Окружающий мир


журнал о самом интересном

Мечеть Имама

Журнал «Окружающий мир» 17.11.2010

Крупнейшая мечеть Ирана расположена в Исфахане. Представляя собой величественное и уникальное произведение архитектуры Востока, она включена ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Мечеть Имама в Исфахане, Иран

Мечеть Имама в Исфахане – самая красивая мечеть в Иране

В 1598 году Шах Аббас решил перенести столицу Персидской империи из города Казвин в Исфахан, расположенный в центре страны. Эти глобальные изменения были обусловлены потребностью в более качественном управлении страной, а также безопасности дворца и казны от набегов кочевников.

На архитекторов легла непростая задача: им предстояло создать действительно царский город. Для осуществления проекта была расчищена огромная площадка размером несколько сотен тысяч квадратных метров. В течение 30 лет персидские зодчие создали огромную площадь, кульминационным элементом которой стала Мечеть Шаха Аббаса (Мечеть Имама).

Каждая деталь мечети Имама тщательно продумана и отделана изящной мозаикой и орнаментом. Для обеспечения более красивого вида с центральной площади Исфахана, была изменена ориентация мечети (традиционно все мечети ориентируют на Мекку). Внутренний двор также восхищает своими акустическими свойствами: он полностью изолирует городской шум, позволяя слышать даже тихий шепот.

Мечеть Имама в Иране

Мечеть Имама строилась более 30 лет

Главный купол мечети Имама в Исфахане

Каждый сантиметр главного купола мечети Имама покрыт изысканным рисунком

Мечеть Имама в Иране

Мечеть Имама до сих пор поражает своей красотой гостей Ирана

Входной портал мечети Имама

Входной портал мечети Имама

Авторы фотографий Dmitriy Chistoprudov и Ilya Varlamov



5 комментариев к статье “Мечеть Имама

  1. Ольчик

    Мечеть считается шедевром персидской архитектуры. Главный купол сооружения – один из самых высоких в Иране (52 метра) – имеет 2 покрытия, которые расположены на 12-ти метровом расстоянии друг от друга. За счет этого внутри мечети создается потрясающая аккустика – голос оратора не искажается и слышен в любом месте молельни.

  2. Костя Грог

    Хочу поделиться интересными фактами про Исфахан, ведь кроме великолепной мечети Имама там есть очень много красивого и занимательного:

    1. А вы знаете, что своей удивительной архитектурой Исфахан обязан правителю Шах Аббасу, который перенес в этот город столицу Персии.

    2. Мечеть Имама входит в двадцатку самых красивых мечетей мира.

    3. Место, где стоит мечеть Имама называется накш-эль-джейхан, что в переводе с арабского означает «образ мира».

    4. В Исфахане в дворце Хашт-Бехешт до середины XX века проживал гарем правителя, состоявший из нескольких сотен красивейших девушек.

    5. В храме Аташга в Исфахане, относящемуся к зороастрийской религии, священный огонь горит с XVI века.

  3. aleksei2506

    Сама площадь Имама грандиозна, но на месте она не кажется такой такой большой, хотя и является второй по величине в мире. Здесь всегда много народа, в основном местных жителей. В галерее, окружающей площадь, находятся сувенирные лавки. Торгуют коврами, покрывалами, медными вазами, сладостями, изделиями из дерева. Если пройти вглубь базара напротив главной мечети, можно увидеть магазинчики с местной посудой и специями. На площади Имама есть фонтан, у него можно посидеть. Так же на площади ездят специальные конные коляски для туристов, за определенную плату можно прокатиться.

  4. qwerty

    Если вы собираетесь в Исфахан, то вам будет полезно узнать, что Исфахан расположен в 340 км от Тегерана, на берегу реки Зайенде-Руд. Город является административным центром одноименной провинции, и третьим по величине городом после Тегерана и Мешхеда. Здесь проживает более полумиллиона людей. Город этот является одним из самых привлекательных регионов для туризма в Иране. Здесь расположено огромное количество памятников архитектуры, которые поражают своим великолепием, изысканностью и необычностью. Все здесь говорит о том, что некогда Исфахан был столицей огромной империи.

    Мечеть Имама является крупнейшей мечетью Исфахана. Общая площадь комплекса мечети составляет 20 000 м?. Высокие минареты и главный купол делают мечеть Имама еще и самым высоким сооружением Исфахана. Внутренние стены мечети оформлены уникальными рисунками, мозаикой, орнаментом и вязью, которые не оставят равнодушным ни одного посетителя.

    Самое интересное в мечети Имама находится под центром главного купола, здесь есть небольшой черный квадрат, на котором постоянно толпится народ. Если встать точно на этот квадрат и что-нибудь громко сказать, то все сказанное тут же вернется кричавшему из-под купола многократным и очень громким эхом. Но при этом стоящие в нескольких метрах от него ничего не услышат.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Гравюра мечети Имама из книги французского путешественника Корнелия ле Бруна, который посетил Исфахан в 1704 году. Свои впечатления от увиденного он описал в книге “Путешествие Корнелия ле Бруна из Москвы в Персию и другим восточным странам Персию” (Voyages de Corneille Le Brun par la Moscovie, en Perse, et aux Index orientales), книга вышла в 1718 году.
    Мечеть Имама в Исфахане, 1704 год

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.