Окружающий мир


журнал о самом интересном

Вращающийся дом

Журнал «Окружающий мир» 25.03.2011

Построенный 63-летним инженером в городе Фрайбург, в Германии, вращающийся дом может отслеживать солнце и поворачиваться вслед за ним. Такая интересная особенность здания создана не ради развлечения – это одна из технологий, делающих дом самым экологически-чистым в мире.

Вращающийся дом, Фрайбург, Германия

Вращающийся дом в Германии создан, чтоб наносить наименьший вред природе

На крыше дома установлена огромная солнечная батарея. Вращаясь, дом не только дает доступ к дневному свету, но и обеспечивает максимальную эффективность работы энергетических элементов батареи.

Автор сего творения – Рольф Диш – известен как неумолимый борец за экологию, посвятивший свою жизнь научным разработкам в области охраны природы.

Вращающийся дом потребляет в 5 (!) раз меньше электроэнергии, чем традиционные дома. Для сохранения тепла внутри здания используются современные изоляционные материалы, в том числе окна с тройным стеклопакетом. Снаружи дом опутан сеткой трубок, работающих как для нагревания воды, так и как радиаторы охлаждения. На крыше здания установлен резервуар для сбора дождевой воды, которая затем используется для туалета. Кстати туалет также оборудован инновационными технологиями: все отходы жизнедеятельности человека система преобразует в удобрения.

Вращающийся дом, Фрайбург, Германия

Вращающийся дом подсвечиваются энергосберегающими лампами

Вращающийся дом, Фрайбург, Германия

Внутренние помещения весьма просторны

Вращающийся дом, Фрайбург, Германия

Солнечные батареи на крыше дома подстраиваются под источник света



5 комментариев к статье “Вращающийся дом

  1. читатель

    Идея не нова. В детской книге о приключениях Незнайки в Солнечном городе фигурирует дом такого типа.

  2. Людмила Сизая

    Я была Фрайбург-ам-Брайсгау (Freiburg im Breisgau) – мне кажется надо так называть город. Или автор имел ввиду какой-то другой? Вот в Freiburg im Breisgau никакого вращающегося дома не видела. Зато там есть музей Августинцев (Augustinermuseum) – лучше потратить время на него, чем на поиски того дома. Augustinermuseum – это одновременно этнографический музей, галерея искусства и старинная достопримечательность. В музей идут, чтоб посмотреть статуи горгулий – оригинальные статуи, ставшие прототипами мифических существ современных фильмов ужасов. А вот Вращающийся дом в путеводителях я не нашла.

  3. Natasha

    Экологичность сооружений — это прежде всего безопасность здоровья человека. Природа и человек идут всегда рука об руку, но человек, как правила ставит свои интересы на первое место прежде всего. Хочет жить там, где чистая, красивая природа, своё жильё хочет видеть красивым и опрятным. При этом забывает о том, что после себя он тоже должен оставлять чистоту. Задача строителей экологов обеспечить строительство зданий таким образом, что бы человек и природа находясь вместе, чувствовали бы себя комфортно.

  4. Mila

    Тема вращающихся домов известна еще с Древней Руси. Вспомните сказки «Царевна лягушка» , «Василиса Прекрасная», «Гуси-лебеди» и т.п. Помните, что в них общего? Вот точно, во всех этих и других сказках фигурировала избушка на курьих ножках, в которой Баба Яга жила. Так вот именно этот дом мог вращаться в разные стороны по приказу владельца – ну чем вам не вращающийся дом?

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Вращающиеся дома, которые спроектировал Рольф Диш (Rolf Disch), называются Хелиотроп (Heliotrope).

    Первый хелиотроп был построен в городе Фрайбург-им-Брайсгау (Freiburg im Breisgau) в 1994 году – именно этот вращающийся дома и описан в данной статье. Затем были построены ещё 2 вращающихся дома в городах Оффенбурге и Хилполтштайн.

    Хелиотропы Рольфа Диша получили множество наград в различных конкурсах, посвященных экологии:
    2002 год – European Solar Prize
    2003 год – Global Energy Award
    2005 год – Wuppertal Energy and Environment Prize
    2007 год – Japanese PEN-Magazine Creativity Award
    2008 год – German Sustainability Award

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.