Окружающий мир


журнал о самом интересном

Самый экологически чистый мост

Журнал «Окружающий мир» 15.11.2010

Восхитительную технологию создания мостов придумали в индийском племени хаси. Для налаживания коммуникаций между двумя берегами реки они используют корни живых растений! Защитники природы ликуют – ведь в данном случае Земле не наносится абсолютно никакого вреда.

Живой мост, Индия

Живой выращенный людьми мост в Индии

Выращивание моста – дело не быстрое и зависит от скорости роста корней каучукового дерева, которые направляют в сторону противоположного берега и укореняют там в земле. Но десятилетия упорного труда в будущем с лихвой окупаются, ведь мосту не только не нужен ремонт, но и даже наоборот из года в год он становится крепче и крепче.

Достигающие нескольких десятков метров в длину, мосты используются уже с древних времен в штате Мегхалая (Восточная Индия). В последнее время чудо инженерной мысли стало главной достопримечательностью региона и привлекает сотни туристов.

Единственный и пожалуй самый большой недостаток живых мостов в том, что их длина ограничена несколькими десятками метров, и длинные мосты (как например Оресундсброн) с помощью такой технологии построить невозможно.

Корни каучукового дерева

Для выращивания моста используют корни каучукового дерева

Живой мост из корней в Индии

С годами живой мост становится всё крепче и крепче

Живой биологический мост через реку

Живые мосты через горные реки можно использовать сотни лет



6 комментариев к статье “Самый экологически чистый мост

  1. Авигея

    Отличная идея. И самое главное абсолютно бесплатно. Один минус – очень уж долго ждать.

  2. Путешественник

    Классно придумали. ПОЛНОСТЬЮ экологически-чистый продукт без отходов и вредных продуктов для поддержания в рабочем состоянии!

  3. Маринка

    В наше время в строительстве все больше и больше применяют биотехнологии. Инженерам много чего еще есть позаимствовать у разных народов Азии, особенно Индии, для возведения домов. Тогда они будут теплыми и не нарушат природный баланс. Например, в Алжире, Тунисе и Ливии до сих пор строят дома из песка и глины и при этом они не уступают в качестве современному жилью. Там, где в домах применяют кондиционеры, природные жилища троглодитов (людей, живущих в земляных домах) охлаждаются естественным образом от земли.

  4. Student SDF

    Биотехнологии в строительстве мостов и зданий в наше время актуальны как никогда. Дорожание энергоносителей и рабочей силы, давление экологов и другие факторы ставят перед учеными задачу сделать стройматериалы как можно более экологичными. Работы в этой области ведутся в США и Европе, а также в Австралии и некоторых других странах.

    Например, недавно была разработана технология получения кирпича из песка, скрепленного бактериями. Песок засыпают в формы и заливают специальным раствором, в котором содержатся специальные бактерии, соединяющие песчинки между собой. Технология изготовления кирпича позволяет избежать энергозатрат и вредных выбросов при обжиге кирпича.

  5. Любой деревянный мост можно назвать экологически чистым. К примеру, есть конструкции без применения гвоздей, когда мост делается только из одних деревянных материалов. Сюда же можно отнести и наплавные мосты, которые делают без опор в русле реки, точнее опоры есть, но они плавучие. Единственное преимущество у индийских мостов перед нашими, что они очень долговечны, ну конечно же если не случится пожар.

  6. Наталья Добролюбова

    В странах Азии делают мосты из лиан и бревен или бамбука, что тоже вполне экологично на мой взгляд. Никакого вреда природе, бамбук и лианы растут сами по себе, при их вырубке ничего не загрязняется. А если мост станет не нужным или развалится, то очень быстро сгниет. Так что не вижу преимущества живых мостов в Индии перед другими странами.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.