Окружающий мир


журнал о самом интересном

Монастырь святого Фаддея в Иране

Журнал «Окружающий мир» 01.12.2010

Как гласит легенда, один из 12-и апостолов Христа – Фаддей – проповедовал на северо-востоке от полуострова Малая Азия. Принявший мученическую смерть от рук язычников, он был похоронен, а возле его могилы в I веке нашей эры возник храм.

Монастырь Святого Фаддея, Иран

Монастырь Святого Фаддея – одна из первых христианских обителей Ирана

В VII веке вокруг церкви святого Фаддея вырос монастырь. Современное здание монастыря было отстроено в 1329 году, после землетрясения, разрушившего предыдущую обитель. В настоящее время монастырь не функционирует, а в его здании расположен музей. Службы все же имеют место быть — но только один раз в год, в день Святого Фаддея (в июле).

Кроме монастыря Фаддея в округе располагаются несколько небольших часовен и развалины защитных укреплений. Добраться до обители можно из города Маку (провинция Восточный Азербайджан, северо-запад Ирана).

Монастырь Святого Фаддея, Иран

Красивая горная местность вокруг монастыря хороша для тихого уединения от мирской суеты

Монастырь Святого Фаддея, Иран

Алтарь древнего монастыря в настоящее время используется по назначению только раз в год

Монастырь Святого Фаддея, Иран

Монастырь Святого Фаддея – значительный памятник архитектуры раннего христианства



3 комментариев к статье “Монастырь святого Фаддея в Иране

  1. Pytnik

    Есть ли паломническая служба, если есть то как связаться?

  2. Вилико

    Церковь находится далеко от городов провинции. Кроме того, это не столько действующий храм (церковные службы там идут крайне редко), сколько памятник истории, внесенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В больших иранских городах тоже много церквей, похожих на эту. И ничего страшного, если не съездиете сюда, другие храмы не хуже.

  3. LJR

    Монастырь Святого Таде (Черная церковь), назван в честь апостола Фаддея (армянское – Тадевос или Таде), который подвергался гонениям на территории Ирана в первом веке нашей эры. Каждый год, в июле, множество армян и верующих других христианских конфессий совершают паломничество в Иран, в монастырь Святого Таде.

    Черной эта церковь называется потому, что построена из черного вулканического камня, на месте более древней церкви, разрушенной землетрясением в XIV веке.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.