Окружающий мир


журнал о самом интересном

В Исландии вновь просыпается вулкан

Журнал «Окружающий мир» 08.11.2010

Не успело еще остыть в памяти извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, как из Исландии вновь приходят новости: на этот раз просыпается вулкан Гримсвотн. Метеорологи уже несколько дней отмечают образования больших облаков пара над озером, расположенным в кратере вулкана.

Вулкан Гримсвотн, Исландия

Вулкан Гримсвотн – по статистике извергается раз в 5-6 лет

Вулкан Гримсвотн находится в восточной части Исландии, под ледником Ватнайёкюдль, который считается самым крупным на острове (занимает 8% территории). Под Ватнайёкюдль располагаются несколько действующих вулканов, периодически просыпающихся и становящихся источником катаклизмов в Исландии.

Вулкан Гримсвотн за последние сто лет извергался более 20 раз! Извержения сопровождались интенсивным таянием ледника и выбросом большого облака пепла. В 2004 году Гримсвотн парализовал аэропорты Рейкьявика и других городов.

Ледник Ватнайёкюдль, Исландия

Ледник Ватнайёкюдль – самый большой в Исландии



4 комментариев к статье “В Исландии вновь просыпается вулкан

  1. Хозяин ВРЕМЕНИ

    Если СМОТРЕТЬ С Альфы-Центавры то по Вселенскому Времени с Выдохом на Земле начинают извергаться вулканы, если выдох задерживается по каким либо причинам следует усиленный Выдох и Взрываются Супервулканы.

  2. Vfhuj

    Ученые долгое время гадали, почему же в Исландии так много вулканов. Наиболее вероятной гипотезой стала версия, что острова Исландия и Гренландия связаны между собой. Гигантские ледники Гренландии воздействуют на земную кору, заставляя ее прогибаться, а во время таяния ледников наоборот выпрямляться. Создавая избыточное давление на подземные лавовые потоки, земная кора заставляет их искать выход на поверхность, что и происходит в Исландии.

  3. Mur-Mur

    Исландия – большой остров льда и огня. Здесь действующие вулканы и ледники повсюду. Хотя ледники занимают 11,5% поверхности острова, вулканическая деятельность здесь активнее, чем на любой другой территории сопоставимого размера. Ученые приводят такое сравнение: треть всей лавы в мире (не считая подводных извержений), образовавшейся со Средних веков, была выброшено на поверхность планеты в Исландии. Сейчас пласты лавы в возрасте менее десяти тысяч лет покрывают около 10% страны. В течение прошедших 12000 лет были извержения более чем 150 вулканов. Исландия была открыта в IX веке, и с тех пор извергалось приблизительно 30 крупных вулканов.

  4. Maria Beauty

    Вулканы – это самая классная особенность Исландии. Ни в одной другой стране Европы нет столько вулканов. Вулканы привлекают в Исландию больше туристов, чем все остальные достопримечательности вместе взятые.

    Сами жители Исландии хоть и гордятся своими вулканами, но и боятся их не меньше остальных европейцев. Я своими глазами видела посёлки в Исландии, разрушенные вулканами. Некоторые из них до сих пор покинуты людьми и не восстанавливаются.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.