Окружающий мир


журнал о самом интересном

Подводная скульптура у берегов Гренады

Журнал «Окружающий мир» 14.10.2011

Джейсон де Каирес Тейлор – не обычный скульптор. Его произведения невозможно увидеть в музеях или на выставках. Они доступны ограниченному кругу людей, обладающих хорошими финансовыми и физиологическими возможностями. Ведь надо не только добираться до далекой Гренады – островного государства в Карибском море, но и еще нырять с аквалангом на глубину около 10 метров.

Парк подводной скульптуры, Гренада

Парк подводной скульптуры в Гренаде – место, где нет ни рас, ни национальностей

Парк подводных скульптур в Гренаде Джейсон Тейлор стал создавать в 2006 году. На сегодняшний день это место считается крупнейшим искусственным подводным парком в мире. Своим необычным примером скульптор стремится показать, как человек может благоприятно влиять на природу. Ведь его произведения постепенно превращаются в искусственные рифы, пригодные для жизни тысяч видов живых организмов.

Другой немаловажной особенностью подводных скульптур считается возможность посмотреть на них под разными углами и с разных точек пространства, что невозможно при наблюдении на земле.

Ну и третьим интересным фактором является изменчивость скульптур. Подводные течения, кораллы, водоросли и живые организмы постоянно изменяют и “дорабатывают” скульптуры. И приехав в подводный парк через год, вы увидите его абсолютно другим.

Подводная скульптура на дне моря

Многочисленные скульптуры подводного парка созданы на суше и затем погружены на дно

Статуя на дне моря

Подводные скульптуры постоянно видоизменяются живыми организмами

Подводные скульптуры в Гренаде

Под водой на статуи можно смотреть с разных точек пространства

Преобразование подводных скульптур

Живые организмы причудливо преобразовывают подводные скульптуры

В статье использованы фотографии с сайта http://www.underwatersculpture.com/



5 комментариев к статье “Подводная скульптура у берегов Гренады

  1. Физик

    Неожиданная идея создать статуи на дне моря. Достаточно креативно и эффектно. Но на мой взгляд, если погрузиться в воду и увидеть эти статуи живьём, станет жутковато.

  2. k.d.shon

    Коллекция подводных скульптур недавно пополнилась новым экспонатом. На этот раз трагическим – на дно установлена статуя, посвященная катастрофе круизного лайнера Бьянка, которая произошла у берегов Гренады в 1961 году.

  3. Натали

    Сейчас Джеймсон Тейлор живет в Великобритании. Он по прежнему занимается подводной скульптурой. На настоящий момент скульптор создал уже более 500 произведений, большая часть которых находится в Подводном музее искусств в Канкуне – популярном курорте Мексики. В отличие от Гренады, здесь скульптуры расставлены на мелководье, что дает возможность рассматривать их даже с лодок с прозрачным дном.

  4. k.ldbu

    Где находится парк, угадать невозможно. Нет никаких указателей или другой информации. Надо ехать с экскурсией на лодке. Гид знает, куда ехать. Потом дают маску с трубкой и ласты. Вода очень чистая, скульптуры хорошо видно. Поначалу немного страшно, но потом приходит восхищение. Вокруг много красивых тропических рыб.

  5. Светлана

    Мне кажется это одна из самых знаменитых скульптур. Все, у кого есть Интернет, где-то встречал эти кадры. Можно не только увидеть эти скульптуры своими глазами, но и остаться в Гренаде жить, получив второе гражданство с помощью ООО РЕАЛИТИ

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.