Окружающий мир


журнал о самом интересном

Церковь Святого Энгуса

Журнал «Окружающий мир» 25.01.2011

В город Берт на севере Ирландии туристы едут главным образом чтоб посмотреть древнюю крепость Грианан Айлич. Но здесь есть еще одно уникальное строение уже нашего времени – церковь Святого Энгуса.

Церковь Святого Энгуса, Берт, Ирландия

Церковь Святого Энгуса – современное выражение древних традиций Ирландии

Церковь Святого Энгуса построена в 1967 году. Особенностью архитектурного решения является то, что его за основу взят старинный ирландский стиль дохристианского периода. Таким образом церковь как бы образует единую композицию с Грианан Айлич. Сразу же после постройки, храм шокировал жителей Берта – настолько необычно и вызывающе он смотрелся.

Еще одной интересной чертой церкви Святого Энгуса стала медная шатровая крыша, отделенная от здания стеклянным пояском. Визуально создается иллюзия, что крыша как бы плавает в воздухе над строением.

Церковь Святого Энгуса, Берт, Ирландия

Внутренний зал церкви Святого Энгуса очень просторный

Церковь Святого Энгуса, Берт, Ирландия

Древние орнаменты Ирландии

Церковь Святого Энгуса, Берт, Ирландия

Церковь Святого Энгуса – поражает нестандартным архитектурным решением



5 комментариев к статье “Церковь Святого Энгуса

  1. лИса

    Прикольное строение. В последнюю очередь ассоциируется с храмом Господним. На мой взгляд это больше похоже на метеорологическую станцию. А еще немного напоминает падающую башню в Астане – здесь о ней есть статья http://infmir.ru/articles/kazakhstan_astana_khan-shatyr/

  2. Окно в окружающий мир

    Хм, действительно есть в них что-то общее. Если наклонить немного купол церкви Энгуса, то получится Астанинская башня в миниатюре!

  3. John B

    Красивый маленький уютный поселок на севере Ирландии. Туристы сюда приезжают из Дерри (Дерри находится на территории Великобритании, но границы между ними нет) в основном проездом. Церковь Святого Ангуса стоит у дороги, она хорошо видна. Больше достопримечательностей особо нет, по моему мнению специально ехать сюда не стоит ради этой церкви.

  4. Travellink

    В ирландском монашестве наследием Энгуса явилось движение «кульдеев». Название произошло от старо-ирландского выражения «дружина Божия» (Celi De). Ирландское Celi De было неверно перетолкованно переводчиками как латинское Cultores Dei (Богопочитатели, Богопоклонники) и выражение стало писаться как culdei. Изначально люди так именовали самого Энгуса, через некоторое время его последователей, а затем стали именовать всех монахов и отшельников в Ирландии.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Город Берт (Burt) находится на севере Ирландии, в провинции Ольстер. Берт избежал всех крупных разрушительных европейских войн последних веков, поэтому здесь сохранились уникальные архитектурные памятники и нетронутая природа.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.