иконами и фресками разных эпох

Судьба архитектора была крайне печальна. Воздвигнутый Арсукисдзе величественный собор, вызвал зависть его учителя, который оклеветал мастера. В результате талантливому зодчему по приказу царя отрубили правую руку. Сейчас изображение руки, держащей угольник, можно увидеть на северном фасаде храма.

Светицховели, рука Арсукидзе

Рядом с рельефом руки надпись: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните»

Светицховели, ночная подсветка

Ночной вид собора Светицховели



5 комментариев к статье “Светицховели – символ христианской Грузии

  1. Виктория

    почему-то всегда думала, что в Грузии государственной религией считается ислам

  2. Натали

    Грузинская апостольская православная церковь – это одна из самых древних христианских церквей, ведущих свое начало от святых апостолов Иисуса Христа. Во время гонений на христианство в Римской империи верующие рассеялись по миру, неся благую весть всем народам. Грузия была независима от Рима, и здесь учение Христа приняли без предубеждений. В Грузии никогда не было религиозной вражды, здесь каждый живет согласно своим убеждениям и взглядам.

  3. Elgudja

    Светицховели – Животворящий столб, главный кафедральный патриарший храм грузинской православной церкви в Мцхете. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится риза Господня и плащ Пророка Илии.

    Храм Светицховели был построен зодчим Арсакидзе в 1029 году, когда в Грузии царстовал Георгий I. Легенда гласит, что мастеру отрубили правую руку дабы не повторил ничего подобного. Этому событию посвящен великий роман Константинэ Гамсахурдия “Десница Мастера”.

  4. Svet

    Апостол Андрей Первозванный просветитель Грузии и равноапостольная Нина Грузинская

  5. Александр

    Грузия-формально христианская страна, но она так и не созрела до христианской цивилизации. В ней до сих пор языческая ненависть к другим народам, что говорит о фактическом отсутствии христианских ценностей. Алчность, ксенофобия….в основном сыграли с Грузией роковую роль, вследствие чего под большим вопросом существование Грузии как самостоятельного государства, народа в будущем. Благодаря осетинам (аланам), русским грузины были спасены от полного уничтожения со стороны Персии. Но вместо благодарности у грузин вероотступничество, сближение не с православной Россией, а Западом, где давно нет демократии, а есть зверинное желание к мировому господству и дележу территории России. Но этого не видать ни Западу ни Грузии. Просчитались. Не наделил Бог ни тех, ни других прозорливостью.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.