Окружающий мир


журнал о самом интересном

Оригинальный подарок – остров для Бьёрк

Журнал «Окружающий мир» 26.11.2011

Если вы красивая девушка и при этом звезда с мировым именем, то вполне можете рассчитывать на такой оригинальный подарок, как небольшой домик с целым островом в придачу. Именно так в 2000 году премьер-министр Исландии решил отблагодарить певицу Бьёрк за вклад в развитие культуры страны. Известно, что певица от подарка (увы) отказалась.

Остров в Исландии в подарок

Остров в Исландии преподнесенный в подарок певице Бьёрк

Остров Эллирей относится к архипелагу Вестманнаейр, лежащий на юго-западе Исландии. Остров имеет вулканическое происхождение и занимает площадь 0.5 квадратных километра. Одинокий домик на Эллирей построен в 1953 году и использовался как временное сезонное жилье для отдыха.

Бьёрк

Бьёрк – талантливейшая певица, актриса и просто красивая девушка

Остров Эллирей в Исландии

Остров Эллирей – красивейшее уединенное место в Исландии



5 комментариев к статье “Оригинальный подарок – остров для Бьёрк

  1. Геннри

    Бьёрк очень неординарная певица современности. Что интересно, Бьёрк – это не псевдоним и не фамилия, а настоящее имя. В Исландии вообще нет фамилий, там у людей только имя, к которому добавляют имя отца или матери (типа нашего отчества). Поэтому полное имя певицы Бьёрк Гудмундсдоттир. В переводе слово bj?rk означает «берёза».

    В 1996 году фанат Бьёрк – некто Риккардо Лопез изготовил для нее бомбу, послал ей по почте, а сам застрелился. К счастью, полиции удалось обезвредить бомбу до ее прибытия певице.

    Ну а подарок в виде дома на острове – это тоже оригинально. По крайней мере вполне безопасно для здоровья.

  2. Oleg Podgaisky

    Певица Бьёрк немного на своей волне живет. Мне, например, ее совершенно не понять, так же как и ее творчество остается чем-то сторонним. Я люблю путешествовать и открывать для себя новые красивые места. Поэтому совершенно не понимаю случай, когда Бьёрк приехала в Санкт-Петербург, то она даже не совершила каких-нибудь экскурсий. Когда певице предложили посмотреть красивые питерские дворцы, она ответила, что нет времени, так как собирается много репетировать.

  3. Франкенштейн

    Еще примерно триста лет тому назад остров Эллирей был заселен. Здесь жили пять семей, которые существовали за счет рыболовства, охоты на буревестников и выращивания крупного рогатого скота. В 1930 году последние жители покинули остров.

    На самом деле существует несколько версий, кому принадлежит домик на этом острове. Некоторые говорят, что остров действительно был подарен исландской певице Бьёрк, кто-то утверждает, что это дом какого-то эксцентричного миллиардера. Однако ни один из этих слухов не является правдой. В действительности хижина принадлежит членам местной ассоциации охотников, которые приезжают на остров, чтобы охотиться на буревестников. Вот так все просто!

    А вообще было бы здорово оказаться на этом островке с хорошей компанией, в домике, где больше никого вокруг. А представляете, каково там жить и работать? На мой взгляд, это райское местечко для уединения. Дом на краю земли!

  4. banny red

    Остров Эллирей или Эллида расположен к северо-востоку от единственного населенного острова Heimaey и Bjarnarey. Остров очень круто поднимается из океана. Самая высокая его точка находится на севере и составляет 145 метров. Считается, что остров сформировался в результате извержения вулкана. Сегодня весь остров занят пастбищами. Кроме того, здесь активно гнездятся тупики.

    Считается, что первый домик на острове Эллирей был построен в 1953 году. Однако постройка не прошла проверку временем. Сегодняшний домик возвели в 1996 году. Через 5 лет после этого в западной части острова построили еще одно сооружение, которое напоминает сауну.

    На самом деле, когда местные жители узнали о намерении подарить остров певице, то они начали протестовать. В итоге подарок отменили и оставили остров на вольное обозрение всем жителям планеты. Сегодня остров Эллирей – мечта для любителей одиночества.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Не стоит думать, что остров подарок Бьёрк находится где-то на краю земли. Рядом с этим красивым островом находится другой побольше – остров Хеймаэй (Heimaey). Эти острова вместе образовались в результате вулканической активности несколько миллионов лет назад. Остров Хеймаэй находится на юге Исландии, недалеко от берега. С континентом он связан регулярным паромным сообщением. На острове есть небольшой аэропорт, с которого есть регулярные рейсы в Рейкьявик. Всего на острове постоянно проживает около 5 тысяч человек, что для Исландии считается достаточно для получения статуса города.

    Дом Бьёрк на фоне острова Хеймаэй
    Дом для Бьёрк на острове

    Кстати, с острова Хеймаэй (ну и соответственно с острова подарка Бьёрк) отлично виден вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Местные жители могли наблюдать его извержение, находясь в полой безопасности.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.