Окружающий мир


журнал о самом интересном

Остров Патмос – христианская святыня Греции

Журнал «Окружающий мир» 05.04.2011

Этот небольшой остров в Эгейском море, входящий в настоящий момент в состав Греции, стал последним пристанищем Иоанна – автора Евангелия и самого близкого ученика Иисуса Христа.

Остров Патмос, Греция

Остров Патмос – последняя страница в жизни апостола Иоанна

Первая глава последней книги Нового завета – Откровения – начинается с рассказа о судьбе Иоанна (Откровение 1, стихи 9, 10):

Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;

Остров Патмос, Греция

Апостол Иоанн пишет Откровение на острове Патмос

После смерти апостола, остров Патмос стал одним из основных мест христианского паломничества. В III веке нашей эры здесь уже было построено четыре церкви, а в 1088 году вокруг пещеры, где жил Иоанн возник монастырь.

Ввиду огромной культурно-исторической ценности, монастырь Иоанна и пещера (получившая название «Пещера Апокалипсиса») взяты под охрану ЮНЕСКО. На остров Патмос сейчас приезжают не только паломники – к нему проявляют интерес многочисленные туристы со всего мира.

Остров Патмос, Греция

Церковь Иоанна основана на месте, где предположительно жил Иоанн Апостол

Остров Патмос, Греция

Монастырь Апостола Иоанна на острове Патмос имеет величайшую историко-культурную ценность и взят под охрану ЮНЕСКО

Остров Патмос, Греция

Сейчас на острове Патмос можно жить легко и с комфортом



5 комментариев к статье “Остров Патмос – христианская святыня Греции

  1. Наш человек

    В принципе отбывать ссылку на солнечном острове пожалуй гораздо приятней, чем где-нибудь в Сибири.

  2. k.d.shon

    Труди Иоанна Богослова далеко не торжественные. Поэтому не стоит думать, что апостол лежал на песочке и загорал на солнышке на острове Патмос. Каждая глава его Евангелия и других книг Нового Завета наполена страданием и духовными муками. Так что думаю, что Иоанн заслуженно признан святым.

  3. Хотабыч

    Монастырь основан в 1088 году преподобным Христодулом. Он стал первым игуменом основанного им монастыря и начал его строительство. Монастырь выглядит как крепость. Вокруг него вырос город Хора. Монастырь регулярно подвергался пиратским набегам, поэтому его и сделали как крепость для защиты. Позднее в него перенесли мощи Христодула, они хранятся в часовне. В 1770 году остров Патмос был отбит у турков русским флотом, которым командовали адмиралы Алексей и Федор Орловы. Русские взяли православный монастырь под защиту, теперь кинжал Алексея Орлова хранится в монастыре как реликвия.

    Сейчас в монастыре проживает около 40 монахов. Ежегодно проходят богослужения. Фото и видеосъемка внутри запрещены. Но туристов все равно много.

  4. Veronika spb.

    Одно из красивейших мест в Греции. С монастырской горы прекрасная панорама и виды на город. Это город Хора, он тоже интересен как историческая достопримечательность.

    В монастыре Иоанна чудесные фрески, можно долго ходить и разглядывать библейские сюжеты. Будет интересно людям, знающим не по наслышке, о чем написано в Библии, а также христианским паломникам. Имейте в виду, что монастырь открыт только в первой половине дня, вечером попасть внутрь невозможно.

    Еще на острове Патмос есть пещера, в которой по приданию жил Апостол Иоанн. Только она не в монастыре, как написано здесь, а внизу горы. Здесь все логично: Иоанн был уже очень старым и ему было бы очень тяжело ежедневно взбираться на гору. А монастырь построили сверху, чтоб защищаться от пиратов, в средние века их было очень много в этих краях.

  5. Vladimir Shirokov

    Ай, яй, яй… оказывается Святой Иоанн отдыхал на курорте остаток своей жизни. Вот бы мне такую ссылку.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.