Окружающий мир


журнал о самом интересном

Грианан Айлич

Журнал «Окружающий мир» 22.01.2011

Принято считать, что это круглое строение на севере Ирландии, недалеко от города Берт, – крепость железного века. Но чем бы не было оно на самом деле – это бесспорно старейшее каменное сооружение Ирландии.

Грианан Айлич, Ирландия

Грианан Айлич – старейшее сооружение Ирландии

Согласно ирландской легенде, крепость построена на высоком холме Грианан вокруг могилы правителя королевства Айлич, чтоб защитить ее от разорения. Каменная стена имеет толщину 4 метра и диаметр – 23 метра. Строение окружено тремя земляными валами в виде концентрических окружностей с центром, совпадающим с центром крепости.

После вторжения норманнов в XII веке крепость была разрушена и долгие годы простояла в виде развалин.

В 1830-х годах в Грианан Айлич проводил раскопки археолог Джордж Петри. Работа ученого создала больше вопросов, чем ответов о назначении конструкции. Например, во внутреннем дворе крепости было обнаружено множество костей животных, что дало основание предположить о культовом назначении круглого сооружения, где приносили жертвы. Это предположение дополнило и значение слова Грианан (буквально «солнечное место») – что могло также означать «Храм Солнца».

Грианан Айлич, Ирландия

Толщина стены Грианан Айлич достигает 4 метров

Грианан Айлич, Ирландия

Крепость Грианан Айлич окружена тремя земляными валами

Грианан Айлич, Ирландия

По одному из предположений учёных, Грианан Айлич – древний храм бога солнца



4 комментариев к статье “Грианан Айлич

  1. tigrenish

    Очень похоже на арену,может в ней как и в древнем Греции,возможно они проводили там бои гладиаторов.Тем более,что само несколько ярусов,на которых могли располагаться зрители.Хотя в наше время ученые могут выдвигать лишь предположения и догадки.

  2. John B

    Летом 2013 года группа молодых людей совершила осквернение Грианан Айлич (Grianan Аileac). Своими действиями они нанесли сильный ущерб достопримечательности, возраст которой приблизительно 3700 лет. В центре постройки после акта вандализма были оставлены человеческие экскременты, нижнее белье, пивные бутылки. Из постройки были вырваны слабо прикрепленные камни.

    Полиция быстро вышла на след хулиганов и вскоре все они были пойманы. Двое из них признали себя виновными и получили 1 месяц тюремного срока. На остальных был наложен большой штраф на покрытие расходов реставрации.

  3. =QuQ=

    Грианан Айлич – это одно из тех мест, где я хотел побывать, отправляясь в Ирландию. К сожалению, форт был отреставрирован, поэтому сейчас это больше точная копия настоящего форта того времени. Тем не менее, все равно интересно посмотреть на здания древних кельтов. Да и с форта открывается захватывающий вид на окрестности, поэтому посетить это место было любопытно.

    Согласно легенде, Грианан Айлич был построен еще древними богами в начале христианской эры. В 5-12 веках форт служил королевской резиденцией короля O Neill из клана Aileach. В 1101 году форт был разрушен королем Мунстера Муртогом O’Брайеном. Тогда, чтобы разрушить форт полностью, король приказал каждому из солдат взять по камню из стены форта.

    Грианан Айлич был восстановлен доктором Уолтером Бернардом в 1870 году. Официальное его открытие произошло в 1878 году. Однако современные археологи все еще сомневаются в правильности внутренней реконструкции форта. В результате раскопок внутри форта было обнаружено большое количество костей животных, исходя из чего ученые думают, что когда-то форт использовался в культовых целях. Кроме того, говорят, что именно с этим фортом могло быть связано название холма Грианан, которое в переводе обозначает «Солнечное место» или «Храм Солнца».

  4. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Предположения о культовом предназначении круглого строения Грианан Айлич (Grianan of Aileach) в Ирландии было выдвинуто после того, как ученые обратили внимание на одно интересное явление. Оно заключается в образовании световых линий на закате солнца внутри Грианан Айлич.

    Грианан Айлич (Grianan of Aileach)
    Грианан Айлич (Grianan of Aileach), автор фото Adam Rory Porter

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.