Окружающий мир


журнал о самом интересном

Футбольная война

Журнал «Окружающий мир» 02.11.2010

Самый настоящий вооруженный конфликт разгорелся между странами Латинской Америки – Гондурасом и Сальвадором – в 1969 году. Причиной противостояния стал проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в отборочном турнире Чемпионата мира по футболу.

Футбольные войны между Гондурасом и Сальвадором

Обычный мяч стал причиной гибели тысяч людей в Гондурасе и Сальвадоре

Напряженная ситуация между странами существовала и ранее. Территориальные конфликты и установление диктаторских военных режимов только еще больше накалили обстановку в регионе.

После второго футбольного матча в столице Сальвадора – Сан-Сальвадоре начались беспорядки. Болельщики отлавливали и жестоко избивали болельщиков противоборствующей команды. В ответ в Гондурасе также начались погромы. Тысячи граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать из городов.

После поражения в третьем матче Гондурас расторг дипломатические отношения с Сальвадором. В ответ Сальвадор начал боевые действия, нанося авиаудары по основным городам и предприняв наступление на приграничные регионы. Только благодаря вмешательству Организации американских государств удалось прекратить войну.

В результате конфликта погибло несколько тысяч человек. Десятки тысяч людей осталось без крова, а страны постиг глубокий экономический кризис.



4 комментариев к статье “Футбольная война

  1. Tez Tour

    Крайне печальное событие из истории футбола. Игра, которая наоборот должна объединять людей, послужила поводом к беспорядкам. Главная проблема здесь все таки не футбол, а неграмотная политика властей, допустивших кровопролитие.

  2. Лось

    Такое событие, как футбольная война, могло произойти только в Гондурасе. А что вы еще хотели ожидать от страны с таким названием?
    🙂

  3. Геннри

    Редко какой футбольный матч обходится без драки фанатов. Накал стастрей, большое выделение адреналина, обиды и радости за победы и поражения любимой команды – все это становится причиной агрессии. Сейчас конечно полиция заранее готовится к таким последствиям футбольных матчей, но порой ей не хватает людей, чтоб сдержать целый стадион!

  4. Feryyyko

    У этой войны есть еще одно неофициальное название “100 часовая война”.

    Фактических острая фаза боевых действий длилась всего 100 часов, но состояние войны существовало между двумя странами в течение последующих десяти лет, пока не было достигнуто мирное урегулирование конфликта в 1979 году.

    Общие потери сторон составили около 2,000 человек гражданских и военных,экономики обеих стран сильно пострадали, торговля была нарушена и общая граница закрыта.От 60000 до 130000 тысяч сальвадорцев были изгнаны или вынуждены бежать из приграничных районов Гондураса.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.